Облачные технологии открывают захватывающие дух прекрасные перспективы — в этом мнении на редкость единодушны и политики, и технические специалисты, и бизнес. Их развитие сулит сокращение издержек, создание рабочих мест, привнесет новые возможности и сервисы как для корпоративного, так и частного потребителя — все аргументы говорят только о безусловной пользе далекого туманного облака для насущной земной реальности. Однако специалисты Института прикладной экологии из немецкого г. Фрайбурга рассмотрели облачную проблематику со своего профессионального ракурса — и пришли к несколько иным, отрезвляющим выводам.

В своей работе ученые сравнили функциональность облака с локальным сетевым хранилищем (Network Attached Storage, NAS) с точки зрения нагрузки на окружающую среду. Взяв за единицу измерения эквивалент СО2, они подсчитали, что хранение в облаке 4,7 Гб данных сопоставимо с выделением 55 кг эквивалента СО2, в то время как в случае NAS речь идет о всего лишь 150 г. Да и экономическое сравнение не в пользу облака: если в облаке на 100 евро годовых затрат можно получить 100 Гб памяти, в локальном хранилище за те же деньги можно держать в 10 раз больше данных, т. е. 1 Тб.

Локальные хранилища легче оптимизировать под конкретные нужды. Если весь интерес сосредоточен исключительно на хранении данных, то и периферия может быть сведена до необходимого количества внешних НЖМД. Энергию они тоже будут потреблять только тогда, когда возникает потребность. При этом следует предпочесть диски формфактора 2,5 дюйма — их энергозатраты примерно на 2/3 меньше 3,5-дюймовых. Ориентируясь, очевидно, на немецкого пользователя, чрезвычайно практичного по натуре и чрезвычайно “зеленого” по убеждениями, авторы отчета советуют при покупке NAS-систем обращать внимание на их энергопотребление. Так, энергосберегающее хранилище с двумя НЖМД потребляет в год максимально 58 кВт•ч, в то время как для неэффективных устройств этот показатель может быть в два раза больше. А в режиме Standby устройству и вообще требуется не более 4 Вт.

В этой связи нельзя не упомянуть аналогичного исследования, проведенного два года назад консалтинговыми агентствами Accenture и WSP Environment & Energy по заказу Microsoft. В той работе, по времени практически совпавшей с презентацией Office 365, эксперты пришли к совершенно другим, нежели их фрайбургские коллеги, результатам. По их подсчетам, использование облачных технологий ведет к существенному снижению выброса СО2: для крупных предприятий на 30%, для небольших, с примерно 100 оснащенных ПК рабочих мест — и на все 90%.

В настоящее время разрабатываются параметры для экологического сертифицирования систем NAS. В критерии, принимаемые в учет для присуждения продуктам соответствующего знака “Голубой ангел”, входят как эксплуатационные аспекты типа энергопотребления или выброса СО2, так и характеристики жизненного цикла продукта: производство по природоохранной технологии, отсутствие вредоносных материалов, показатели защиты здоровья и техники безопасности, возможности ремонта и рециклинга. Предполагается, что сертификат будет готов в январе 2013 г. Для внешних НЖМД он уже существует.