Компания ABI Research подготовила отчет, в котором утверждается, что традиционная технология обновления карт и нанесения на них картографических объектов типа заправок, кафе и банкоматов вскоре не сможет справляться с постоянным ростом их числа и изменениями, происходящими в объектной базе. В результате был сделан вывод о том, что задачи по наполнению и обновлению информации лягут на пользователей, а самыми успешными окажутся проекты, позволяющие совместно работать с пространственной данными. ABI Research предсказывает, что к 2012 г. число пользователей, обеспечивающих добавление и обновление пространственного контента, достигнет 50 млн.

В качестве примера подобной технологии приводится TomTom MapShare — продукт, встроенный, в частности, в персональный навигатор TomTom GO 720 и позволяющий любому пользователю обновлять сведения на карте, добавлять новые точки, устранять неточности, а потом передавать эту информацию другим пользователям путем подключения к службе TomTom HOME.

Вторым подобным примером является проект OpenStreetMap, построенный на технологии Wiki. К настоящему моменту подробными картами дорог покрыта вся территория Голландии, Великобритании и Германии. Есть кое-какие данные и для постсоветского пространства. В целом, в рамках проекта планируется силами пользователей создать карту мира, на которую были бы нанесены шоссе, автомобильные и железные дороги, реки, каналы, тропинки и велосипедные дорожки нашей планеты. Эта задача выполняется путем интеграции GPS-логов, собранных пользователями во время путешествий.

Проектами такого же типа являются TellMeWhere и WikiMapia. Они тоже базируются на технологии wiki. Кроме того, можно упомянуть портал GyPSii фирмы Nokia, предназначенный для формирования социальных связей и обмена информацией о туристических впечатлениях. Портал позволяет получить сведения о местоположении пользователя, а также местах, которые он посетил. К слову, в GyPSii есть версия на русском языке.