Как только приоткрылся “железный занавес”, бизнесменам тут же пришла в голову лежащая на поверхности идея: программистский труд на Западе весьма и весьма дорог, а в России стоит копейки. Ergo, будем экспортировать не конечный продукт, а труд наших соотечественников!
С 1989 г. я регулярно участвую в переговорах о создании филиалов программных американских фирм в Санкт-Петербурге, причем рассматривались предложения самого широкого профиля - от компьютерных “игрушек” до систем автоматизации проектирования цифровой аппаратуры. Все эти проекты продвигались с большим трудом. Причина? Мне кажется, в недоверии к нестабильной России, культивирующей к тому же принцип “наколоть партнера и смыться”. (Я цитирую мнение западных нанимателей, у меня самого, честно говоря, часто возникало аналогичное ощущение по отношению к ним.) В результате на первой стадии рисковать решались только самые отъявленные заокеанские авантюристы, считающие, что если уж риск, то ради получения “сверхсверхприбыли”! Попросту говоря, они пытались предлагать такие уровни оплаты, что даже нашим местным предпринимателям было смешно!
Со временем положение изменилось. В Питере стали появляться отделения таких известных компаний, как, например, Autodesk. Не стесняется размещать в России отдельные заказы Motorola... Однако поверьте, что и в этих случаях зарплата ненамного превышает средний уровень по Петербургу (я, конечно, имею в виду реальные доходы “приличных” разработчиков). Очень часто должность проблемного программиста или администратора сети в торговой фирме оказывается намного выгоднее, чем работа на всемирно известного производителя софтверной продукции. Все то же традиционное недоверие к России зачастую приводит к тому, что творческая часть работы выполняется в США, до местных отделений в качестве технического задания доходят только спецификации конкретных модулей, а высококлассные руководители проектов используются в качестве рядовых кодировщиков. Скучно, господа!
Параллельно с этим процессом дефицит специалистов по информационным технологиям в самой Америке вызвал на свет массу объявлений типа: “Выгодная работа в Соединенных Штатах”, поначалу размещавшихся в прессе, а в последние годы наводнивших Интернет.
Так вот, осмелюсь утверждать, что эти объявления - всего лишь первые ласточки. Серьезные фирмы только начинают обращать свой взор в сторону России. С июня я участвую в переговорах с известной компанией из Нью-Джерси (до завершения процесса не стоит упоминать ее название), которая хочет организовать массовый “экспорт мозгов” (streamline) из нашей страны. По роду своей деятельности эта компания не только сама разрабатывает программные продукты на заказ, но и занимается наймом работников для других фирм. Первоначальный план экспорта, повторяющий схему, которая успешно действует в Индии и на Филиппинах, предполагал организацию платных четырехмесячных учебных курсов в Питере. Окончившие эти курсы получают сертификат солидного американского университета, что само по себе имеет большую ценность. По результатам итоговых тестов производится отбор лучших выпускников, которые проходят месячную стажировку в США, полностью оплачиваемую приглашающей стороной, после чего им предлагаются конкретные двух-трехгодичные контракты.
Первые же трудности, вставшие на пути этого проекта, были связаны с разногласиями в понимании дешевизны. Американская сторона настаивала на “очень низкой плате за обучение, чтобы не отпугнуть талантливую, но бедную молодежь; скажем, 500 долларов в месяц” (видимо, для бедного индуса такая сумма не представляется проблемой). Я же с ужасом думал, где набрать группу из двадцати человек (и в то же самое время не мог представить, как можно будет свести концы с концами на 10 000 долларов в месяц), готовых заплатить за “краткий курс” 2000 зеленых.
Поэтому в порядке эксперимента решили в сентябре - ноябре 1997 г. опробовать другую схему. Я становлюсь вольнонаемным “хедхантером”, собираю подробные резюме с указанием всех дипломов, мест и конкретных видов выполнявшейся работы, написанные, естественно, на английском языке, и отсылаю их в США. Как только наберется десятка два интересных для американской стороны предложений, она присылает в Питер профессионального интервьюера, отбирающего среди них кандидатов для двухмесячной стажировки в Нью-Йорке. Ну и, наконец, тем, кто успешно прошел стажировку (а представители американской стороны заверили меня, что четкие методики первоначального отбора гарантируют практически нулевой отсев на этой стадии), предлагается трехгодичный контракт на основе полноценной рабочей визы. Дальнейшее продление контракта зависит только от самого программиста и для желающих может служить основанием к получению статуса “резидента США”.
Уже после первого этапа переговоров я сделал, как мне кажется, небезынтересные для многих читателей выводы касательно трех аспектов найма.
Первый - квалификационный. Дело в том, что параллельно с этой работой я продолжаю участвовать в подборе кадров для своей родной фирмы “Компас”. Так вот, являясь, по словам “Финансовой газеты”, “самой динамично развивающейся фирмой Санкт-Петербурга в области финансового ПО” и “одним из лидеров рынка” по результатам международного конкурса “Бизнес-Софт’97”, “Компас” может предложить более чем скромные зарплаты (учтите, что в Питере с этим намного хуже, чем в Москве) в сравнении с американскими нанимателями. А квалификацию требует (за исключением знания английского языка) гораздо более серьезную. Мы ищем в первую очередь творцов, а не исполнителей, хотя и совсем не обязательно “кодировщиков”, о которых я писал выше. Мы просматриваем образцы программ претендентов на работу, они - нет (это, впрочем, я объясняю их солидной профессиональной подготовкой в области подбора кадров). Нет, правда, требования американцев вполне по зубам нашим специалистам, уровень которых всегда был достаточно высок!
