Камерон Стардевант (PC Week Labs)

 

Без всяких сомнений, большие компании испытывают серьезное искушение приступить к развертыванию универсальных систем управления предприятием как можно быстрее. Ведь они обещают и централизацию управления, и снижение связанных с ним издержек. Вот только вопрос: а стоит ли игра свеч? Многие менеджеры по информатизации до сих пор не могут решить для себя, компенсируют ли полученные результаты те деньги и ресурсы, которые придется затратить на внедрение новых средств.

В Тестовом центре PC Week Labs была проведена экспертиза целого ряда подобных продуктов, среди которых Unicenter TNG фирмы Computer Associates International, TME 10 фирмы Tivoli Systems и OpenView компании Hewlett-Packard. Полученные результаты позволяют дать на этот вопрос лишь весьма осторожный ответ: возможно, затраты и окупятся. Системам управления предприятием присуще достоинство, которым не обладает ни один из наборов узкоспециализированных продуктов, - они позволяют администратору сразу охватить взглядом все бизнес-процессы, увязать воедино их отдельные компоненты, докопаться до истоков конкретной проблемы.

Но чтобы получить от таких систем должную отдачу, компания должна набраться решимости выжать из них всю возможную функциональность до последней капли. Именно поэтому пакеты управления сетями предприятия плохо подходят для компаний малого и среднего масштаба. Здесь они могут не оправдать денег, времени и труда, затраченных на их внедрение.

Нельзя не учитывать и еще одного важного фактора. Успешное применение ПО управления сетью предприятия невозможно без высокой корпоративной культуры. Компания с децентрализованной организацией едва ли сможет эффективно воспользоваться всеми преимуществами такой системы, главная задача которой и состоит-то в том, чтобы обеспечить централизованный контроль за всеми аспектами работы сети.

С точки зрения функциональности три наиболее известные системы управления предприятиями (и особенно Unicenter фирмы Computer Associates и TME 10 фирмы Tivoli Systems) почти не отличаются друг от друга, хотя их производители утверждают обратное. Следовательно, при выборе системы менеджеру нужно выйти за рамки заложенных в нее функций и внимательнее присмотреться к уровню обслуживания и поддержки продукта, предлагаемому производителем. Другим крайне важным критерием выбора должна стать способность этого ПО интегрировать продукты независимых разработчиков, уже установленные в сети.

ПО управления масштаба предприятия позволяет ИТ-менеджеру группировать компьютеры в соответствии с деловыми требованиями к ним, где бы они ни размещались физически. Один раз организовав такие группы, менеджер может впоследствии использовать их в самых различных целях: для распространения ПО, планового создания резервных копий, инвентаризации аппаратных средств и т. д.

Проведенная в PC Week Labs экспертиза модуля TME 10 Inventory фирмы Tivoli позволила бегло оценить возможности снижения управленческих издержек, предлагаемые подобными продуктами. Основываясь на созданных административных группах, мы смогли собрать информацию о наличных аппаратных средствах и программном обеспечении, а затем использовать эти же группы для рассылки ПО и определения процедур безопасности (подробнее с отчетом по TME 10 Inventory можно познакомиться на узле www.pcweek.com/link/0330).

Не следует забывать и о том, что процесс выработки пользовательских конфигураций и развертывание агентов, необходимых для работы всех этих инфраструктур, закладывает фундамент для более управляемой и производительной сети. Так, Unicenter фирмы Computer Associates предоставил нам очень подробную информацию о самых разнообразных настольных системах и серверах, подключенных к сети, благодаря чему нам удалось легко обнаружить в ней несколько узких мест.

Универсальные системы обладают и еще одним серьезным достоинством - они позволяют модулям совместно использовать информацию о топологии сети и событиях в ней. Но возможности продуктов в этой области различаются. Скажем, наивысший уровень интеграции с ПО OpenView компании Hewlett-Packard продемонстрировал пакет InCharge фирмы System Management Arts.

Просмотрев список продуктов, поддерживаемых тем или иным ПО управления, и определив уровень их интеграции (возможности запускать программу здесь недостаточно, требуется совместное использование информации), администратор сможет получить довольно полное представление о том, насколько данное универсальное ПО пригодно для его сети.

Карта Real World пакета TNG демонстрирует глобальное размещение сетевых устройств,

а агенты наподобие изображенного справа позволяют контролировать

производительность сети в реальном масштабе времени

Но цена и сложность многих таких продуктов заставляют некоторых менеджеров отказываться от систем управления и отдавать предпочтение набору узкоспециализированных средств. Подобные программы также активно развиваются, приобретая все новые функции и особенности. Уже сейчас многие из них оснащаются Web-интерфейсами, обеспечивают повышенный уровень безопасности, их агенты сжимают данные, что значительно снижает нагрузку на сеть.

Однако, чтобы добиться наибольшей отдачи даже от узкоспециализированного продукта, менеджер должен внимательно изучить, в какой степени он сочетается с ПО управления сетями предприятия.

И в заключение напомним еще раз: тщательное планирование, постановка точных и конкретных целей, настойчивость при снижении стоимости владения не менее важны для эффективного применения любого из этих продуктов, чем выбранная администратором система.

Версия для печати