Мужчина и женщина, столица и периферия, город и деревня, рынок и пираты... Единство и борьба противоположностей. Можно ли обойтись без пиратов? Нет. Так же как без женщин, периферии и деревни. Значит, речь не о том, что пираты не нужны, а о том, что если их многовато, то они, как бурно расцветающие сорняки, нарушают баланс.

 

Давайте смотреть правде в глаза. Программное пиратство существует повсеместно и давно. И, видимо, ни одно государство (или международная организация) не ставит своей целью полностью уничтожить его хотя бы в одной отдельно взятой стране. Так что пиратство в России было, есть и будет, просто надо свести его к уровню мировых стандартов. Известная истина: если в системе заткнуть все дырки, она перестает работать. Просто дырок не должно быть слишком много, и они должны быть в нужных местах.

 

К тому же пират пирату рознь. Одно дело  -  "бабушка-самогонщица", производящая два литра в неделю для личного потребления, другое  -  подпольный завод. И государева дубинка должна опускаться на головы виновных с учетом степени вины и масштабов деятельности. Подросток, использующий нелицензионные игрушки, заслуживает общественного порицания, но все же вина его несопоставима с виной солидного банка, применяющего невесть откуда взявшуюся программу Excel (приобретение которой вряд ли отразилось бы на финансовом состоянии последнего).

 

Можно, конечно, поймать подростка за руку и принародно высечь, но, если неразборчивый банк или процветающий подпольный завод по производству компакт-дисков при этом останутся безнаказанными, кампанию по борьбе с пиратством постигнет судьба памятной всем антиалкогольной кампании, в результате которой пострадали одни лишь виноградники.

 

Ария разработчика ПО

 

Разработчикам пираты  кость в горле. Но весь ли рынок страдает от пиратства одинаково? Конечно, нет. Дорогостоящие сложные продукты типа промышленных СУБД защищены от него собственной сложностью, методологией, которую не скопируешь в чужие мозги одномоментной командой COPY. Без постоянной технической поддержки, отлаженной "горячей" линии работать с ними проблематично. И платить за сервис (коим обеспечиваются только легальные пользователи) волей-неволей приходится. Другое дело  -  ширпотреб, игрушки. Недаром именно их производители  наиболее активные борцы за чистоту товарных рынков.

 

Впрочем, зачастую разработчики привычно списывают на широкомасштабное пиратство свое неумение довести продукт до товарного вида, стремление поработать в собственное удовольствие и отсутствие маркетинговых навыков. Сетуют на то, что трудно программистам зарабатывать свой хлеб в России  -  "воруют". Тратят свою энергию на борьбу с внешним врагом (найти и обескровить!), не понимая, что большинство проблем  -  внутреннего характера. Взывают к властям, к общественному мнению, к коллегам  -  устно, в печатной и даже электронной форме.

 

Ария продавца ПО

 

Для продавца программ опасно пиратство в двух ипостасях: в виде продавцов-конкурентов, незаконно тиражирующих честно продаваемые им пакеты, и в виде несознательных пользователей, без угрызений совести переписывающих друг у друга ПО "за так". Самостийные рынки в Митино и около ДК им. Горбунова (в простонародье  -  "Горбушка") подрезают крылья программному бизнесу и вызывают не самые добрые чувства к китайским собратьям.

 

В Китае производство компакт-дисков попало в разряд новых технологий и благодаря правительственным льготам на них появилось более 30 заводов, выпускающих в сумме 100 миллионов компакт-дисков в год. Китайский рынок в состоянии поглотить не более 10 млн. дисков в год. Куда девать остальное? Ясное дело  -  экспортировать. После того как США начали торговую войну с Китаем, китайские заводы резко переориентировались. Появился российский репертуар, русифицированные программы и т. д. Нет проблем и с доставкой  -  челноки перевозят диски без коробок, надевая их на стержень, причем в одной спортивной сумке их можно перевезти до тысячи. В Германии таможня оперативно запрашивает правообладателя о том, давал ли он разрешение на вывоз компакт-дисков, магнитных лент или видеокассет, авторское право на которые ему принадлежит. У нас же найти правообладателя  -  целая проблема, поэтому действенную борьбу с потоком "нелегальщины" организовать крайне сложно.

 

Ария покупателя

 

Пираты  -  просветители рынка. Да, их информация и комментарии обычно крайне поверхностны, но кто же, кроме них, даст возможность "поиграть" с десятками программных продуктов, чтобы выбрать два-три, нужные вам позарез? Кто доведет цену на программный продукт до цены буханки хлеба?

 

Доступ в Internet (где с Web-сервера можно бесплатно получить работающую версию практически любого вновь появляющегося продукта, но с ограниченным временем действия лицензии) в России есть пока далеко не у всех пользователей ПК, поэтому Митино или Горбушка в некотором смысле исполняют у нас роль "Всемирной паутины" (а дешевизна пиратских CD-дисков вполне соответствует размеру абонентской платы WWW-пользователей в США).

 

Правда, случаев откровенного брака в последнее время стало более чем достаточно (нечитаемые диски, снимаемое пальцем покрытие, устаревшие версии программ и т. д.), а обманутый единожды покупатель вряд ли снова придет за подобной продукцией. Да и опыт знакомых зарегистрированных пользователей (при условии, что их хорошо "поддерживают") становится все более привлекательным.

