Дистрибутив Mageia интересен отечественному пользователю по нескольким причинам. Во-первых, именно его прародитель Mandrake, впоследствии переименованный в Mandriva, в своё время положил в России начало эпохе относительно массового использования Linux на десктопе. Речь идёт о системе Linux-Mandrake Russian Edition, выпущенной компанией ALT Linux в 2001 г.

Во-вторых, именно на основе Mandriva выпускается отечественный дистрибутив РОСА — фактически родной брат системы Mageia. Кстати, корни ALT Linux — те же, только эта платформа уже практически потеряла сходство с родителем.

Наконец, при всей условности рейтинга сайта Distrowatch занимаемое дистрибутивом Mageia второе место о чём-то все-таки говорит. Как минимум — о внимании со стороны пользователей.

Из всех методов знакомства с системой я выбрал самый информативный — пользовался Mageia 3 в течение недели. Кстати, даже тот факт, что она эту неделю проработала, — уже хороший показатель. Для сравнения: Ubuntu 13.04 (Ubuntu занимает первое место в рейтинге Distrowatch) я сломал за несколько часов, просто пытаясь придать рабочему столу удобное мне бело-голубое оформление.

В качестве пользовательского интерфейса я выбрал KDE 4, поскольку GNOME 3, на мой взгляд, пока может устанавливаться только в ознакомительных целях — к работе он ещё не готов. А KDE 4, напротив, уже переболел всеми болезнями роста и достаточно стабилен.

Настройка оформления десктопа прошла без происшествий. Если раньше были какие-то конфликты между стилем элементов KDE и темами рабочего стола, то теперь любой пользователь сможет подобрать для своих глаз оптимальную комбинацию.

Разработчики системы Mageia решили не следовать примеру компании РОСА и не стали объединять инструменты настройки системы (“Центр управления Mageia”) и настройки рабочего окружения (“Параметры системы”) в единый комплекс. На мой взгляд, подход российских программистов выглядит логичнее.

Удивление вызывает наличие в системе двух графических интерфейсов управления пакетами. Первый входит в комплект “Центр управления Mageia”, как и было в дистрибутиве Mandriva. А вот второй интегрирован в “Параметры системы”: если для поиска приложений он ещё худо-бедно пригоден (хотя и работает очень медленно), то для установки — пока нет.

Непонятно, зачем разработчикам понадобилось включать в устанавливаемое по умолчанию ПО явно неработоспособный инструмент. Тем более дублирующий функции исправного и привычного.

Помимо стабильной версии браузера Firefox в состав системы входит версия Aurora для тестирования всех новинок, которые впоследствии могут войти в состав приложения. Это уже вторая экспериментальная программа, включённая в состав ПО, которое устанавливается по умолчанию. Возможно, таким образом разработчики дают понять, что продукт предназначен скорее для энтузиастов и ИТ-подразделений компаний, а не для обычного пользователя.

В состав системы включён также инструментарий для работы с ID-картами — клиент DigiDoc3, приложение DigiDoc3 Crypto и утилита для обслуживания карты. Насколько я могу судить, сервис DigiDoc в России не особенно популярен, поэтому и этот набор можно отнести к разряду “для тестирования и ознакомления”.

В качестве штатного менеджера фотографий Mageia предсказуемо предлагает Gwenview. Но я рекомендовал бы заменить её на аналог — программу Nomacs, которую можно установить из официального репозитария. Функционально приложения примерно одинаковы, но Nomacs работает заметно быстрее.

К сожалению, приходится признать, что участие российского сообщества в тестировании системы было явно недостаточным. В частности, один из самых популярных консольных плейеров MOC вообще не отображает кириллицу. Правда, эта программа не входит в основной набор, но она достаточно известна, чтобы обратить на неё внимание.

Впрочем, реакция на моё сообщение об ошибке, которое я разместил в Facebook, было весьма оперативным. Исправленный пакет появился в течение двух суток.

Одно из основных моих нареканий к системе — медленная работа некоторых приложений. В частности, текстовый редактор Kate реагирует на ввод символа с задержкой в две-три секунды. Разумеется, работать при такой отзывчивости практически невозможно.

Заметно “тормозит” скроллинг страницы в браузерах — как в штатном Firefox, так и в дополнительно установленном Chromium. Это, конечно, также не способствует эффективной работе.

Таким образом, система Mageia 3 представляет интерес для тех, кто следит за развитием производных от Mandriva-проектов, — энтузиастов, профильных специалистов и т. п. Но использовать её в качестве основного рабочего окружения на десктопе, на мой взгляд, рановато.