КАРМАННЫЕ ПК

 

На первый взгляд может показаться, что карманное устройство Pilot корпорации 3Com представляет собой сильно упрощенный, но не настолько же сильно подешевевший персональный цифровой секретарь Newton фирмы Apple. Однако сравнение этих устройств свидетельствует о том, что это совсем не так, поскольку Pilot является представителем новой ветви технической эволюции карманных компьютеров (КПК), а внешнее сходство устройств объясняется близкими подходами разработчиков к организации человеко-машинного интерфейса.

 

Общие  черты  устройств

 

1. В интерфейсах Pilot и Newton использована концепция “записной книжки”, которую пользователь держит в левой руке, а правой вводит или редактирует данные с помощью специальной ручки-пера.

 

2. Данные в компьютере сгруппированы (как и в бумажном органайзере) по приложениям (События, Дела, Фамилии, Блокнот, Письма), каждое из которых представляет собой базу данных с возможностью сортировки записей по разным ключам. Записи могут распределяться по различным папкам, а просмотр всех записей данного приложения обеспечивается независимо от имени папки в режимах Overview (на экране размещаются несколько записей, по одной на строку) и View/Edit (одна запись занимает все окно приложения).

 

3. В операционную систему встроен специальный инструмент для глобального поиска (по всем записям всех приложений) данных по текстовой подстроке. Найденные записи группируются по приложениям и выводятся на экран в виде таблицы. Выбор строки таблицы приводит к вызову окна View/Edit соответствующего приложения с выбранной записью.

 

4. Основной способ ввода данных  -  рукописный ввод, но существует возможность вызова экранной клавиатуры. Система распознавания поддерживает список сокращений, которые при вводе заменяются на заранее определенную пользователем строку.

 

5. Устройства обеспечивают связанный вызов записной книжки Names из других приложений в качестве справочника.

 

Различия  устройств

 

1. Основное отличие заключается в том, что Pilot позиционируется как ПК-компаньон, не претендующий на роль глобального почтового ящика,  -  эта функция выполняется настольным ПК. Конечно, если очень потребуется, то с помощью Pilot можно посылать факсы, отправлять и принимать сообщения электронной почты и даже выходить в Internet, установив дополнительное ПО. Но для Pilot это не главное. Основное его предназначение  -  синхронизация с настольным компьютером как основной способ общения с внешним миром. При этом синхронизация доступна как через прямое, так и через модемное соединение. В то же время обмену данными Newton с ПК разработчики уделяют существенно меньшее внимание, так как это устройство рассматривается как самостоятельный компьютер.

 

Вся прелесть способа обмена, принятого в Pilot, состоит в так называемых кондуитах (conduits)  -  модулях обмена, запускаемых поочередно во время “сеанса связи”. Немаловажно, что написать кондуит не составляет большого труда. Внутри него можно открыть базу данных на Pilot по имени, прочитать записи базы данных, откорректировать, удалить, создать новые  -  для программиста этот процесс полностью аналогичен работе с файлом. В результате, чтобы реализовать обмен данных между ПК и программой для Pilot, содержащей одну или несколько баз данных, достаточно написать только одну программу  -  кондуит. При этом совсем не надо думать о работе с портом  -  вы просто открываете “файл” и работаете с его записями. Именно хорошо продуманными средствами обмена Pilot с ПК объясняется решение корпорации IBM начать выпуск устройства на платформе Pilot под названием WorkPad, предназначенного для использования в качестве клиент-компьютера в корпоративных сетях.

 

2. Удачным решением является наличие у Pilot шести аппаратных кнопок на корпусе устройства. Причем четыре из них  -  прямого действия: нажатие на любую кнопку приводит к включению Pilot с одновременным вызовом связанного с кнопкой приложения. Кроме того, эти аппаратные кнопки успешно используются разработчиками компьютерных игр.

 

3. К существенным отличиям Pilot от Newton относится и отказ от настройки на почерк владельца. Система ввода как английских, так и русских букв основана на распознавании строго определенных движений пера (т. е. буква рисуется с определенной точки), похожих на буквы латинского алфавита. При этом допускается самое корявое их начертание, а для переключения регистра используется специальный символ.

 

4. Отказавшись от ряда функциональных возможностей Newton (поддержка PCMCIA-карт, инфракрасный порт, возможность подключения внешнего источника питания, большой экран), Pilot сильно выиграл в удобстве применения благодаря малой массе и размерам (160 г, умещается в кармане рубашки, может в течение сорока часов работать от двух батареек). В конструкции Pilot, основанной на использовании однокристального компьютера со встроенными контроллерами ЖК-экрана и последовательного порта, заложена перспектива дальнейшей миниатюризации этого устройства.

 

Что дальше?

 

Рождение концепции КПК было шагом в направлении более узкой специализации компьютеров с целью повышения их мобильности. Следующий шаг  -  это ПК-компаньон: масса и габариты устройства стали еще меньше, а срок непрерывной работы от одного комплекта источников питания увеличился. Но при этом оно не превратилось в обычный электронный органайзер (являющийся, на мой взгляд, примером неудачного упрощения и движения по тупиковой ветви технической эволюции), а осталось мобильным компьютером, кстати, очень привлекательным с точки зрения программиста.

 

Несомненно, что с повышением степени интеграции аппаратных средств и уменьшением их стоимости и энергопотребления сама концепция идеального КПК как минимального набора функциональных возможностей будет меняться в сторону расширения этого набора. Тогда найдется место и идее универсального коммуникатора, заложенной фирмой Apple в Newton еще в 1993 г. Но две вещи останутся неизменными.

 

Во-первых, это принцип “записной книжки” в организации интерфейса (в отличие от концепции рабочего стола у настольных компьютеров), поскольку более жесткие требования к скорости доступа к данным, возможность работы на ходу требуют соответствующей дисциплины в организации данных.

 

А во-вторых, концепция ПК-компаньона (возможна его трансформация в Web-компаньон). Это связано с тем, что ресурсы КПК всегда будут гораздо скромнее, чем у его старших собратьев.

 

С автором статьи можно связаться по телефону: (095) 956-6888.

 

Александр Любишев

Версия для печати