 

Ария адвоката

 

Эту арию хорошо поставленным голосом исполняет Ирина Савельева, ведущий специалист в стране по авторскому праву.

 

...За авторским правом стоит мощная индустрия интеллектуальной собственности  -  в Европе это 5% валового национального дохода. В США эта индустрия сравнима по объемам с сельским хозяйством или авиастроением.

 

Для борьбы с пиратством недостаточно гражданского права, нужны быстрые и серьезные меры, связанные с арестом контрафактных экземпляров, экспертизой и т. д. В июле 1995 года были внесены принципиально важные изменения в уголовно-процессуальный кодекс. Раньше любое дело о нарушении авторских прав можно было возбудить только по жалобе потерпевшего. Российские правообладатели нередко боятся выступать против мафиозных группировок (если речь идет о больших рынках типа Митино), западного же правообладателя просто очень трудно найти. Теперь дело может быть возбуждено и по факту по инициативе правоохранительных органов (что, конечно, не исключает и заявления потерпевшего). Еще одно изменение  -  раньше следствие по таким делам возлагалось на прокуратуру, сейчас оно передано в компетенцию органов внутренних дел.

 

В делах, связанных с пиратством, нормы гражданской ответственности работают плохо. Надо обратиться в суд, подсчитать сумму иска. Судьи предварительно информируют ответчиков, которые благодаря этому могут успеть избавиться от улик. Кроме того, судьи часто не подготовлены к таким делам.

 

Нормы административной ответственности как бы провисли, потому что при большом размере ущерба должна наступать уголовная ответственность, а хорошие статьи нового Уголовного кодекса (предусматривающие и серьезные штрафы, и лишение свободы) не работают, его проект был отклонен Президентом. В действующем Уголовном кодексе есть ст. 141, говорящая о нарушении авторских прав, но санкции по этой статье  -  лишь три размера минимальной заработной платы.

 

Финал

 

То, что пираты  -  благодетели для студентов и массового пользователя  -  блеф. А вот то, что пираты  -  маркетологи рынка, это уже серьезно. Они прощупывают и изучают его стремительно, буквально в полете, оперативно реагируя изменением цен, тематики, ассортимента. В этом плане их опыт многим продавцам изучить не мешало бы. Кроме того, пираты  -  "брак" рынка. А брак для опытного технолога  -  это "бриллиант", богатейшая информация о недостатках и сбоях техпроцесса. Само наличие пиратов на рынке программных продуктов говорит о том, что "не все ладно в датском королевстве": то ли перекос в ценах, то ли плохо поставлен сервис.

 

Продукт, точно попавший в нишу, вышедший вовремя, поставляемый по разумной для нашего пользователя цене, поддержанный системой обучения, обновления и сервиса, имеет все шансы на коммерческий успех на легальном рынке. Хорошо вооруженному кораблю с дисциплинированной командой пиратский абордаж не страшен.

 

Стоит ли пиратов ненавидеть, преследовать по закону и жестоко искоренять? Конечно, нет. Вспомним, что число убийств в любом государстве практически не зависит от того, существует или отменена смертная казнь за это преступление в законодательстве. Страх  слабый сдерживающий фактор. Гораздо эффективнее создать условия, ставящие пиратство в невыгодное положение как в экономическом, так и в моральном плане. А раскаявшихся грешников сечь не следует, зато можно пофантазировать, как их привлечь. Например: устроить "прощеное воскресенье" (где будут амнистированы нелегальные пользователи, именно в это воскресенье доплатившие за upgrade на последнюю версию продукта); провести конкурс под девизом

 

"Почему невыгодно покупать программные продукты фирмы Х в России?", три победителя которого получат 100%-ную скидку на выбранные ими пакеты фирмы и звание "Пират удачи", а еще 10 - 15 человек  -  меньшие скидки, а также компьютерные книжки, фирменные пакеты и авторучки; провести Всероссийскую пиратскую конференцию (сокращенно ВПК) на тему "Борьба с пиратством  -  дело рук самих пиратов" и перевести лучших докладчиков в категорию легальных пользователей.

 

А если серьезно, то, пожалуй, не надо изобретать спецвелосипед для российского бездорожья. Ведь в мире давно уже успешно применяются: продажа программных продуктов в комплекте с оборудованием; продажа в рассрочку; предварительная аренда (посмотри месяц-два, потом купи, если подойдет); лицензия с ограниченным временем пользования.

 

Компьютерные фирмы и сервис-центры вполне могли бы договориться между собой (конечно, поставив в известность клиентов), что снимается с гарантии компьютер, на котором установлено незаконное ПО. Неплохо бы и продавцам подрегулировать цены: почему клиент должен оплачивать американский телефон "горячей" линии, если он в Америку звонить не собирается?

 

В слове "пираты" (как, впрочем, и в любом другом, начинающемся с "пи") есть что-то иррациональное. Как в отношениях мужчины и женщины, столицы и периферии, города и деревни... Многие пытались стирать между ними грани  -  тщетно. Если эта задача и имеет свое решение, то в неизвестной пока плоскости. Но если пираты исчезнут совсем  -  их придется выдумать.

 

Елена Монахова

 

Игорь Альтшулер

Версия для печати