От редакции:

В предыдущем номере вышел тематический обзор по корпоративным информационным системам (см. PC Week/RE №20/97, с. 44). К сожалению, в него не вошел материал, извлеченный нами из архива, но кажущийся нам весьма любопытным. Мы решили опубликовать его вдогонку.

Сегодня перед предприятиями различных сфер деятельности и форм собственности стоит задача внедрения комплексных систем автоматизации, способных принести реальную отдачу. Системные интеграторы, разработчики прикладных программных систем, сетевые фирмы при разработке своей технической и маркетинговой стратегии сталкиваются с рядом вопросов, в частности:

- какие направления в области автоматизации сотрудники предприятий и организаций считают приоритетными?

- каким образом разрабатываются и внедряются информационно-вычислительные системы?

- чем прежде всего руководствуются заказчики при выборе интегратора для построения комплексной системы автоматизации?

Чтобы ответить на эти вопросы, компания “АйТи” провела специальное исследование  -  опрос корпоративных заказчиков, посетивших выставку Netcom’96. Было опрошено 320 представителей “некомпьютерных” компаний. Почти две трети (64%) из них являлись руководителями высшего и среднего звена (директора предприятий, топ-менеджеры, начальники отделов) и сотрудниками отделов автоматизации. При обработке анкет было выделено четыре основных вида предприятий, исходя из главного направления деятельности и формы собственности):

1. Банки и финансовые компании.

2. Органы государственного управления.

3. Промышленные предприятия.

4. Малые предприятия.

Основные направления автоматизации предприятий. Способы создания ИС

Как показали результаты опроса, сегодня наметилось достаточно четкое разделение приоритетов в реализации политики автоматизации в зависимости от направления деятельности предприятий.

Банки и финансовые компании.

Несмотря на то что предприятия этой сферы можно считать наиболее “автоматизированными”,  -  для них существуют отработанные, тиражируемые решения, а их финансовые возможности позволяют использовать самые современные системы,  -  24% респондентов отметили, что наиболее важной проблемой остается создание (расширение) банковской корпоративной сети и организация надежной связи банк  -  филиал (23%). На третьем месте по значимости оказалось создание системы электронного документооборота и лишь на последнем  -  внедрение комплексной системы управления. Это объясняется тем, что существенная часть потребностей предприятий финансового сектора уже удовлетворена за счет автоматизированных банковских систем.

Что касается способов внедрения систем автоматизации, то, несмотря на наличие развитого рынка комплексных решений для банков и финансовых компаний, лишь около 15% опрошенных отметили, что оно проводится силами сторонних компаний. Тем не менее этот показатель в банковском секторе оказался выше, чем в других группах. В 62% компаний автоматизированные системы внедряются в основном собственными силами, с привлечением сторонних фирм для выполнения отдельных работ, и лишь около 23% предприятий разрабатывают и внедряют автоматизированные системы самостоятельно.

Органы государственного управления.

Перед госструктурами сегодня стоят две главные задачи  -  создание корпоративной компьютерной сети и внедрение систем автоматизации документооборота (так ответили соответственно 53 и 50% опрошенных. Поскольку в анкете можно было давать несколько ответов на один и тот же вопрос, то общая сумма превышает 100%). Наименее актуальны для госструктур внедрение автоматизированных систем управления и систем удаленного доступа (33 и 25% опрошенных соответственно).

Полностью своими силами было создано 35% автоматизированных систем, в основном своими силами  -  55,5%, и силами сторонних организаций  -  9,5%.

Промышленные предприятия.

Как показал опрос, для промышленных предприятий главными направлениями автоматизации становятся внедрение комплексных систем управления и документооборота (об этом заявили 44% опрошенных) и компьютерные сети (47%) в качестве основы для функционирования этих систем. Меньше всего их интересуют системы офисных телекоммуникаций и средства связи с удаленными филиалами (37 и 33%).

