Камерон Стардевант (PC Week Labs)

 

В прошлом году производителям средств сетевого управления удалось достичь значительных успехов. В их активе - снижение общей стоимости владения и создание быстро окупаемых продуктов, способных оперативно обнаруживать сетевые неполадки и сообщать о них в информационные службы.

Появились специализированные утилиты, предназначенные для управления конкретными типами оборудования: CiscoWorks фирмы Cisco Systems, InSight корпорации Compaq Computer, DeviceView корпорации Intel и др. Все они предельно упрощают выполнение отдельных функций администрирования и при этом стоят недорого (а порой и вовсе достаются бесплатно).

Специалисты Тестового центра PC Week Labs провели экспертизу некоторых инструментов сетевого мониторинга и планирования и получили неплохие результаты. Так, пакет Computer-Aided Network Engineering фирмы ImageNet позволил разработать схему сети, в наибольшей мере отвечающую передаваемому по ней трафику, что обеспечивает значительное снижение затрат.

Нельзя не упомянуть и AppManager корпорации NetIQ, который оказывает огромную помощь в управлении продуктами BackOffice корпорации Microsoft. Благодаря ему администраторы получают возможность контролировать производительность приложений и получать уведомления о достижении заданных пороговых величин (с обзором этого продукта можно ознакомиться на узле www.pcweek.com/link/0330).

Пакет CANE отображает структуру сети в Web-интерфейсе, упрощая обслуживание

Немало сил затратили на развитие средств управления приложениями и серверами такие производители, как фирма BMC Software, выпустившая модули Patrol Knowledge Modules, и фирма Boole & Babbage, предложившая пользователям пакет Command/Post. Утилиты из комплекта Patrol Knowledge Modules приходят на помощь сетевому менеджеру при возникновении неполадок в сети. Когда в работе приложения или сервера происходят сбои, этот продукт автоматически выполняет требуемые для их устранения операции, избавляя тем самым от необходимости командировать на место события техника и существенно снижая время простоя.

Хотя специализированные продукты стоят довольно дорого, они незаменимы в организациях с небольшими подразделениями информационных технологий. Хорошую службу они сослужат также администраторам крупных узлов и сетей подразделений, которые с их помощью смогут сократить управленческие издержки.

И все же, как показало проведенное в PC Week Labs тестирование, все эти продукты пока еще очень далеки от идеала. Так, многие из них способны поддерживать лишь одну сетевую операционную систему или изделия только одного производителя. Скажем, первая версия пакета AlertPage фирмы Geneva Software могла работать только в среде NetWare фирмы Novell (с тех пор этот продукт существенно модернизирован и теперь поддерживает Windows NT).

Если установить слишком много программ сетевого управления, работать с ними будет крайне неудобно. Не имея единой консоли, администратор быстро начинает путаться в обилии экранов, в каждом из которых используется собственная иерархическая структура управления, особая политика администрирования и индивидуальные приемы обеспечения безопасности.

Учитывая это, следует выбрать две-три ключевые области управления и приобрести только то ПО, что необходимо для их обслуживания. Конечно, при этом нельзя забывать о протоколе SNMP и вызовах API, позволяющих интегрировать предупреждения различных систем и сводить воедино разнообразную информацию.

В этой связи упомянем лишь два продукта - OpenView Network Node Manager компании Hewlett-Packard и Manage Exec фирмы Seagate Software. Оба они используют протокол SNMP и предоставляют администратору богатый спектр информации о производительности и доступности приложений, а также доводят до него все генерируемые предупреждения (см. обзор на узле www.pcweek.com/link/0330).

Другой способ избавиться от множества консолей управления состоит в развертывании инфраструктуры управления предприятием. Но и на этом пути администратора поджидает ряд проблем.

Особый интерес управленческие инфраструктуры вызывают у менеджеров больших сетей, распределенных на территории предприятия, а то и по нескольким населенным пунктам. В первую очередь это касается тех администраторов, в ведении которых находятся системы на базе Unix, мини-компьютеров и мэйнфреймов. Столь необходимые им межплатформные возможности они смогут найти только в универсальных управляющих пакетах.

В последнее время начинают поступать обнадеживающие сообщения от производителей узкоспециализированных продуктов: многие из них уже приступили к сертификации своих приложений для использования совместно с инфраструктурами управления предприятиями. А это открывает отличные перспективы для менеджеров по информатизации. Теперь они могут смело приобретать те продукты, которые необходимы компании уже сегодня. Им больше не нужно бояться, что впоследствии, когда дело дойдет до развертывания универсальной системы управления, все придется начинать сначала.

Версия для печати