Колонка редактора
В преддверии крупнейших компьютерных выставок производители компьютерного и сетевого оборудования выносят на суд широкой публики свои последние разработки, которые, по их мнению, будут определять "лицо" технологии в ближайшие годы. Московский Comtek’96 - не исключение. Более того, профессионалы ожидают появления на этой выставке множества зарубежных компаний, связывающих с ней начало энергичных действий по завоеванию российского рынка. Например, специалисты московской фирмы "АйТи" рассказали мне о том, что международная встреча европейских партнеров транснациональной компании Allied Telesyn (штаб-квартира в Калифорнии), состоявшаяся в преддверии CeBIT’96, проходила под знаком усиленного внимания к европейскому (и российскому, в частности) рынку. В числе прочего отмечалось, что европейский рынок растет быстрее американского, а ежегодное его увеличение прогнозируется на уровне 8,7% (по сравнению с 6,5% в США). На этой встрече обсуждалась проблема, которая важна не только для конкретной компании, но и характерна для нынешнего этапа развития сетевых технологий: куда двигаться дальше, чтобы удержаться на гребне технологической волны?
По мнению Фернандо Корона, вице-президента Allied Telesyn по маркетингу, наибольшее влияние на будущее сетевых технологий окажут следующие реалии современного телекоммуникационного мира:
- набирающее обороты использование технологии коммутации в сетях Ethernet и Token-Ring и связанное с этим общее увеличение производительности локальных и глобальных сетей;
- снижение цен на волоконно-оптический кабель сделает доступным для массового применения сети на базе FDDI и грядущей "гигабитной" технологии Ethernet (предполагаемое название стандарта на оборудование для передачи данных со скоростью 1 Гбит/с по сети Ethernet - 100BaseF);
- дальнейшее распространение "Всемирной паутины" приведет к замене приложений, выполняемых на рабочих станциях, на WWW-приложения.
Компания Allied Telesyn сделала свой ход, неожиданно для конкурентов выступив в роли поставщика АТМ-оборудования. Она сделала ставку на обеспечение плавного перехода к АТМ-сетям корпораций, расширив линии продуктов как для Fast Ethernet, так и ATM (см. стр. 5).
Боятся ли поставщики АТМ-оборудования супербыстрых Ethernet-сетей?
Пора оставить в прошлом раздумья о том, что такое АТМ - реальность или радужные перспективы? Согласно результатам исследования, проведенного корпорацией Dataquest, уровень продаж в сегменте магистрального АТМ-оборудования в 1995 г. превзошел прогнозируемый: вместо ожидавшихся 103% роста и объема продаж на уровне 267 млн. долл. реально зафиксировано 146% и 323 млн. долл. соответственно. Стремительный бросок к лидерству в 1995 г. совершила фирма StrataCom, продав к концу года оборудования на 71,1 млн. долл. (5,6 млн. долл. - в 1994 г.) и опередив своего главного соперника - корпорацию Newbridge Networks (однако недавний альянс Newbridge Networks с Siemens AG может изменить это соотношение сил). Представители StrataCom полагают, что эти результаты достигнуты за счет использования АТМ для совершенствования транспортной инфраструктуры телекоммуникационными провайдерами (CompuServe, Pacific Bell, LDDS WorldCom).
Так что же, будущее АТМ лежит в области магистральных транспортных инфраструктур? Не факт. Денис Ермишин, ведущий специалист по АТМ-технологии фирмы RusLAN Communications (Москва), уверен в том, что основной областью применения АТМ были и остаются средства интеграции различных видов услуг в рамках ЛВС. По его расчетам, АТМ обеспечивает уникальное соотношение цена/производительность. "При увеличении размера сети свыше 300 ПК стоимость решения, основанного на технологии коммутации, увеличивается, а на АТМ-продуктах - снижается", - считает он. Второе важное преимущество АТМ - отсутствие проблемы разделения полосы пропускания и полное ее использование в любой момент времени - можно рассматривать, по его образному выражению, как "завершенное воплощение идеи объединения и обмена всеми видами информации. В этом смысле АТМ - это стандарт, который не жмет". Остается добавить, что тенденция снижения стоимости АТМ-оборудования, отчетливо проявившаяся в прошлом году, также способствует тому, что "костюмчик" АТМ вполне может оказаться впору корпоративному заказчику.
Можно оспаривать тезис о том, что сомнение как продукт высокоинтеллектуальной деятельности движет прогрессом человечества, но нельзя не согласиться, что сомнения заказчика способствуют прогрессу развития технологий. АТМ или "ну очень быстрый" Ethernet? - вот в чем очередной вопрос.
Елена Покатаева