А КСТАТИ

Последние четверть века вся моя жизнь неразрывно связана с компьютером. Когда я в последний раз был в разлуке с этим аппаратом по причине отпуска, в завершающие несколько дней двухнедельного “компьютерного поста” мне даже снились сладострастные сны, в которых мои пальцы лежали на клавиатуре, а глаза были обращены на экран дисплея. Один знакомый дразнит меня киборгом, то есть продуктом симбиоза между человеком и машиной. И тем не менее...

На одной из компьютерных конференций для оживления был организован диспут, где мне была поручена роль ретрограда. Я должен был оспаривать необходимость компьютеризации. Приводимые ниже рассуждения пришли мне в голову отчасти благодаря репликам со стороны слушателей, отчасти  -  оттого, что я вжился в образ.

Итак, нужен ли компьютер в малом офисе? Нормальная система документооборота должна быть оснащена источником бесперебойного питания и системой резервного хранения данных. Без всего этого в результате мелкой неисправности или сетевого сбоя работа всей фирмы может быть парализована на много дней, а уж малый офис себе такого позволить не может. Не забудем о приличном принтере, сканере и модеме, без которых современная система тоже немыслима. Кроме того, компьютер должен быть таким, чтобы он морально не устаревал хотя бы два года. Прибавив сюда стоимость программного обеспечения, получим, что на компьютерное оснащение малого офиса придется потратить не менее 6 - 8 тыс. долл.

А что, если компьютера не будет? Тогда потребуется держать на работе секретаря-референта. Между прочим, отнюдь еще не старая, скажем сорокапятилетняя женщина с высшим образованием, волею современных российских судеб оставшаяся не у дел, вполне удовлетворится месячной зарплатой в 300 - 400 долл. А на квалифицированную работу ее ни одна теперешняя солидная фирма не возьмет, там предпочитают молодых и длинноногих. Вот и получается, что цена системы документооборота для SoHo соответствует примерно двухлетней зарплате нашего секретаря-референта, которой в противном случае пришлось бы заняться челночным бизнесом или еще чем-нибудь в этом роде. Кстати говоря, через два года компьютерную систему придется модернизировать, потратив на это еще одну или полторы годовых зарплаты секретаря. Не забудем и о том, что компьютер все равно надо кому-то обслуживать, что расходные материалы и электроэнергия тоже стоят денег и что деньги секретарю-референту выплачиваются не разом, а как бы в рассрочку. Можно вспомнить и “человеческий фактор”  -  компьютер никогда в жизни не ободрит вас в трудную минуту теплым словом и не подаст стакан чая и бутерброд. В развитых странах месячная зарплата в 400 долл. справедливо считается нищенской. Но Россия, к сожалению, еще не заработала себе права называться развитой страной.

У любого бизнесмена, сколь бы прагматичен он ни был, есть некий этический порог. Один полагает, что торговать водкой безнравственно, другой считает, что легкие наркотики типа марихуаны вполне допустимы, а вот сильные, такие, как героин и ЛСД, должны быть поставлены вне закона. Некоторые считают, что торговать огнестрельным оружием можно (стреляют ведь не ружья, а люди!), но только не автоматическим, для иных и газовый пистолет морально недопустим. В случае компьютеризации малого офиса перед нами стоит два вопроса: во-первых, выгодно ли это экономически, во-вторых, допустимо ли этически.

Может ли себе позволить небольшая компания в нашей державе оснащать свой офис компьютерной системой документооборота? Какие конкретно денежные выгоды смогут “окупить” освобождение от работы не совсем уже молодого человека? Даже если мои цифры не совсем верны и содержание секретаря-референта стоит дороже компьютера на сотню-другую долларов в год, есть о чем задуматься!

Хотелось бы подчеркнуть, что речь идет именно о малом офисе, в больших организациях без компьютерных систем обходиться невозможно в принципе. И еще кое-что. Не надо считать меня ретроградом и луддитом. Я твердо убежден: через сколько-то лет самый маленький офис сможет и должен будет оснаститься хорошей компьютерной базой. Но произойдет это в новые времена, когда наша помощница уже выйдет на пенсию, и когда эта пенсия будет выплачиваться в срок и в достаточных для жизни размерах.

P. S. К тем, кого мои аргументы убедили, у меня большая просьба. Пожалуйста, не показывайте и не пересказывайте эту заметку людям, далеким от компьютерного бизнеса. Пусть это будет нашим с вами профессиональным секретом. Мне совсем не хотелось бы, чтобы в общей прессе появились панические статьи о вреде компьютеризации. Власть предержащие могут нас неправильно понять.

К Рубену Герру можно обратиться по телефону: (095) 286-8138 или по электронной почте: rgg@ineos.ac.ru. Тексты на русском языке желательно упаковывать при помощи uuencode.

Версия для печати