- 30 июня МО США “отключило” сеть передачи сообщений особой важности  -  последний работающий элемент в устаревшей Всемирной военной системе контроля и управления (Worldwide Military Command and Control System, WMCCS), базировавшейся на мэйнфреймах 70-х годов. Теперь WMCCS полностью заменена на новую глобальную систему контроля и управления (Global Command and Control System, GCCS), основанную на современных клиент-серверных технологиях. GCCS снабжает командующих сведениями из одного высоконадежного информационного источника, в который стекаются все данные военной разведки относительно расположения дружественных сил и армий возможных противников. В GCCS встроены компьютерные системы моделирования возможного развития конфликтов, интеллектуального анализа результатов разведки (“раскопка данных”), а также планирования совместных действий военных подразделений на тактическом уровне. Как официально заявил Пентагон, внедрение GCCS стало очередным логическим шагом в развитии систем, которые позволят американской армии достичь полного и безоговорочного доминирования на полях будущих сражений.

 

- 1 июля в США открылась шестая по счету военная лаборатория (Battlelab), предназначенная для отработки новых космических технологий с целью достижения военного превосходства в космосе и воздушном пространстве. В новой лаборатории с помощью компьютерных тренажеров будут совершенствоваться такие элементы военных технологий, как организация глобальной атаки с участием всех родов войск, повышение точности поражения цели при использовании стратегического оружия, сбор информации о противнике в реальном масштабе времени, оперативная информационная поддержка локальных сражений и др. В других лабораториях проводятся исследования по компьютерному управлению войсками, ведению информационной войны, использованию беспилотных самолетов и т. д. По мнению экспертов, совместная работа шести лабораторий должна вывести американскую оборонную науку на качественно новый уровень.

 

- Компания Frost & Sullivan, специализирующаяся на военном бизнес-консалтинге, провела стратегическое маркетинговое исследование по перспективам использования компьютеров в оборонной промышленности США. В ближайшие годы прогнозируется невероятно высокий рост потребности в вычислительной технике. Наибольшим спросом будут пользоваться компьютеры, ориентированные исключительно на военное применение, а также износоустойчивые, перьевые, карманные (palmtop), портативные и стационарные персональные компьютеры.

 

- МО США приступает к осуществлению программы по внедрению современных технологий в структуры, занимающиеся материально-техническим снабжением войск.

 

В 1998 г. на эту программу из бюджета будет выделено

 

15 млн. долл. Основные цели программы  -  точно и своевременно доставлять требуемые материалы заказчику, снижая при этом издержки на складирование. Будут проведены исследовательские работы и создано ПО для интеллектуального планирования, оптимизации и управления транспортными потоками, моделирования процессов снабжения в реальном масштабе времени и т. д.

 

- Немецкое подразделение компании CAE Elektronik

 

GmbH получило от национального ведомства по военным технологиям заказ на сумму 21 млн. долл. на создание полномасштабного компьютерного симулятора самолета Tornado.

 

- В 1996 г. компьютеры 23 подразделений ВВС США 896 раз подвергались вирусным атакам. Было поражено 4414 машин и потеряно на восстановление их работы 7950 человеко-часов. Вирусы встречались самые разные  -  от безвредных макровирусов до полиморфных, полностью уничтожавших все данные на жестком диске. Помимо вирусов, в 1997 г. было зафиксировано 47 атак хакеров на компьютерные системы американских ВВС. В связи с этим ВВС США все активнее вкладывают деньги в одну из шести научных военных лабораторий США, которая специализируется на технологиях информационных войн. Начальник штаба ВВС США генерал Рональд Фоглмэн (Ronald Fogleman) заявил, что “информация  -  это вещь, которую надо охранять. Мы слишком сильно зависим от нее и поэтому обязаны принять все меры для защиты наших информационных ресурсов”.

 

- Компания Engineering Animation отобрана Пентагоном для реализации проекта, который позволит совершить революцию в технологиях защиты от биологического оружия. В основе проекта лежит оригинальная идея, существовавшая до июля сего года лишь на бумаге, а полностью понимаемая только небольшим кругом медицинских светил. Заключается она в следующем. При вирусной атаке на человеческий организм созданные методами биоинженерии и внедренные в тело больного специальные частицы захватывают враждебные организмы, которые затем нейтрализуются синтетическими макромолекулами, а красные кровяные тельца относят полудохлые вирусы в печень, где они окончательно разрушаются. С помощью 3D-инструментария фирмы Engineering Animation удалось реально смоделировать эти процессы, протекающие в теле человека, и с помощью трехмерной компьютерной анимации отобразить их на экране монитора, что сразу сделало понятным множество невыясненных деталей. Сейчас ведется первый этап работ, на котором создаются искусственные красные кровяные тельца. Более подробную информацию об этом проекте можно получить по адресу:  http://saturn.hpc.org/UPC.

 

- Компания Ultratech Stepper (www.ultratech.com) сообщила о новой 0,18 мкм технологии производства микропроцессоров. На ее создание ушло 11 лет работы. Последние 3 года исследования финансировались военным научно-исследовательским агентством DARPA. Эта технология позволяет достичь уникальной производительности и обладает очень высоким потенциалом. Сейчас ведутся работы по выходу на уровень 0,13 мкм, а в более отдаленной перспективе запланировано достижение уровня 0,07 мкм.

 

-На полигоне в шт. Аризона успешно завершились испытания системы интеллектуального ведения огня STAFF, разрабатывавшейся фирмой Alliant Techsystems в течение 10 лет. STAFF предназначена для раннего обнаружения и уничтожения вражеской бронетехники. На испытаниях использовались 120-миллиметровые танковые орудия, которые выстреливали специальные снаряды с интеллектуальной “начинкой”. Эти снаряды способны самостоятельно обнаруживать танки-мишени, определять оптимальную траекторию атаки и поражать цель, а также распознавать  и отбраковывать ложные цели.

 

- Корпорация Simtek в течение 3 лет заменит все модули памяти в компьютерных бортовых системах военных вертолетов Apache Longbow. Новые модули обеспечивают высокоскоростную (40 наносекунд) выборку данных и способны работать в температурном диапазоне от 55 до 125°С.

 

С. Б.

Версия для печати