На конференции, прошедшей в рамках выставки COMTEK’97, в работе секции “Банковские системы” участвовали как известные западные фирмы, так и отечественные разработчики. Решения для банков представили три компании: LVS, ФОРС и SAP AG.
Компания LVS/Price Waterhouse Business Solutions предложила банковскую интегрированную мультивалютную систему (БИМС), созданную на базе продуктов Oracle в технологии клиент-сервер. БИМС включает в себя ведение клиентских счетов, кредитных и депозитных договоров, дилинг (обработка заявок на конвертацию валюты), подсистемы автоматизации учета операций обменного пункта, работы с пластиковыми карточками и подготовки отчетных документов. В системе заложена фиксация всех банковских операций при помощи полных проводок в онлайновом режиме с учетом проведения операций в национальной валюте. Система настройки банковских операций работает со всеми видами документов и позволяет гибко, без изменения основных модулей системы вносить изменения в описание операций. Для работы с удаленным клиентом можно подключить подсистему “Банк-клиент”. БИМС была установлена в банке Аэрофлота. Ее стоимость - 150 тыс. долл.
Директор банковского отделения компании ФОРС Геннадий Заманский остановился на проблеме выбора банками автоматизированной банковской системы (АБС) - проблеме, не только не утратившей своей актуальности, но и неотвратимо встающей перед многими в связи с переходом в 1998 г. на новый план счетов. Причины, побуждающие банки автоматизироваться, такие, как поток изменений требований ЦБ, отражающий нестабильность экономической ситуации в стране, необходимость предоставления бухгалтерской отчетности, обусловлены традиционной практикой ведения банковского дела в России, где банки представляли собой расчетные учреждения, в которых во главе угла стояла бухгалтерия. Этим же задачам отвечали и первые АБС, не предназначенные для зарабатывания денег. Переход к рынку изменил понимание задач деятельности банка как коммерческой структуры, а следовательно, поставил новые цели автоматизации: извлечения прибыли из тех или иных финансовых инструментов, освоения новых секторов финансового рынка и новых видов обслуживания. Главное здесь - выработка стратегии развития банка, формализованная до понимания финансовых технологий, ее реализующих. Только в этом случае выбор той или иной АБС станет осознанным и адекватным поставленной цели. Компания ФОРС предлагает семейство совместимых систем. Они образуют технологическую магистраль и позволяют плавно перейти от автоматизации текущих потребностей к решению ближайших и долгосрочных задач. Все эти системы разработаны на единой технологической основе - СУБД Oracle в архитектуре клиент-сервер - и различаются лишь функциональным наполнением. Последняя в ряду систем магистрали - система SYMBOLS-R, в основе которой лежит адаптированное и расширенное ядро системы SYMBOLS (производства фирмы System Access). Эта система позволяет комплексно управлять банком на основе оперативно получаемой картины текущего состояния дел, а также аналитической информации и прогнозов. Специализированные средства финансового анализа и управления банком на основе данных, накопленных в АБС и поступающих из внешних источников (торговые и информационные системы и т. п.), реализованы в новых продуктах фирмы “Про-Филиал” и “Финансовый калькулятор”.
Система управления корпорациями (и в частности банками) R/3 германской компании SAP AG с момента ввода системы R/3 в 1992 г. успешно используется в крупнейших мировых холдингах и корпорациях Европы и Америки, позволяя автоматизировать оперативное и стратегическое управление на всех участках: кадры, финансы, материальные потоки.
Что же представляет собой этот продукт и что R/3 предлагает банкам? Ядро системы R/3 - фирменные средства разработки и в частности язык программирования четвертого поколения АВАР/4. Другая часть продукта - бизнес-приложения. В банках это в первую очередь финансовая бухгалтерия (с поддержкой различных планов счетов и систем внутренней и внешней отчетности), модуль контроллинга (учет затрат и доходов банка по подразделениям), а также модули учета основных средств, ведения проектов, управления персоналом. Система открыта, построена в архитектуре клиент-сервер и поддерживает распределенную конфигурацию как в программной, так и в аппаратной части. Задачи, решаемые разными банками в системе R/3, - разные и, как правило, более высокого уровня, нежели операционный. Стандартная функциональная модель системы R/3 настраивается на конкретную бизнес-модель клиента. Каждый модуль имеет свою информационную систему (ИС), рассчитанную на руководителя среднего звена. Модуль системы Executive Information System, работающий по принципу хранилища данных, позволяет агрегировать разнородные данные из ИС различных модулей и фронтальных систем банка (а также использовать данные внешних источников, если они являются открытыми программными продуктами) в целях предоставления руководству адекватной информации для принятия управленческих решений. SAP AG разрабатывает также отраслевые решения для банков, куда входят модуль контроля банковских продуктов (определение прибыльности того или иного продукта исходя из различных факторов), интерфейсы к внешней отчетности, модуль оценки рисков.
