В конце прошлого года я писал о новшествах, которые будут реализованы в дистрибутиве Mandriva 2011. Поскольку в настоящее время уже доступна вторая бета-версия этой системы, то самое время посмотреть на воплощение этих планов в жизнь.

Хочу сразу сказать, что нельзя проецировать состояние бета-версии на окончательный релиз. Какие-то модули еще не доработаны, вполне может оказаться, что некоторые функции вообще принудительно отключены для удобства тестирования. Все это необходимо принимать во внимание — система, неработоспособная с точки зрения пользователя, может быть практически готовой с позиции разработчика.

Тем не менее мы располагаем тем, чем располагаем, — ни больше, ни меньше. Поэтому я пока не буду делать никаких прогнозов, а просто расскажу о том, что увидел.

Тестовый компьютер — неттоп на платформе Atom с 1-Гб ОЗУ и встроенным графическим адаптером. Практически идеальная машина для установки Linux — никакого “проблемного железа” внутри ее нет. Кстати, перед тестированием она вполне успешно работала под управлением системы Mandriva 2010.2.

Первое, на что обращаешь внимание, — в состав дистрибутива включена программа livecd-iso-to-disk (если распаковать ISO-файл, то ее можно найти в каталоге Addon), позволяющая записать образ на флеш-накопитель. Ранее для той же цели предлагалось использовать утилиту Seed, упоминание о которой сохранилось на русской версии официального сайта Mandriva. Правда, ссылка на скачивание ведет на англоязычную страницу, где этой программы нет. По всей видимости, руководству компании так и не удалось до конца победить безалаберность, уже успевшую стать фирменным знаком дистрибутива.

Впрочем, особой потребности в отдельной утилите для переноса образа на флэш-накопитель уже нет — с этой задачей прекрасно справляется программа Unetbootin, входящая в состав практически всех популярных дистрибутивов. А некоторые компании (например, ALT Linux) поступили еще проще, выкладывая для загрузки не только образы ISO, но и IMG-файлы.

Тем не менее важно подчеркнуть, что флэшки потихоньку становятся вполне штатным средством для установки ОС. Это приятно, поскольку многие неттопы вообще не комплектуются устройствами для чтения компакт-дисков.

И хотя дистрибутив уже считается почти российским, этого особо незаметно. В частности, несмотря на выбор России в списке стран, программа установки предложила мне часовой пояс, соответствующий Бразилии. Я-то, собственно, не против, но как бы дипломатического скандала не случилось.

В выборе раскладок по умолчанию русский язык присутствует. Но на иконке в системном лотке вместо большого “RU” написано “ru(winkeys)”. Причем все буквы уместились, поэтому без микроскопа надпись не прочитать.

Удивительно, что штатная утилита настройки раскладок ни про какую “ru(winkeys)” не знает. Если удалить из списка это недоразумение, то пользователю будет предложено вполне привычная “RU”, которой соответствует российский флажок при выборе нужной опции.

Хотя я вполне допускаю, что столкнулся с обычным проявлением российского менталитета: о себе и о своих мы думаем в последнюю очередь. Держа в уме, что наши пользователи достаточно умные. Они как-нибудь сами выкрутятся и не будут обращать внимание на такие пустяки.

Если попытаться охарактеризовать планируемые изменения одним предложением, то я бы сказал, что в Mandriva 2011 предполагается достичь высокой интеграцией между самой системой и графическим интерфейсом KDE. Идея очень интересная и с точки зрения пользователя правильная.

В частности, совершенно непонятно, зачем предлагать пользователю конфигурировать графический сервер инструментом, входящим в настройки системы Mandriva, если то же самое можно сделать в “Настройке рабочего стола KDE”. Наверное, разработчики рассуждали примерно так же. И наверняка что-то сделали в этом направлении.

Однако пока судить об успехах рано — в тестируемой системе правильное разрешение экрана выставить не получилось. Несмотря на то что в “Настройке компьютера” указано оптимальное для моего монитора 1600x1200, “Настройка рабочего стола KDE” считает, что максимальное значение этого параметра — 1024x768. И система руководствуется именно вторым, а не первым.

Возможно, по этой самой причине я не смог адекватно оценить некоторые визуальные находки разработчиков — ЖК-монитор с “неправильным” разрешением не может быть красив по определению. Это заметно по иллюстрациям.

Фирменное главное меню ROSA Starter выглядит весьма эффектно. Оно чем-то напоминает аналогичный элемент в openSUSE — список разворачивается на весь экран. Однако на этом сходство заканчивается.

Решение, предлагаемое разработчиками Mandriva, внешне более элегантно. Зато пользователь openSUSE в “окне приложений” может совершать какие-то действия — например, удалить приложение из системы. Таким образом, пока не очень понятно, что есть в ROSA Starter, кроме чистой и незамутненной красоты. Но выводы делать рано — продвижение любого нового элемента обязательно должно сопровождаться какими-то советами, объяснениями, описаниями приемом работы. Подождем.

Второй любопытный элемент интерфейса — StackFolder. Он позволяет получить быстрый доступ к часто используемым каталогам. Создавать их можно в любом количестве и размещать как на рабочем столе, так и на любой из панелей. Его главное отличие от штатного средства KDE в том, что он позволяет просматривать содержимое встроенных директорий.

Лично для меня одно из самых ожидаемых новшеств — поддержка 3G-модемов. В актуальной версии получить доступ в Интернет через это устройство не позволяет ошибка в программе настройки. Система постоянно требует от пользователя вести PIN-код, а потом сообщает об отсутствии SIM-карты в модеме.

Сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки — пользователю предлагается другой инструмент для настройки сети. Однако результат по-прежнему неудовлетворительный. Даже после указания оператора сотовой связи (в других дистрибутивах этого вполне достаточно) утилита требует дополнительную и совершенно не обязательную информацию. Которую, кстати, еще и непонятно где взять.

Тем не менее и этот недостаток можно списать на бета-статус версии. Вполне возможно, что до корректной работы системы с российскими операторами связи руки у людей еще не дошли.

Если говорить об общих впечатлениях, не поддающихся какой-либо формализации, то особо заметно повышенное внимание разработчиков к внешнему виду интерфейса. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет — я бы многое поменял. Но некая присущая Linux-десктопам изначальная убогость уже исчезла.

Понятно, что в большинстве случаев конечный пользователь все равно будет настраивать ее в соответствии со своими предпочтениями. Но новичку важно дойти до этой стадии, чему иногда препятствует неудачное оформление по умолчанию — человек это видит и удаляет систему, не делая даже попыток в ней поработать.