Так же как и в госструктурах, на промышленных предприятиях велика доля собственных разработок систем автоматизации  -  38,7%. Это связано с тем, что сегодня, во-первых, еще не сложился рынок готовых универсальных решений для различных вертикальных рынков в промышленности и, во-вторых, финансовые возможности многих предприятий не позволяют купить дорогую заказную систему у разработчика.

Предприятия малого бизнеса.

Цели и задачи этой группы компаний в области автоматизации существенно отличаются от перечисленных выше. Среди направлений явно доминирует развитие сети офисных телекоммуникаций  -  офисные АТС, факсы, модемы и другое оборудование (это отмечено 62% респондентов). Все остальные направления упомянули лишь 20% отвечавших. Что касается способов внедрения систем, то доля полностью “сторонней” автоматизации на малых предприятиях достаточно высока и достигает 12,7%.

Источники первичной информации о компаниях-интеграторах

Посетителям выставки был задан вопрос о том, информация из каких источников является наиболее важной для первоначального обращения к предполагаемому подрядчику и что они знают о существующих в России компаниях-интеграторах.

Что касается первичных источников информации, то здесь явными лидерами стали специализированные выставки и пресса. Выставки как главнейший источник информации чаще всего называли представители банков и финансовых компаний, а также сотрудники малых предприятий. Это связано с тем, что, как уже упоминалось, для двух этих групп существует множество “коробочных” решений, которые легко продемонстрировать на выставках, а кроме того, именно для этих областей бизнеса существует большое число специализированных выставок.

Промышленные предприятия и органы госуправления в качестве главного источника информации назвали прессу.

Весьма важным источником информации остаются рекомендации знакомых  -  на третье место этот источник поставили представители малого бизнеса и промышленных предприятий (в последнем случае личные рекомендации так же важны, как и информация, полученная на выставке). В госструктурах и банках третью позицию занимают рекомендации начальства.

Критерии, влияющие на окончательный выбор проекта автоматизации

Самыми интересными и порой неожиданными оказались ответы на вопрос: “Чем вы руководствуетесь при окончательном выборе компании-подрядчика?”.

Как и следовало ожидать, представители всех групп предприятий при ответе на этот вопрос на первое место поставили качество проекта, а на второе  -  стоимость системы. Таким образом, можно отметить, что соотношение цена/качество действительно является главным при выборе поставщика решения.

Однако при выделении других факторов оценки критериев выбора, указанные работниками различных отраслей, различались весьма существенно.

Банки, финансовые компании и промышленные предприятия на третье место поставили наличие у компании предложений по технической поддержке и лишь затем торговые марки оборудования, предлагаемые компанией. Фактически это свидетельствует о том, что наиболее “продвинутые” секторы экономики, внедрившие у себя сложные корпоративные информационные системы исходя из практического опыта, осознали важность сервиса и сопровождения системы.

Для органов госуправления третьим по важности фактором являются отзывы других организаций. Этот же критерий очень важен для малых предприятий  -  здесь он поставлен на второе место, опережая стоимость решений (это понятно, поскольку есть типовые решения для малого бизнеса и все они близки по своим стоимостным характеристикам). В системах автоматизации небольших офисов по-прежнему большое внимание уделяется выбору конкретных марок оборудования и ПО.

Приоритетные задачи в области автоматизации

Банковский сектор

1. Создание или модернизация

информационно-вычислительной сети

2. Система связи банк  -  филиал

Органы госуправления

1. Создание или модернизация

информационно-вычислительной сети

2. Автоматизация документооборота

Промышленные предприятия

1. Создание или модернизация

информационно-вычислительной сети

2. Внедрение комплексной системы управления

Малые предприятия

1. Создание системы офисных коммуникаций

Основные источники информации при поиске интегратора:

1. Выставки. 2. Пресса. 3. Рекомендации знакомых.

Основные критерии выбора проекта

автоматизации:

1. Цена. 2. Качество. 3. Наличие поддержки

и сопровождения.

Версия для печати