На вопросы нашего обозревателя Сергея Голубева отвечает президент компании Red Hat Джим Вайтхерст .

PC Week: Во всем мире растет интерес к Open Source. Как вы думаете, с чем это связано: пользователи наконец-то “прозрели” или Linux стала более дружелюбна к ним?

Джим Вайтхерст: В последнее время мы наблюдаем совершенно новую тенденцию: флагманами распространения Open Source становятся правительства. Все больше государств осознают стратегические преимущества свободного программного обеспечения и начинают работать над тем, чтобы снять существующие барьеры на пути его распространения.

Кроме того, государственные органы различных стран сами начинают внедрять и использовать свободное ПО, тем самым стимулируя его дальнейшее технологическое развитие и на своем примере демонстрируя экономическую выгоду его внедрения.

Причины этого просты: использование решений на основе свободного ПО позволяет любой стране стать более конкурентоспособной на мировом ИT-рынке, ускорить развитие внутренней ИT-отрасли, решить задачи компьютеризации и построения информационного общества, снизить расходы на ИT.

Многие государства не устраивает тот факт, что США сейчас фактически доминируют на рынке программного обеспечения. А свободное ПО рассматривается как возможность нивелировать зависимость от американских компаний, стимулировать внутренний ИT-рынок, но при этом опираться на опыт и имеющиеся многолетние наработки мирового сообщества.

PC Week: Некоторые действия Microsoft позволяют сделать вывод, что крупнейшая софтверная компания стала относиться к Linux значительно лояльнее. Означает ли это, по-вашему, что в Редмонде все-таки признали фактически существующую “двуполярность” компьютерного мира?

Дж. В.: Разумеется, в Microsoft понимают, что они не единоличные владельцы на этом поле. Но я бы не сказал, что они стали лояльнее к Open Source.

Восемь лет назад американские, а четыре года назад европейские контролирующие органы недвусмысленно дали понять, что отказ Microsoft опубликовать интерфейсы того программного обеспечения, которое фактически занимает монопольное положение на рынке, нарушает закон. И поэтому весьма неожиданно и непривычно сегодня слушать, как софтверный гигант заявляет, что “возможность взаимодействия систем — важная потребность”, и анонсирует “изменения в своем подходе к интероперабельности”. Подобные заявления мы слышали и раньше, и практически всегда за ними на самом деле стояли совершенно иные цели, чем объявлялось. Так что к последним заявлениям Microsoft мы относимся с большой долей скепсиса. На наш взгляд, есть три вещи, которые могут показать истинность или ложность заявленных намерений корпорации.

Во-первых, приверженность открытым стандартам. Если Microsoft собирается всерьез говорить об интероперабельности, значит, нужно не пытаться продавить новый стандарт документов OOXML, которым владеет исключительно эта корпорация, а принять существующий формат Open Document Format, давно уже признанный такими лидерами индустрии, как IBM и Sun, и принятый ISO в качестве стандарта.

Во-вторых, ориентация на взаимодействие со свободным программным обеспечением. На сегодняшний день Microsoft предоставляет информацию о протоколах, необходимую для полноценного взаимодействия с ее продуктами, на условиях, не совместимых с использованием GPL, самой распространенной лицензии в мире Open Source. Между тем компании стоило бы на всю такую информацию распространить Open Specification Promise.

В-третьих, желание конкурировать на равных. Похоже, что сегодняшние заявления Microsoft очень аккуратно выстроены ради того, чтобы показать себя в выгодном свете, но при этом предотвратить реальные попытки конкуренции со стороны свободного ПО. А как еще можно трактовать обещание “не подавать исков против разработчиков свободного ПО” до тех пор, пока они создают только “некоммерческие” реализации интероперабельных продуктов?

PC Week: Дистрибутивы Red Hat Linux — это коммерческий продукт. Вместе с тем это все-таки Linux. Есть ли какая-то легальная возможность использовать ваши продукты бесплатно? Какие именно компоненты системы являются объектом авторского права компании, а какие свободны?

Дж. В.: Мы не продаем байты — мы продаем сервисы, в первую очередь техническую поддержку. Иными словами, мы продаем подписки на Red Hat Enterprise Linux, а не байты Red Hat Enterprise Linux. Все пакеты, входящие в RHEL, включают в себя только свободное ПО, и их исходные тексты находятся в публичном доступе. Единственные две вещи, права на которые принадлежат исключительно Red Hat, — это марка “Red Hat” и логотип “Shadowman”. Вы можете абсолютно легально использовать пакеты, из которых состоит RHEL, и даже распространять их. И только одно условие: при этом нельзя применять марку и логотип Red Hat. Причина проста — мы не можем брать на себя ответственность за то, что мы не создавали, не тестировали и не распространяли, даже если оно основано на наших разработках.