Конкретнее? Пожалуйста!
Помимо хорошего английского (особенно письменного), контактности и неконфликтности при работе в коллективе, требуется как минимум двухгодичный подтвержденный опыт работы. Желательно быть специалистом в двух видах из ряда первичных и двух - из ряда вторичных “предпочтений”. В этих рядах смешаны и языки, и визуальные средства, и библиотеки функций, и базы данных... Первичными предпочтениями (самый высокий спрос среди заказчиков) являются: Visual Basic, PowerBuilder, HTML, Java, C++, VisualC++, J++, Omnis7, Oracle, PeopleSoft, ActiveX. В ряду вторичных - Cu, Delphi, SQL, Sybase, MFC/OWL (Unix), Perl, C-Shell, Access, Lotus.
Вот вам и комментарий к дискуссии “сишников” и “паскалистов” на тему “Delphi или Visual C++ или?..”, которая ведется в PC Week/RE начиная с 18-го номера!
Второй аспект - должности и зарплата. Насколько я понял (конкретные рабочие места являются коммерческой тайной американской стороны, что вполне естественно), чаще всего предоставляется работа в отделах информатизации некомпьютерных фирм. Разработчиков рыночного “софта” требуется меньше. Нужны и настоящие программисты, и Web-мастера, причем средняя зарплата последних где-то в полтора раза ниже. Хотя это, конечно, вопрос конкретного рабочего места, квалификации работника и исполняемой работы. В целом зарплата при заключении контракта намного ниже среднего заработка программиста-разработчика в США (см. PC Week/RE, № 32/97, с. 41), но вполне может достичь этого уровня к третьему году работы. Должен сказать, что это очень хорошие условия, так как сравнение со средней зарплатой, которое почему-то всегда приходит в голову нашему человеку, неуместно из-за отсутствия того, что называется “американским опытом”. Если ты никогда не работал в Америке, то чаще всего можешь рассчитывать выйти на средний уровень только после пяти лет беспорочной службы.
Наконец, самый важный, с моей точки зрения, аспект: как отличить настоящих рекрутеров от очередной липы а’ля “МММ”?
Если вы встретите объявления типа “за 50 (100, 200) долларов мы подберем престижную работу в Америке”, не тратьте время - почти наверняка ничего у вас не выйдет. “Солидняк” не берет с претендентов на работу никаких денег. Точнее, может брать, но дает за них что-нибудь реальное. Например, упомянутое выше образование, которое, поверьте, в США стоит гораздо дороже! При поступлении на подобные курсы стоит поинтересоваться названием университета, методики которого положены в основу учебного процесса, и точно выяснить, будет ли этот вуз упомянут в выпускном свидетельстве.
Единственные материальные затраты, которые могут потребоваться от вас при работе с серьезной фирмой, - это оплата перелета в Америку (и то не всегда) и покупка обратного билета в случае неудачи, которая, как я уже говорил выше, маловероятна. Все остальное - проживание, питание, городской транспорт (а в некоторых случаях даже карманные расходы) - во время стажировки оплачивается приглашающим. Он же обязательно “выбивает” и оплачивает рабочую визу. Предложения нелегальной работы всегда связаны для вас с риском “большого прокола”!
Конечно, подобные условия кажутся весьма привлекательными. Почему бы не потусоваться на халяву пару месяцев в Штатах?
Но не стоит, поверьте! Если вы не соответствуете предъявляемым требованиям, то почти наверняка только потеряете время и силы, ибо отсев “халявщиков”, которых в США тоже немало, давно уже поставлен на профессиональную основу.
Короче, господа российские программисты! Если вас не устраивает ваша зарплата или вы не можете найти работу, соответствующую вашей суперквалификации, дерзайте! Слава Богу, поехать на заработки в США сейчас не значит навсегда расстаться с Родиной. Я знаю немало людей, которые, проработав на Западе 3 - 5 лет, вернулись в Россию и открыли свой собственный бизнес на “сэкономленные” деньги. 4
Редакционный комментарий
Жизнь порой ставит перед нами вопросы, ответы на которые неоднозначны. В статье Игоря Якобсона высказана точка зрения человека, оптимистично смотрящего на накопление “американского опыта” российскими программистами (в силу очевидной личной заинтересованности). Нам хотелось бы узнать мнение и другой стороны - тех, кто уже отучился (учится) или отработал (работает) по контрактам за рубежом. Все ли действительно так безоблачно? Откликнитесь, очевидцы! Наш адрес: root@pcweek.redline.ru.
Игорь Якобсон - канд. техн. наук, главный эксперт ООО “Компас”. С ним можно связаться по адресу: sensr@kompac.spb.su.
Игорь Якобсон