Лето  -  пора отпусков, но в этом году разработчикам автоматизированных банковских систем (АБС) с отдыхом придется повременить. Наконец-то Центробанк выпустил Положения о применении нового плана счетов. И хотя остается много неясных вопросов, на которые ЦБ должен дать ответ (например, как поступать с заключительными оборотами в конце года), доработка АБС ведется полным ходом. Продолжается и взаимодействие с банками-клиентами.

 

Рассказать о нынешнем этапе подготовки перехода к новой учетной политике я попросила представителей двух российских ведущих компанийразработчиков АБС: “Диасофт” и R-Style Software Lab.

 

В компании “Диасофт” на мои вопросы ответил вице-президент  Александр Глазков.

 

PC Week: Какие требования к АБС предъявляют новые правила учета, вводимые Центробанком?

 

А. Глазков: В выпущенных нормативных документах ЦБ впервые заявил о необходимости использовать средства автоматизации для проведения учета. Это вызывает особую озабоченность руководства банков уже сейчас. Анализ самих правил показал, что требования к ведению бухгалтерского учета стали более сложными: к существовавшим ранее балансовому и внебалансовому учету, а также учету ценных бумаг добавился учет по доверительному управлению и срочным операциям. Кроме того, если раньше можно было вести независимую, параллельную работу по различным направлениям деятельности банка, то сегодня требование к интеграции данных стоит более остро, что ведет к необходимости создания единого программного продукта (ПП), способного решать задачи по различным направлениям учета. При таком подходе, возможно, качество существующих сегодня на рынке  ПП не будет удовлетворять новым требованиям.

 

Александр Глазков

PC Week:  В связи с заменой АБС в банках (приобретение новой версии или принципиально нового решения) как вы оцениваете рынок АБС в переходный период?

 

А. Г.: По нашим оценкам, потребности рынка в период с IV квартала этого года по I квартал следующего  -  около 3 тыс. копий (всего на рынке АБС эксплуатируется около 8 тыс. копий). При этом число копий для новых решений зависит не только от спроса, но и от возможности компаний-разработчиков обеспечить их поставку, внедрение и сопровождение.

 

PC Week: Какие ПП предложит банкам “Диасофт”?

 

А. Г.: Этой осенью мы выпускаем на рынок три продукта DiasoftBANK, все с поддержкой параллельного ведения старого и нового планов счетов. Первый  -  версия 4.4 под DOS для менеджера записей Btrieve  -  ориентирован на наших старых клиентов. В дальнейшем им будет предложено перейти на платформу Windows  -  версию 4Х4 для Btrieve. Это  -  второй и основной наш продукт, который мы будем развивать в 1998 г. и на который возлагаем надежды в процессе перераспределения рынка в переходный период. Несмотря на то что формально эта система распространяется как очередная версия DiasoftBANK (т.е. бесплатный upgrade), фактически это принципиально новая полнофункциональная, интегрированная система с поддержкой операций на фондовом и денежном рынках, депозитарного учета, работы с карточными платежными системами. Для ее создания мы объединили возможности четырех проектов: DiasoftBANK, DiasoftDEPO, DiasoftCARD, DiasoftDEALING. На одном бухгалтерском ядре поддерживаются все пять разделов нового плана счетов.

 

Третий продукт  -  DiasoftBANK5NT, реализованный в архитектуре клиент-сервер под управлением СУБД Sybase SQL Server. Перечисленные выше проекты вошли в него как независимые модули. Цена продукта значительно снижена, и в конце года мы планируем внедрить 3 - 5 его копий.

 

PC Week: Можно предположить, что в переходный период каждый банк-клиент потребует к себе внимания, а значит, дополнительных ресурсов от компании-разработчика. Созданы ли такие резервы?

 

А. Г.: Грядущая реформа, наши маркетинговые программы, связанные с ней, к реализации которых мы приступим в сентябре, привели к расширению штата компании “Диасофт”  -  к сентябрю его численность достигнет 270 человек. Создается заново Учебный центр. Если раньше для обучения сотрудников банка АБС настраивали на конкретную специфику банка-клиента и его данные, а затем внедряли систему и дообучали людей уже в самом банке, то теперь мы будем обучать работе с независимым ПП по разработанным методикам.

 

PC Week: Какую позицию “Диасофт” занимает по отношению к региональным банкам?

 

А. Г.: Что касается нашей региональной политики, то в настоящее время в 15 региональных точках (Уфа, Ижевск, Вологда,  Улан-Удэ, Тюмень и др.) нашими представителями выступают банки-клиенты “Диасофт”. Разработана программа проведения в регионах около 25 семинаров, на которых наши специалисты проанализируют нормативные документы ЦБ, расскажут о технологических проблемах при переходе на новый план счетов и способах их решения, определят требования к ПП.

 

В компании R-Style Software Lab моим собеседником был начальник аналитического отдела Александр Ашкенадзе.

 

PC Week: Как изменился бухгалтерский учет в связи с введением новых Положений?

 

А. Ашкенадзе: Во-первых, унифицирована технология внебалансового учета, т.е. теперь она не отличается от балансового, что важно для разработчиков. Во внебалансовом учете ныне различаются несколько глав: счета доверительного управления, собственно внебалансовые, срочные сделки, счета депо. В нем устранен принцип односторонней записи и теперь все проводки  -  двухсторонние.

 

Александр Ашкенадзе

Во-вторых, введен механизм работы с парными счетами, реализующий разнесение средств на активные либо пассивные счета, что верно экономически и соответствует международным правилам ведения учета.

 

В-третьих, впервые ЦБ определены требования к безопасности, подразумевающие использование АБС. Такие нововведения, как электронный документ и электронная подпись, также ориентированы на применение АБС для ведения учета по новому плану. Здесь мы как бы получаем официальную поддержку уже разработанным нами средствам (например, использованию трехуровневой архитектуры клиент-сервер, повышающей безопасность системы до класса С2).

 

PC Week: Какие проблемы еще ждут своего решения со стороны ЦБ?

 

А. А.: Во-первых, должно выйти Положение о переходе на новый план счетов, где будет определена его технология. Возникает ряд вопросов и по применению нового плана: как учитывать курсовые разницы, как работать с внебалансовыми счетами, и пр.

 

PC Week: Когда компания R-Style представит соответствующую новым нормативам версию АБС?

 

А. А.: В рамках уже полученных материалов ЦБ мы планируем показать версию RS-Bank 4.3 к 1 сентября. Наши банки-клиенты смогут получить ее и раньше на нашем Web-сервере. Такой обмен и консультация с банками позволяет нам вовремя скорректировать отдельные тонкие моменты.

 

По сути речь идет о том, чтобы доработать ряд отчетов, входящих в модули: Опердень банка, Валютный опердень банка, Касса, Основные фонды. Эти отчеты пишутся на фирменном макроязыке RSL, что позволяет пользователям настраивать их под свои особенности, вносить изменения в случае необходимости. Возникает вопрос, что же будет со всей той отчетностью, которая наработана по старому плану счетов? Приказ о введении новых форм не отменяет хождение ранее используемых, и здесь остается еще много моментов, требующих разъяснения со стороны Центробанка.

 

Телефон компании “Диасофт”:

 

(095) 215-9717. Телефон компании

 

R-Style Software Lab.:

 

(095) 181-2238.      

 

Наталья Шестопалова

Версия для печати