PC Week: По всей видимости, накал борьбы “Linux против Windows” будет ослабевать. Вероятно, производители поняли, что решающего преимущества нет ни у одной системы и массовый корпоративный пользователь склоняется к выбору гетерогенных решений. Что сделано компанией Red Hat для облегчения интеграции ОС в смешанные сети?

Дж. В.: На наш взгляд, единственный способ гарантировать, что системы в смешанной сети будут корректно работать совместно без каких-либо проблем, это следование общепринятым открытым стандартам. Для себя мы выбрали этот путь и следуем ему.

К сожалению, как мы уже говорили, Microsoft часто придерживается открытых стандартов лишь на словах. И проблема именно в этом.

Мы стараемся упростить интеграцию наших решений в гетерогенные сети и облегчить жизнь пользователей. Например, недавно нами выпущена Enterprise IPA, которая предоставляет единый логин и службу каталогов, и мы вложили много усилий в то, чтобы упростить ее развертывание и синхронизацию с Active Directory в смешанной сети.

Но все наши старания не смогут решить задачу интероперабельности, если мы будем работать одни. Единственный способ решить ее навсегда — следовать открытым стандартам. Только в этом случае заказчик может быть уверен, что в будущем системы будут работать совместно точно так же, как сегодня. И только этот путь ведет к настоящей независимости от поставщика.

PC Week: Не могли бы вы прояснить ситуацию с “настольным” Red Hat? Планирует ли Red Hat более активно развивать это направление, или основное внимание компания уделяет все же серверным решениям?

Дж. В.: Red Hat действительно в первую очередь известна как поставщик серверных систем, так что наши инициативы в области десктопов часто остаются в тени.

Что касается решения для рабочих мест, то мы ориентируемся в первую очередь на запросы заказчиков и партнеров. Заказчики указывают нам на то, что именно им необходимо для десктопов: безопасность, централизация управления, те или иные специфичные приложения, — после чего мы сообща с партнерами работаем над реализацией этого функционала.

Просто Red Hat, являясь коммерческой компанией, при инвестировании своих ресурсов в те или иные направления всегда должна реально оценивать предполагаемые результаты. А гарантировать результат на рынке настольных систем сегодня совсем непросто. Рынок персональных компьютеров очень страдает от того, что некая компания-монополист навязывает свои стандарты. Разумеется, дело обстоит не так уж мрачно, и технически “настольный” Linux уже имеет всё необходимое, чтобы занять свое место на рынке. Но все же построение стабильного бизнеса вокруг него — довольно сложная задача.

Одной из основных наших инициатив в этой области является проект Red Hat Global Desktop — RHGD. Это решение было анонсировано еще в 2007 г. на Summit Conference, и ориентировано оно на страны с быстро развивающимся ИT-сегментом, такие как Россия. В момент анонса мы рассчитывали, что сможем представить RHGD в течение нескольких месяцев. И технологически мы уже давно готовы это сделать. Однако возникло несколько проблем из совершенно других областей, в результате чего пришлось отложить выпуск почти на год. Это и некоторые особенности взаимодействия с реселлерами, через которых предполагалось распространять RHGD как предустановленную операционную систему для рабочих станций, и давно известные трудности с патентами на кодеки для мультимедиа, без которых продукт будет неполным. Сейчас мы продолжаем работать над решением этих проблем.

PC Week: Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии компании с сообществом разработчиков дистрибутива Fedora. Является ли, на ваш взгляд, свободный продукт только полигоном для опробования решений, которые будут впоследствии использованы в Red Hat, или он имеет некоторую самостоятельную ценность для конечного пользователя?

Дж. В.: Разумеется, имеет. Fedora — один из центров инноваций в мире свободного программного обеспечения. Она создана для тех, кто хочет применять новейшие технологии. И поверьте, таких людей более чем достаточно. Несколько ярких примеров: Линус Торвальдс использует Fedora; ряд систем в NASA работают на Fedora; Roadrunner, крупнейший суперкомпьютер мира, функционирует под управлением Fedora.

Выбор дистрибутива зависит только от ваших приоритетов. Если вам нужна стабильность — скорее всего вы задумаетесь о RHEL. Если вы хотите быть на острие технологий — Fedora очень привлекательный вариант.

PC Week: Компания Mandriva открыла в России центр разработки, чтобы привлечь к работе над своим дистрибутивом российских программистов. Планирует ли Red Hat сделать что-то похожее? Сможет ли когда-нибудь Red Hat стать в том числе и российским дистрибутивом?

Дж. В.: Я бы не сказал, что у свободного ПО есть национальность — оно всегда результат сотрудничества международного сообщества. Но вообще вы правы, мы действительно планируем сотрудничать с несколькими российскими университетами и создать центры разработки на их базе. На сегодняшний день мы совместно с VDEL занимаемся подготовкой базы для этого, чтобы поделиться опытом организации разработки свободного ПО, который есть у нас.

PC Week: Спасибо за беседу.

.