В конце апреля состоялась пресс-конференция НАУФОР, на которой было сообщено о дальнейшем организационном и технологическом развитии Российской торговой системы (РТС). Действия создателей РТС направлены на создание современной технологии ведения и учета операций на фондовом рынке.

РТС ведет свою историю с июля 1995 г. В основе ее лежит ПО, используемое американским внебиржевым рынком NASDAQ, доработанное с учетом российских условий. Система базируется на центральном сервере Stratus модели Continuum 610, который выполняет обработку данных, их ввод-вывод и графическое представление, и сети клиентских терминалов. Бурное развитие российского фондового рынка, рост сети терминалов РТС и объемов пересылаемой информации (2 Гб в течение торгового дня) привели к необходимости модернизации системы, прежде всего в целях оптимизации использования ресурсов сервера и повышения надежности работы. Решено было, сохранив ядро базы данных, создать новый клиентский интерфейс и систему репликации информации.

Новая версия ПО РТС, представленная на пресс-конференции генеральным директором Технического центра ПАУФОР Алексеем Телятниковым, разработана в архитектуре клиент-сервер и обеспечивает как традиционный терминальный доступ к РТС, так и доступ с рабочей станции. Новое ПО позволяет разделить функции обработки данных (центральный сервер) и их отображения и динамического обновления (рабочая станция). При этом на рабочей станции хранится локальная база данных (частичная реплика) с информацией, необходимой трейдеру для принятия решения и непрерывно обновляемой в онлайновом режиме. Активная репликация данных обеспечивает высокое быстродействие торговой системы. Если раньше компании  -  участницы РТС могли использовать информацию, только считывая ее с экрана терминала, то с вводом новой системы появляются возможности локальной обработки данных (например, генерация отчетов о сделках) и, что наиболее важно, передачи ее по внутренним информационным системам компаний. Следовательно, ускоряются подготовка договоров, учет взаимных обязательств между компаниями и переход на электронный документооборот.

Этой же цели служит и новый программный продукт “Рабочее место клиента ДКК”, представленный вице-президентом Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) Игорем Моряковым и предназначенный для проведения расчетов по сделкам расчетно-клиринговыми организациями на базе закрытой сети электронного документооборота. В результате интеграции его с системой РТС образуется единая технологическая цепочка, обеспечивающая учет и проведение торговых сделок на рынке ценных бумаг. Начато внедрение системы электронных расчетов в РТС с использованием ее телекоммуникационной сети в качестве транспортного средства.

Новая версия ПО РТС требует установки на рабочей станции ОС Windows NT Workstation 4.0 или Windows 95, что накладывает следующие ограничения на оборудование рабочей станции: процессор Pentium 133 МГц; ОЗУ 32 Мб; видеоплата с разрешением не ниже чем 1024х768 и видеопамятью не менее 2 Мб; монитор не менее 17 дюймов.

В ближайшем будущем планируется дополнить ПО РТС средствами графического представления данных и ведения переговоров (текстовых и голосовых) между участниками торговой системы по тем же каналам связи, что используются и для данных. ПО системы переговоров практически готово, и его внедрение начнется в скором времени.

Очередным этапом организационного развития РТС стало создание членами НАУФОР “Некоммерческого партнерства "Торговая система РТС"”, которое в марте 1997 г. получило лицензию Федеральной комиссии по ценным бумагам, став таким образом признанным организатором внебиржевой торговли на рынке ценных бумаг в России.

С ассоциацией НАУФОР можно связаться по телефону: (095) 705-9031.

Наталья Шестопалова

Версия для печати