Объём этого сотрудничества — миллион евро в год

Компания NXP Semiconductors, в прошлом году выделившаяся из Royal Philips Electronics в самостоятельное предприятие по разработке и производству полупроводниковых компонентов для различных отраслей промышленности, расширила количество технических вузов СНГ, c которыми она взаимодействует в рамках университетской программы NextXperienceLab. К существовавшим раньше вузам-партнёрам МГТУ имени Н. Э. Баумана, Санкт-Петербургскому государственному политехническому университету и Ленинградскому государственному электротехническому университету (ЛЭТИ) добавились Уральский государственный технический университет, Черниговский государственный технологический университет и Московский институт электронной техники. О некоторых проектах, реализованных российскими партнёрами NXP, мы уже писали .

Как рассказал генеральный директор представительства NXP в странах СНГ и Балтии Вадим Васильев, новые участники университетской программы NextXperienceLab были отобраны из числа многих вузов, пожелавших укрепить отношения с этой компанией, хотя и молодой, но имеющей длинную предысторию и успевшей пустить в нашей стране довольно глубокие корни. По мнению г-на Васильева, продукцию NXP в той или иной степени используют около 10 тыс. российских предприятий-производителей. Наиболее крупные из них взаимодействуют с NXP напрямую, а остальные -- через дистрибьюторов.

Руководитель Всемирной университетской программы NXP Ханс Долли (Hans Dollee) сообщил, что NextXperienceLab является глобальной многоуровневой инициативой NXP, реализуемой в 11 странах совместно с более чем 45 ведущими университетами, такими как Stanford University, Technische Universitat Dresden, University of Southampton и т. д., и направленной на качественное повышение стандартов технического образования во всем мире. В развитие отношений с этими тщательно отобранными по ряду критериев вузами NXP ежегодно инвестирует около 7 млн. евро. Что касается России, то здесь программа имеет уже почти десятилетнюю историю. Ханс Долли утверждает, что в последнее время в её рамках на взаимодействие с российскими вузами ежегодно уходит около 1 млн. евро.

При этом выделяются три основных уровня взаимодействия: “Образовательная деятельность” (предоставление демоплат NXP, создание лабораторий для практических занятий, тренинги для студентов и преподавателей, поддержка дипломных работ, конкурсов проектов и т. д.), “Образовательная деятельность плюс поддержка клиентов” (то же, что и на предыдущем уровне, и ещё сотрудничество с клиентами NXP, проведение на базе вузов тренингов для этих клиентов, создание прототипов оборудования и т. д.) и “Исследования и разработки” (участие в глобальных исследовательских проектах NXP, прямые контакты с европейскими исследовательскими организациями компании и пр.). В последнем случае предъявляются очень строгие требования к техническим возможностям, специализации и профессиональному уровню вуза. Ханс Долли не скрывает, что чем выше уровень взаимодействия, тем в большей степени оно финансируется.

Кому же принадлежат права на результаты работ, выполненных вузами в рамках третьего уровня взаимодействия? По словам г-на Долли, всё зависит от конкретного контракта. Причём не всегда эти контракты носят двусторонний (NXP — вуз) характер. Нередки случаи, когда заинтересованность в проведении тех или иных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) проявляют предприятия (в том числе и российские) -- партнёры NXP. Более того, иногда именно эти предприятия и подталкивают вузы (являющиеся для них поставщиками кадров) к сотрудничеству с бывшим подразделением Royal Philips Electronics. Так что нельзя сказать, что программа NextXperienceLab в конечном итоге нацелена на выявление и “эксплуатацию” в интересах компании тех “светлых голов”, которые рано или поздно “проявляются” в ведущих технических вузах. “Да, некоторые участники программы NextXperienceLab действительно поступают на работу в наши исследовательские центры, расположенные в Австрии, Франции, Германии, Голландии, Индии, Китае и Швейцарии, — признаёт Ханс Долли. — Но часть из них затем возвращается на родину и основывает там свои предприятия или устраивается в качестве наёмных служащих”. В нашей стране исследовательских центров NXP пока нет. “Но рано или поздно они появятся, — уверен Вадим Васильев. — Мы над этим вопросом работаем”.