3 сентября в Российско-американском пресс-центре состоялась конференция на тему “Телекоммуникационные технологии в российском здравоохранении”. Телемедицина (ТМ), основанная на технологиях передачи видеоизображений через Internet, предназначена прежде всего для проведения дистанционного консультирования, что очень актуально для огромной территории России. Телеконсультации будут платными  -  стоимость консультации врача-профессионала оценивается примерно в $100 в час и выше. Однако согласно экономическим расчетам сегодня это выгоднее, чем ехать к профессору в Москву из Владивостока, тратить деньги на дорогу, на проживание и питание не только больного, но и его сопровождающего.

 

Не обойтись без ТМ и службам “скорой помощи”. Если больному в критическом состоянии не оказать помощь в течение первого часа, то в дальнейшем эффективность медицинских мероприятий резко снижается. Пример  -  авария, в которой погибла принцесса Диана. “Скорая” прибыла на место только через 15 минут, и еще было потеряно время по дороге в клинику. А врачам очень важно подготовиться к приему пациента заранее, получив информацию о его состоянии не по телефону (эффективность словесного описания невысока), а визуально. Еще одна возможная область применения ТМ  -  обучение и повышение квалификации врачей путем организации телесеминаров с ведущими отечественными и зарубежными специалистами.

 

В телемедицину были перенесены опробованные на практике технологии, используемые в космических исследованиях. Первый опыт пятилетней давности оказался успешным, и сегодня в России несколько сотен ТМ-систем. Стоимость мобильной телемедицинской установки, которую можно разместить в небольшом процедурном кабинете, составляет 5 тыс. долл., что доступно любой больнице. Например, такой комплекс можно установить в районном госпитале, а в деревенском медпункте организовать связь с ним с помощью сотового телефона. Качество изображения при этом окажется, конечно, не очень высоким, но главное, что состоится общение с врачом.

 

Для нашей страны из-за большой территории и плохих телефонных линий реализация ТМ-технологий возможна только на базе спутниковых каналов. Серийное оборудование хорошего качества производится для них на отечественных заводах. Готова помогать медикам компания “Ростелеком” (предоставление услуг по льготным тарифам и т. д.). Она имеет спутниковые каналы от Москвы до Челябинска и, по словам ее представителя, способна решить все технические проблемы ТМ.

 

Внедрение ТМ в России планируется начать с пилотных проектов (региональных и по направлениям). В последние годы в нашей стране на первые места по численности среди наиболее серьезных заболеваний выходят рак груди и туберкулез, в диагностике которых телемедицина играет ключевую роль. Этим летом подписано несколько постановлений о создании рабочих групп по внедрению ТМ в московском регионе (при поддержке московского оператора связи “Голден Лайн”) и на всей территории России, то есть как минимум понимание важности данного направления на государственном уровне налицо. Но проблем пока, к сожалению, больше. Для успешного использования новой технологии нужны специалисты  -  сегодня телемедициной занимаются в основном энтузиасты. В некоторых медицинских и технических вузах читаются курсы лекций по ТМ, но это капля в море. Нет в России и единого стандарта на ТМ-технологии. Более того, в этом направлении ведутся параллельные разработки, хотя экспертами уже давно определены наиболее оптимальные платформы для ТМ. Для примера: в США поддержка телемедицины полностью централизована и осуществляется на государственном уровне. В американском бюджете на ее нужды ежегодно выделяется 44 млн. долл.

 

С технической стороны внедрение телемедицины в России не представляет никаких проблем. Мешают только бюрократические препоны. Для создания единой инфраструктуры ТМ Минздраву необходимо, в частности, получить выделенные частоты и определиться с рядом других проблем, решение которых зависит только от чиновников.          4

 

Сергей Бобровский

Версия для печати