IBM объединяет усилия с поставщиками Linux — Canonical, Novell и Red Hat для того, чтобы в 2009 г. предложить настольную платформу без ПО Microsoft. Идея четверки заключается в том, чтобы разработать вместе со своими локальными партнерами стратегию распространения ПК с предустановленным пакетом IBM Open Collaboration Client Solution (OCCS), включающим системы Lotus Notes, Lotus Symphony и Lotus Sametime, и дистрибутивом Linux (каждая компания устанавливает свой вариант). Локальные партнеры членов альянса дополнят этот комплект своими приложениями и услугами и будут продвигать его под собственной торговой маркой в своей стране, а заказчики, независимые разработчики и системные интеграторы смогут создавать для этой платформы приложения с помощью среды разработки Lotus Expeditor, основанной на ПО Eclipse с открытым исходным кодом.

Как прогнозируется, что такой подход позволит предлагать решения, настроенные на требования отдельных отраслей и сегментов. Например, для госсектора подойдет пакет, включающий приложения для управления документами, делопроизводством и предоставлением услуг населению, финансовым организациям — вариант со средствами поддержки виртуальных тонких клиентов, а образовательному сектору пригодятся средства социальных сетей и коллективной работы среди учащихся.

В IBM считают, что сейчас сложились подходящие условия для продвижения ПК на базе Linux. “Слабое проникновение Vista в корпоративный сегмент и успех настольных систем без ПО Microsoft в различных странах открывают благоприятные возможности для популяризации Linux”, — заявил Кевин Каванах, вице-президент IBM по продукту Lotus Software. К основным преимуществам открытой платформы относится то, что она стоит дешевле Windows и Office, является более прибыльной для сборщиков ПК и требует гораздо меньше аппаратных ресурсов, чем последние версии Windows.

К тому же настольный сегмент представляет собой лакомый кусок для поставщиков ПО. Ведь, по оценке аналитической компании Gartner, сейчас во всем мире используется порядка миллиарда ПК, а по прогнозу, к 2014-му их число перевалит за два миллиарда.Но как известно, система Linux, хотя она и создавалась изначально в качестве Unix для ПК, получила широкое распространение на серверах, а на настольных машинах так и не смогла серьезно потеснить Windows.

По мнению специалистов, для успешной конкуренции необходим альянс поставщиков наподобие вышеописанного. Исполнительный директор организации Linux Foundation Джим Землин считает, что отсутствие четкой бизнес-модели мешает распространению Linux на настольном фронте: “Нужно максимально упростить использование этой ОС на ПК или мобильных устройствах в качестве альтернативы Windows”.

Это мнение подтверждает опыт, полученный в нашей стране. Напомним, что в начале нынешнего года австрийская компания VDEL (мастер-дистрибьютор Red Hat в Центральной и Восточной Европе) и корпорация IBM дебютировали с решением на базе Linux под названием OpenReferent. Недавно представители VDEL отметили успех этого ПО, особенно на российском рынке. Ряд коммерческих и государственных организаций, например “Почта России” и “Русотель”, уже находятся в стадии пилотных проектов и последующего внедрения. VDEL дополнила OpenReferent модулями из системы IBM Tivoli для обеспечения безопасности и управления рабочими местами.

Новый альянс — это, по сути, расширение предыдущей инициативы IBM и VDEL. “Однако теперь пакет OCCS будет предлагаться не только в комплекте с дистрибутивом Red Hat, но и с операционными системами Novell SUSE Linux и Ubuntu. Кроме того, работа по его продвижению будет вестись с поставщиками ПК, что ранее не практиковалось. Ну и, наконец, расширились географические рамки инициативы — это уже не только Европа, а весь мир, — объяснил Денис Сосновцев, директор центра компетенции Linux IBM в России и СНГ. — По нашему наблюдению, традиционный способ использования компьютеров на рабочем месте решительно меняется. В последнее время наблюдается огромный интерес со стороны корпораций к более широкому применению свободного программного обеспечения, в том числе операционной системы Linux и открытых стандартов, что позволяет заказчикам оптимизировать затраты, не снижая эффективности использования информационных технологий”.

Но в Microsoft не разделяют этого мнения. “Думаю, что инициатива по продвижению “ПК без ПО Microsoft” не окажет влияния на рынок, -- считает Влад Шершульский, менеджер Microsoft по стратегии платформ. — Мы с уважением отнеслись бы к технологическим и финансовым усилиям IBM по объединению дистрибутивов Linux и созданию серьезного конкурента Windows. Но в данном случае речь идет просто о предустановке закрытых пакетов OCCS на ПК, поставляемые с различными версиями Linux. Не очевидны причины, которые могут побудить корпоративных пользователей к применению клиентов OCCS на фоне достаточно высокой стоимости соответствующих серверных приложений”.

В числе прочих проблем, говорит г-н Шершульский, проникновению Linux на ПК мешает то, что разработчики и сервисные компании так и не нашли приемлемой бизнес-модели для зарабатывания на настольном Linux, и приводит в качестве доказательства данные компании Gartner по региону EMEA, согласно которым за год оборот компаний от всех услуг, связанных с Linux на ПК, сократился более чем на 2%, а с Windows — вырос более чем на 30%.