В этом году корпорация Microsoft уже в шестой раз проводит свои международные студенческие соревнования Imagine Cup, которые традиционно стартуют в феврале и завершаются в августе. На это раз финальные состязания пройдут в Париже. Главной номинацией мероприятия является конкурс командных программных проектов: именно с него начал свою историю Imagine Cup — тогда во всем мире в нем приняло участие около трех десятков команд, 10 из которых (в том числе и из России) встретились в финале, прошедшем в рамках конференции Microsoft TechEd в июле 2003 г. в Барселоне.

С того момента конкурс начал быстро набирать популярность: расширялся состав категорий соревнований, ширилась его география. В прошлом году он включал девять различных номинаций, по данным организаторов, в них приняло участие в общей сложности свыше 100 тыс. студентов из более чем 100 стран. Только на финал в Сеул (Южная Корея) приехало 112 команд. Судя по всему, эти показатели сейчас будут перекрыты — по предварительной информации, в этом году в соревнованиях участвуют молодые люди уже из 117 стран.

Апрель —время подведения итогов региональных соревнований. Российский финал Imagine Cup 2008 прошел в Москве 11 апреля во дворце культуры МАИ. Здесь были представлены три очные номинации: “Программные проекты”, “Проект Хошими” и “Алгоритмы”. Кроме того, до 1 мая в онлайн-режиме должен закончиться российский конкурс PhotoCup, который является одновременно этапом международного состязания по категории “Цифровая фотография — фотоэссе”. Состязания в остальных пяти номинациях Imagine Cup 2008 проходят только в заочном онлайновом варианте.

“Проект Хошими” — это программистский конкурс по построению игровых стратегий. В московском финале встретились шесть команд (по два человека), определенных ранее в ходе онлайновых отборочных туров. Они в течение 5 ч программировали поведение групп роботов на территории озера Байкал, зарабатывая очки, например, сбором минералов или с помощью тактики препятствия противнику. Победитель определялся компьютером в результате интерактивной симуляции с использованием описанных командами стратегий прямо на сцене непосредственно перед награждением.

Первое место заняла команда RedDevils из Иванова (Илья Гребнов, Сергей Гребнов), второе — команда h7 из Челябинска, а третье — команда Vx из Петрозаводска. Отметим, что тут отличились участники прошлогоднего международного финала в Сеуле: тогда h7 представляла Россию в номинации “Проект Хошими”, а Илья Гребнов — “Алгоритмы”. В категории же “Алгоритмы”, также проходившей в течение всего дня, победил Алексей Бойко из Томска, второе место занял студент из Санкт-Петербурга, а третье — из Орла.

И все же главной номинацией Imagine Cup была и остается категория “Программные проекты”. В ней участвуют команды (до четырех человек), которые представляют домашние работы, при этом жюри оценивает не только сами проекты, но качество их презентаций. В этих соревнования российские студенты выступают традиционно очень успешно: все прошедшие годы они попадали в число лидеров на мировом уровне, несколько раз входили в число призеров, а в 2005-м были победителями. Традиционно, каждый год проекты должны быть посвящены какой-то заданной теме, на этот раз она звучала так: “Представьте мир, в котором технологии помогают поддерживать стабильную окружающую среду”.

Хотя интерес к Imagine Cup в нашей стране рос от года к году, но все же в проектных соревнованиях реально на победу претендовала группа из 7–10 команд, большинство из которых представляло Москву. По мнению организаторов конкурса в этом году произошел переход количества в качество. Так, если в прошлом году по России было представлено 45 проектов, то в этом их число превысило 100. Но самое главное — региональные финалы прошли на этот раз в шести городах страны (год назад — в трех) и в большинстве из них был достаточно высокий уровень конкуренции. В результате сейчас в национальном финале участвовали семь студенческих команд, представлявших Москву (МГТУ им. Баумана, МФТИ), Санкт-Петербург (сборная команда СПбГУ, СПб ИТМО и СПб ЛЭТИ), Нижний Новгород (ННГУ), Волгоград (ВолгГТУ), Челябинск (ЮурГУ) и Томск (ТГАСУ).

Победителем стала сборная студентов санкт-петербургских университетов, представившая систему поддержки принятия решений при борьбе с лесными пожарами Arina. Анатолий Никитин из СПбГУ ИТМО, Роман Белов из СПбГУ и Дарья Элькина из СПб ЛЭТИ при поддержке заведующего сектором оптимизации Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Юрия Шура разработали многоцелевой программный комплекс, повышающий эффективность работы лесопожарных служб. Теперь им предстоит защищать свой проект в августе на международном финале в Париже.

Второе место заняли студенты Нижегородского государственного университета им. Н. И.Лобачевского с проектом “.Life” — системой интерактивной имитации состояния окружающей среды и влияния на нее деятельности человека. Третье место присуждено сборной вузов МГТУ им. Н. Э.Баумана и МФТИ, представившей программно-аппаратный комплекс AirRanger, позволяющий осуществлять мониторинг местности с помощью беспилотного легковесного летательного аппарата, прототип которого продемонстрировали участники, а также путем приема заявок из социальной сети. Специальный приз от компании Intel получила команда Южно-Уральского государственного университета, представившая проект “ayFarer, нацеленный на борьбу с пробками на дорогах.

В рамках российского финала (во время работы жюри по подведению итогов) прошел также круглый стол “Коммерциализация технологий. Новые возможности для студентов в России” с участием представителей Инвестиционно-технологического альянса, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также корпораций Microsoft и Intel. Там, в частности, было озвучено предложение участникам российского финала Imagine Cup подключиться к программе УМНИК, по которой проходит отбор проектов на получение финансирования Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также выступить в полуфинале конкурса “Бизнес инновационных технологий” БИТ-2008.