Тестирование ПО, особенно мобильных приложений, в облаке предполагает экономию средств, но компаниям нужно учитывать не только это, но также возможности по защите данных и соблюдению требований регулирующих органов.

Тестирование программных приложений в облаке позволяет сэкономить затраты, но это не является приоритетом для многих компаний, так как им приходится сталкиваться с такими проблемами, как обеспечение защиты данных и недостаточная интероперабельность облачных платформ.

Чандраншу Сингх, старший аналитик по ИТ-решениям в Ovum, отметил, что объем тестирования ПО, с которым приходится справляться различным компаниям, беспрецедентно вырос ввиду текущего бизнес-климата, так как конкурентоспособность организаций все в большей степени зависит от используемого ими ПО. Следовательно, очевидным преимуществом использования облачных инструментов тестирования является экономическая эффективность: при таком подходе существующая инфраструктура используется наиболее оптимально, отметил он.

Другие преимущества такого подхода заключаются в экономии времени на организацию и сворачивание физических тестовых лабораторий, так как облачная инфраструктура предполагает наличие преконфигурированных шаблонных сред и мгновенное обеспечение ресурсами, благодаря чему ИТ-сотрудники могут увеличивать масштаб тестовых систем по своему усмотрению, добавил Сингх. По его словам, в облаке очень удобно тестировать ПО на производительность, поскольку там легко имитировать различную нагрузку.

Джефф Финдлей, проектировщик решений MicroFocus в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Японии, добавил, что при использовании облака организации получают гарантию того, что большой объем трафика не повлияет на производительность ПО. В реальном мире это бы привело к высокой степени неудовлетворенности клиентов.

Финдлей согласен с Сингхом, что тестирование ПО в облаках исключает необходимость в создании и поддержке специальной инфраструктуры для имитации пиковых нагрузок, то есть, обеспечивает удобство и экономичность.

Необязательные возможности

Вместе с тем оба эксперта считают, что несмотря на свою привлекательность облачное тестирование ПО не является необходимостью для компаний в настоящий момент.

Сингх отметил, что большинство недостатков в работе команд тестировщиков можно устранить, найдя правильный баланс между выполняемыми вручную и автоматизированными тестами. То есть, прежде чем принимать решение о том, как проводить тестирование, нужно ответить на вопрос “В каком случае облачное тестирование пойдет на пользу разработке?”.

Аналитик из Ovum утверждает, что другой серьезной проблемой является низкий уровень интероперабельности между различными облаками. Он советует организациям принимать это во внимание при выборе поставщика услуг, чтобы миграция с одной облачной платформы на другую для проведения тестирования не стала проблемой.

Более того, не все приложения подходят для тестирования в облаке, заявил Финдлей. Например, на некоторые приложения могут распространяться принятые в отрасли ограничения в области безопасности, в связи с чем для их тестирования может потребоваться более жестко контролируемая среда, чем Интернет, добавил он.

Вопросы обеспечения безопасности и целостности данных в облаках до сих относятся к категории дискуссионных. Хотя вендоры активно занимаются этими проблемами, организациям важно сохранить контроль над своими данными и возможность управлять их структурой в соответствии со своими процессами по обеспечению качества, сказал представитель Micro Focus.

Ключевая ниша для мобильных приложений

Как бы то ни было, разработчики мобильных приложений и компании, создающие собственные мобильные приложения, должны использовать возможности тестирования ПО в облаке, отметил Сингх, добавив, что для такого типа приложений “это очень логично”.

Это обусловлено тем, что как только дело доходит до тестирования мобильных приложений, в основном рассматривается функционирование приложения на разных типах устройств и платформ. Но на высокофрагментированном рынке мобильных операционных систем компаниям трудно тестировать приложения для всех устройств и платформ, пояснил он.

Поэтому, если воспользоваться услугами поставщика услуг тестирования ПО, предлагающего доступ к различным платформам на условиях подписки, можно сэкономить время и деньги, и задача будет “элементарной”, отметил он.

С учетом сказанного Финдлей призвал компании контролировать среды, в которых тестируются их приложения, так как это может повлиять на точность результатов тестирования. Многие поставщики услуг тестирования мобильных приложений используют в качестве тестовых платформ взломанные устройства или устройства с root-доступом. Помимо возможных проблем с безопасностью такие тестовые среды не соответствуют реальным условиям использования приложения и могут послужить причиной искажения результатов его тестирования, предостерегает он.