В каждой стране SAP AG предлагает национальную версию своего продукта. Российская версия предоставляет русифицированные экранные формы и документацию, а также адаптирует систему к российскому финансовому законодательству. Ведущий конференции, главный редактор журнала “Банковские технологии” Александр Евтюшкин так прокомментировал будущее R/3 в России: “Отечественные интегрированные банковские системы - системы фронт-офисные с небольшими элементами бэк-офиса и бухгалтерским учетом. Они предназначены для маленьких банков, а система R/3 предлагает другой уровень управления и другой уровень мышления руководителей. В России система R/3 доступна лишь некоторым крупным промышленным предприятиям”.
Вторым важным направлением, обсуждаемым на конференции, было страховое дело. Технологию построения систем управления для страхового бизнеса представила компания IBM. Предложенная ею архитектура IAA (Insurance Application Architecture) предоставляет средства построения систем независимо от направления страхового бизнеса (страхование жизни, здоровья, общее страхование, коллективное, пенсионное и др.). IBM продала более 80 лицензий на IAA и с начала этого года поставляет решения в архитектуре IAA в страны Восточной Европы, в том числе и в Россию. Решение проблемы учета специфических требований российского страхового рынка IBM видит в выполнении совместного с отечественными страховыми компаниями проекта с привлечением российских разработчиков ПО.
Два других продукта, о которых шла речь на конференции, предназначены для финансовых учреждений. Компания “Демос” представила сервер баз данных, позволяющий поставлять информацию из баз данных в Сеть. Специализированный язык дает возможность одновременно строить HTML-страницы и выполнять SQL-запросы. Информационные разделы содержат новости агентства Интерфакс, финансовую (БД “Санта” и БД агентства РИА “Арианда”) и правовую информацию, различные справочники (в том числе по коммерческой торговле), систему электронной коммерции (электронные магазины книг и CD-ROM), политическую базу данных агентства “Панорама”. БД “Санта” хранит обработанную информацию из газет и журналов о новостях компаний, описание самих компаний и сведения о брокерах, продающих акции этих компаний, проспекты эмиссий и котировки ценных бумаг. РИА “Арианда” предоставляет оперативную информацию по валютному, фондовому и кредитному рынкам. Для тех клиентов, чьи технические возможности не позволяют им работать в графических средах (а их 20 - 30%), разработан сервис, позволяющий использовать информацию баз данных РИА “Арианда” в текстовом режиме. Все базы данных пополняются с периодичностью от ежеминутной (новости Интерфакса) до ежемесячной (политическое досье).
Компания ELCO Technology представила систему обработки персональной информации “Вариант”, построенную по семантическому принципу и предназначенную для служб безопасности финансовых структур, правоохранительных, кадровых органов и спецслужб. Назначение семантических ИС - накопление, классификация, анализ информации об объектах, установление взаимоотношений между ними на основе анализа их атрибутов. Понятие “объект” в системе “Вариант” может быть наполнено любым содержанием, отражающим специфику работы клиента, а также создан на основе информации, содержащейся в других объектах. Отношения между объектами разного вида описываются типом связи и дополнительными характеристиками. Это может быть отношение лицо - лицо, лицо - событие, лицо - документ и т. п. Богаты возможности поиска информации: многокритериальный, по произвольно заданному тексту, по связям между объектами и их типу. Кроме фактографических данных в системе может быть использована графическая (фотографии), аудио- и видеоинформация. “Вариант” обеспечивает доступ к информационным агентствам (в частности, ИТАР-ТАСС), сканирование и распознавание документов. Система реализована в архитектуре клиент-сервер, позволяя одновременно работать произвольному числу пользователей.
Телефоны компаний: LVS -
(095) 258-4100; ФОРС -
(095) 973-4080; представительство SAP AG в России - (095) 755-9800;
IBM Восточная Европа/Азия лтд. - (095) 940-2000; “Демос” -
(095) 956-6080; “Элко Технологии” - (095) 131-5555.
Наталья Шестопалова