16 апреля московская фирма CROC пригласила своих партнеров и заказчиков на семинар, посвященный различным аспектам применения аппаратуры Cisco Systems для создания корпоративных сетей.

Элиот Мюллер, глава Cisco-Россия (слева), и президент CROC Борис Бобровников

 

По словам Бориса Бобровникова, президента CROC, фирма придерживается идеологии одного партнера, в выборе которого она очень требовательна. “Так было, когда мы начали работать с фирмой Compaq Computer (сейчас CROC  -  единственный реселлер Compaq, который продает компьютеры одной-единственной платформы),  -  уточнил г-н Бобровников.  -  Этого принципа мы собираемся придерживаться и при сотрудничестве с фирмой Cisco в области сетевых решений”. Действительно, наличие единственного поставщика означает экономию средств на обучение специалистов, а также концентрацию усилий на продвижении ограниченного спектра линий продуктов. Важно, чтобы оборудование и соответствующее ПО, обеспечиваемое этим поставщиком, позволяло создавать корпоративные сети, в которых нуждается заказчик.

 

Руководство фирмы CROC, судя по всему, не ошиблось в своем выборе, начав летом прошлого года работать с Cisco Systems,  -  на этом семинаре присутствовало уже около 200 представителей корпоративных партнеров CROC.

 

Реми Бодэн, генеральный менеджер московского представительства Cisco Systems, утверждает, что оборот фирмы в России вырос за 1995 год в 500 раз. Кроме того, давно уже сформулировано эмпирическое правило: если дела зарубежной фирмы в России идут хорошо,  -  жди увеличения штата его российского офиса. И действительно, совсем недавно в московском офисе Cisco Systems появился еще один сотрудник  -  Элиот Мюллер, новый шеф Cisco-Россия (владеющий, кстати, русским языком).

 

Евгений Мельник, вице-президент CROC, считает, что сейчас в центре внимания заказчиков оказались проблемы развития корпоративных сетей. К числу главных таких проблем он относит :

 

- осуществление миграции к технологии коммутации, а затем  -  к интегрированной технологии передачи информации различной природы (АТМ);

 

- снижение производительности сети в результате широковещательных и групповых сообщений, что особенно заметно в архитектуре клиент-сервер;

 

- создание устойчивых к нагрузкам корпоративных магистралей;

 

- защита информации в сети;

 

- изменения топологии сети в результате организационной перестройки предприятия.

 

По мнению г-на Мельника, перспективность продукции Cisco для плавного перехода к сетям будущего определяется в первую очередь развитыми программными средствами межсетевой операционной системы IOS (Internetwork Operating System) и архитектурой построения сетей масштаба предприятия CiscoFusion. Так, идеология виртуальной коммутации, принятая в IOS, позволяет реализовать элегантное решение для создания безопасной сети, не сказывающееся на производительности сети, как при традиционном подходе (защита на портах маршрутизаторов). Идеология виртуальных сетей  -  основа архитектуры CiscoFusion  -  позволяет решать вопросы структурной перестройки организации, т. к. пользователи объединяются в логические домены вне зависимости от их физического расположения. При этом допускается многоуровневая коммутация.

 

Что касается устойчивости магистральных каналов к изменению нагрузки, то, по словам г-на Мельника, “если использовать АТМ-оборудование, то условия, при которых начинается серьезное падение производительности сети, в реальных проектах практически не достижимы”. Одно из новых направлений, которому фирма Cisco сейчас уделяет пристальное внимание в связи с развитием АТМ-технологии,  -  сетевое мультимедиа. Как отметил г-н Мельник, подобные приложения  -  главным образом в медицине  -  уже появились за рубежом.

 

Телефон фирмы CROC, авторизованного дистрибьютора Cisco Systems: (095) 299-4307.

 

Елена Покатаева

Версия для печати