Андрей Куликов
Письмо в редакцию
Западные экономисты весь бухгалтерский учет подразделяют на финансовый и управленческий (financial and management accounting).
“Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством. Финансовый учет охватывает информацию, которая помимо использования ее внутри фирмы руководством сообщается тем, кто находится вне организации” (Нидлз Б. и др. Принципы бухгалтерского учета. M., Финансы и статистика, 1993).
Как следует из определения, оба вида учета базируются на одних и тех же бухгалтерских принципах. Но в России, как всегда, свои особенности. Поэтому не вызывает удивления появление семинаров под названием “От бухгалтерского учета к управленческому” (см. PC Week/RE, № 50/97, с. 60).
Если рассматривать различия между западными “финансовым и управленческим” и нашими “бухгалтерским и управленческим” видами учета, то в общем-то они одни и те же. За исключением одной национальной особенности. В стране, в которой, по данным Госкомстата, 25% ВВП производится теневой экономикой, вопросы “налоговой оптимизации” в управленческом учете становятся главными.
Разделение учета на бухгалтерский и управленческий в России уже состоялось, и менять терминологию не имеет смысла. Поэтому поговорим об их различиях. Об одном из них ключевом уже говорилось.
Вы где-нибудь в России видели директора, работающего с персональным компьютером? Я тоже не видел. Причин тому много, но главная в том, что не нужна директору бухгалтерская информация для управления! Ему нужна информация управленческая. А это разные вещи. Бухгалтерская (финансовая) информация требуется для внешних пользователей. Для этого не нужна традиционная аналитика, допустим, по 51 счету в разрезе банков и счетов (расчетных, ссудных, депозитных).
А для руководителя важно это знать в любую минуту!
Что же нужно для того, чтобы бухгалтерская информация стала управленческой? Режим реального времени: все документы должны немедленно отражаться в проводках и пересчитываться остатки. Вплоть до прямой связи с банком.
Значит, главное требование к программе учета достаточная глубина аналитики и высокая скорость пересчета остатков.
Как должен работать директор с такой системой? Формировать запрос: “Выдать остаток по 51 счету”? Для этого придется обучить его работе с бухгалтерскими программами. В результате вас, скорее всего, пошлют подальше, а нужная информация все равно будет по-прежнему поступать к директору от интерпретатора бухгалтера: “Мариванна! Сколько у нас в Мета-Банке на спецссудном осталось?” “Минутку, Палфомич, кнопку нажму”. Для управленческой системы нужен особый интерфейс (Web чего уж там!), а предприятию своя учетная политика (не бухгалтерская). Должны быть разработаны формы отчетных и аналитических документов (у каждого предприятия свои).
Наша компания занимается созданием, внедрением и сопровождением программ бухгалтерского учета. Один из наших клиентов, с которым мы работаем уже около четырех лет, в середине прошлого года “созрел” для внедрения управленческого учета. Это холдинг из нескольких предприятий. Каждое предприятие имеет самостоятельный бухгалтерский баланс и свою БД. Но первичные документы всех предприятий обрабатываются моментально (в крайнем случае с задержкой на несколько минут) в общей базе. В 15:30 дается команда: “Девчонки! Закрываем баланс!” и с этого момента все документы, пришедшие до конца дня, обрабатываются следующим числом, а руководство холдинга уже в 16:00 получает всю управленческую информацию для “разбора полетов”. Она включает в себя аналитический баланс с рядом коэффициентов, анализ реализации товаров в нескольких сечениях, товарных остатков и оборотов, дебиторской задолженности, движения денежных средств и еще кое-что. Все эти отчеты конструировались индивидуально. Первичные документы проходят “налоговую оптимизацию” и затем заносятся в соответствующие базы со стандартной бухотчетностью (благо государство дает отсрочку для ее составления).
Главный заказчик всего этого финансовый директор. И бухгалтерский, и управленческий учеты ведутся в совершенно одинаковых бухгалтерских программах, различие касается только формы отчетных документов, организации аналитики и использования сетевой ОС. Бухгалтерский учет ведется в архитектуре файлсервер, управленческий (из-за повышенных требований к скорости вычислений) под ОС Linux.
На наш взгляд, для того чтобы информационная система удовлетворяла требованиям управленческого учета, она должна отвечать как минимум трем основным требованиям:
- работать в реальном масштабе времени;
- выдавать релевантную информацию, если не на экран директору, то хотя бы к оперативным производственным совещаниям;
- включать производственно-финансовое планирование, интегрированное с текущим учетом и анализом отклонений.
И, наконец, главное условие успеха организационное. Предприятие должно обязательно иметь свою политику управленческого учета, по аналогии с бухгалтерским.
Можно назвать систему корпоративной и управляющей, говорить о виртуальности, иметь собственный Web-узел, вести электронную торговлю, обеспечить удаленный доступ к информации для сотрудников, поставить мощные компьютеры и дорогостоящие прикладные пакеты с Windows-интерфейсами, вести бухучет сразу в нескольких стандартах и т. п., но все это окажется бесполезным, если время отклика системы на вопросы по поводу экономического управления будет превышать время, в течение которого еще можно среагировать на критическую ситуацию, угрожающую экономической устойчивости предприятия.
Главный вывод такой: если скорость реакции управления меньше скорости изменения критических параметров системы, то такая система неуправляема, а значит, нежизнеспособна. Зачем руководству фирмы сегодня знать анализ дебиторской задолженности квартальной давности, если она уже обанкротилась? Эти данные потребуются скорее ликвидационной комиссии...
К автору можно обратиться по адресу: kuli@itk.udmurtia.su.