”Низ-з-зя, ай-яй-яй+”

 

Примерно с такими словами некоторое время назад обращались к компьютерным пиратам со страниц печатных изданий. О компьютерном пиратстве не писали разве что ленивые. Все говорили, что это плохо, что воровать нельзя, но заканчивалось все, как правило, лишь словами. Так было, но теперь все стало совсем по-другому, и свидельством этому  -  пресс-конференция “BSA в России: Mission possible”, проведенная Ассоциацией производителей программного обеспечения  23 октября 1997 г. Она была посвящена итогам деятельности ассоциации (рейдам, судебным решениям, новым маркетинговым программам). На ней, кроме представителей BSA, присутствовали первые лица и менеджеры компаний-членов BSA, таких, как Microsoft, Autodesk, Lotus, “1C” и “Информатик”.

 

Как было отмечено на пресс-конференции, прошедший год показал, что с компьютерным пиратством можно бороться не только словами, но и делом, причем для этого у нас есть все условия. Существующая законодательная база дает возможность применить к нарушителям закона об охране авторских прав на программы для ЭВМ как административные, так и уголовные меры. В судах начали рассматриваться первые уголовные (!) дела в отношении торговцев пиратским софтом. Государственные органы поняли необходимость активной деятельности по защите прав интеллектуальной собственности, потому что пиратство наносит вред не только отдельным компаниям, но и мешает развитию индустрии информационных технологий в целом. (Решимость государства встать на путь борьбы с пиратством была подтверждена во время визита президента Microsoft Билла Гейтса в Россию на встречах с Анатолием Чубайсом и Виктором Черномырдиным.) Как показывают данные BSA, ущерб от компьютерного пиратства в мире исчисляется миллиардами долларов (в 1996 г.  -  11 236 453 000 долл.). В России уровень пиратства составляет 91%, и по этому показателю мы делим “почетное” 3-е место со Словенией, впереди нас только Болгария и страны СНГ.

 

На пресс-конференции были приведены данные о результатах деятельности ассоциации (см. таблицу). Кому-то они могут показаться не очень впечатляющими, но это, по словам представителей BSA,  -  только первые ласточки. В качестве примеров на пресс-конференции было рассказано о нескольких процессах, выигранных юристами BSA в октябре. Наиболее громким из них можно назвать иск Microsoft к компании “Аверс”, который закончился со счетом 500 000 000: 0 в пользу Microsoft. Именно такая сумма (в рублях) должна быть взыскана по решению Арбитражного суда  Москвы с ответчика, компании “Аверс”, которая устанавливала нелицензионное ПО в учреждениях Департамента образования Центрального административного округа.

 

Но не стоит думать, что деятельность BSA сводится только к рейдам и судебным искам. На пресс-конференции было рассказано и о новых маркетинговых программах, проведенных в сентябре  -  октябре этого года. Это были, если можно так сказать, просветительские акции, проводимые с целью еще раз рассказать о том, что такое легальное ПО и что надо делать, чтобы не оказаться пиратом даже по незнанию.

 

Завершилась пресс-конференция оживленной дискуссией, в которую переросли обычные вопросы  -  ответы. Естественно, что в ней была затронута такая больная тема, как “пиратство по бедности”  -  дескать, я ворую потому, что у меня нет денег, чтобы купить дорогие программы. Генеральный директор Microsoft AO Ольга Дергунова в ответ на это сказала примерно следующее: “Если у вас нет денег, чтобы купить дорогое ПО, то есть два пути решения этой проблемы. Первый путь  -  накопить деньги. Второй путь более неординарный. На рынке ПО сейчас есть дешевые и дорогие программы, которые выполняют примерно одинаковые функции, и если у вас нет денег на Microsoft Word или Office  -  купите себе более дешевый продукт, причем необязательно Microsoft’овский. Дороговизна  -  это не повод для воровства”.

 

На пресс-конференции была выражена уверенность, что борьба с пиратством развернется с новой силой, причем это будет не только принуждение, но и убеждение, так что фраза, вынесенная в заголовок, зазвучит по другому: “Низ-з-зя, ай-яй-яй+ а то плохо будет”.

 

Телефон BSA-Россия: (095) 258-0928, Интернет-адрес: www.bsa.org.

 

От редакции

 

Борьба с пиратством, конечно, дело нужное. Однако если посмотреть на приводимые BSA и SPA (Software Publishers Association) цифры, то можно подумать, что в России, как и в других странах, только и делают, что воруют программное обеспечение. Редакция считает, что это не так. Дело в том, что, во-первых, некоторые отечественные компанииразработчики ПО приводят другие данные по пиратству  -  около 30%. Во-вторых, хотя методика расчета уровня пиратства, используемая BSA и SPA, и является открытой (ее, например, можно найти по адресу: http:// www.spa.org/piracy/releases/96report. htm), она основывается на количестве ПК, проданных в каждой стране, а эти цифры, как признают BSA и SPA, являются закрытыми и не приводятся в отчетах этих организаций. Есть уверенность,  что они недостоверны. А ведь это  -  один из основных показателей (!). Кроме того, как мы все понимаем, ссылками на пиратство можно прикрывать все что угодно.

 

Алексей Роговцев

Версия для печати