3 Компания Tera Compute приступила к выпуску суперкомпьютеров, основанных на принципиально новой технологии MTA (Multithreaded Architecture  -  многопотоковая архитектура). Разработчики этой технологии считают ее революционной, и на нее уже обратили внимание эксперты Пентагона. В частности, промышленная версия суперкомпьютера Tera MTA разрабатывается исключительно для использования в военных приложениях, прежде всего в системах контроля и управления.

 

Каждый процессор в MTA-компьютерах будет поддерживать до 128 одновременно выполняющихся потоков, что позволяет добиться его максимальной загрузки. Отцы MTA заявили, что производительность приложений будет расти линейно в зависимости от числа параллельно подключенных процессоров (мягко говоря, слишком смелое заявление). Ожидаемая производительность новых суперкомпьютеров  -  десятки гигафлоп. На одном из параллельных целочисленных тестов альфа-версия Tera побила рекордное достижение CRAY T90, перекрыв его в 1,31 раза. Ученые надеются, что MTA-архитектура позволит существенно снизить расходы на разработку ПО для параллельных компьютеров, так как уровень этих расходов сегодня считается совершенно недопустимым. Tera MTA использует один общий блок памяти, благодаря чему должна уменьшиться трудоемкость создания программ для MTA-компьютеров. Ведутся интенсивные работы по проектированию специализированного компилятора и кодогенератора для новой архитектуры.

 

Пока МО США выделяет относительно небольшие суммы (несколько миллионов долларов) различным компаниям, чтобы выяснить перспективность технологии MTA. Калифорнийский университет в Сан-Диего подрядился за 2 млн. долл. разработать ПО для сонарных систем на базе Tera MTA, которые смогут обнаруживать подводные лодки на большом удалении от сонарных устройств, классифицировать их и отслеживать траекторию движения. Подразделение компании Lockheed Martin оценивает возможность использования Tera в качестве бортовых компьютеров для создания уникальных по мощнксти и эффективности радарных систем. Фирма Caltech в содружестве с несколькими военными лабораториями ведет работы по высокодетализированному моделированию сражений с участием 50000 и более единиц боевой техники.

 

3 Три американские компании  -  Cordant, PRC и SAIC  -  заключили контракты с Пентагоном на комплексную автоматизацию военно-медицинского комплекса. Они поставят оборудование и разработают ПО для всей системы лечебных учреждений МО США. Эти три контракта потянули в сумме более чем на 1,5 млрд. долл.

 

3 Лаборатория реактивных двигателей (JPL) NASA объявила, что будет использовать в своей деятельности систему виртуальной реальности фирмы MUSE Technologies, которая сейчас создает интегрированную оболочку для проектирования космических аппаратов (Integrated Spacecraft Design Environment). Эта оболочка позволит ученым и проектировщикам, находящимся в разных точках Америки, работать в одной виртуальной лаборатории в реальном режиме времени и мгновенно “телепортироваться” в лаборатории коллег для обсуждения возникающих вопросов. Ожидается, что новая технология позволит резко увеличить скорость создания новых моделей космических кораблей.

 

С. Б.

Версия для печати