Корпоративные системы на ”Комтек-98”

 

Леонид Черняк

 

За прошедшие восемь лет облик Комтека менялся неоднократно. И это естественно, ведь эта выставка с определенной долей достоверности отражает реальное состояние дел на российском компьютерном рынке. Вне всякого сомнения, было бы интересно провести некоторый ретроспективный анализ состава экспонентов за эти годы. Если сохранились соответствующие данные, то они сегодня представляют вполне реальную историческую ценность. В частности, интересен, например, такой вопрос: найдется ли на Комтеке-98 хотя бы одна компания из тех, что были представлены на Комтеке-90? На первый взгляд, героев тех лет что-то не видно.

Нынешний Комтек, как всегда, по-базарному шумен и многолик. Разумеется, каждый посетитель способен составить собственное мнение, не претендующее на объективность, поэтому оставим другим все, что относится к доминирующей части экспозиции - персональным компьютерам, периферии для них и мультимедиа, и ограничимся лишь сферой корпоративных информационных систем. В этом году бросается в глаза тот факт, что число стендов тех западных компаний-вендоров, чьи имена всегда отождествляются с лидерством в области информационных технологий, ориентированных на корпоративных заказчиков, заметно сократилось. Практически не представлены производители сетевого оборудования, совсем мало компаний, которые демонстрируют серверы и системы хранения данных. В предшествующие годы вендоры присутствовали на собственных стендах прежде всего для продвижения своей торговой марки. За несколько лет имена крупных производителей аппаратных и программных продуктов стали хорошо известны, поэтому их отсутствие можно объяснить тем, что эту составляющую своей маркетинговой задачи они выполнили.

Отсутствуют и многие компании, входившие в первый эшелон системной интеграции или, скорее, того, что мы называли системной интеграцией. На это есть ряд причин. Среди них одна вполне очевидная - многие компании считают для себя более перспективным участие в специализированных выставках. Однако несомненно и другое: очень часто термин “системная интеграция” использовался всего лишь для обозначения комплексных поставок техники и программного обеспечения.

Еще один штрих к картине нынешнего Комтека. В известной степени она являет собой зеркальное отражение того, что было прежде. Раньше на больших стендах западных компаний российские партнеры выступали в качестве соучастников. Сегодня чаще встречается обратная ситуация, когда вендоры выставляются на стендах своих российских партнеров.

Рискну высказать следующее предположение. Что касается корпоративных систем, Комтек был, есть и еще долго останется выставкой, ориентированной на конечного пользователя, на привлечение новых заказчиков. Возможно, что через несколько лет рынок корпоративных систем разовьется настолько, что выставка станет работать на компании, занимающие промежуточное положение между вендорами и потребителями, ведь именно такая картина сегодня наблюдается в сегменте персональных компьютеров. Но пока серьезный заказчик сам приходит в поиске решений на выставку.

В ответ на изменение спроса на нынешней выставке проявился новый подход к корпоративным системам. Теперь на ней преобладают системы управления предприятием, разработка приложений, консалтинг и системная интеграция в подлинном смысле этого слова. Показательно, что даже представители тех компаний, чьи имена были прочно связаны с определенными продуктами, скажем серверами или базами данных, на нынешней выставке старательно подчеркивают, что они предлагают не просто конкретные продукты, а консалтинг и решения, поставляемые совместно со своими российскими партнерами.

Условно компании корпоративного сектора Комтека-98 можно разделить на три группы: компании - поставщики прикладных систем и готовых решений, компании - поставщики инструментальных средств и компании - системные интеграторы.

Если представить силы, действующие на рынке систем автоматизации предприятий, в виде флотилии, то тяжелым линейным кораблем можно безусловно признать компанию SAP с ее продуктом R/3. На выставке SAP предлагает новую версию 4.0 R/3 на русском языке. Последняя версия продукта отражает успешный опыт внедрения в странах СНГ в самых разных отраслевых приложениях. Кораблями сопровождения можно назвать микростенды крупнейших мировых консалтинговых компаний, разместившиеся в рамках стенда SAP. Названия этих компаний всем известны: это KPMG, Ernst&Young, Artur Andersen и PriceWaterhouse, а также наши отечественные компании ИКТ, ЮНИКОН и МЕКОМП.

Экспозиция компании Hewlett-Packard тоже ориентирована на консалтинг, и прежде всего на поставку систем SAP R/3 и Baan на платформах HP. Кроме того, HP представляет услуги и техническую поддержку пользователям и свой учебный центр в Москве.

Целый ряд компаний, таких, как SAS Institute, Platinum Technology, BMC (Business Management Systems) и др., предлагают разнообразные прикладные системы для финансового управления и управления деятельностью предприятия.

Из основных поставщиков СУБД на выставке самостоятельную экспозицию имели Informix, Sybase и Progress. Oracle присутствовала на стенде российской компании Форс. Эти компании в специальном представлении не нуждаются, у них есть совершенно определенная рыночная ниша, которой они не собираются изменять. Однако для всех разработчиков СУБД показательно то, что они предлагают свои продукты в сочетании с приложениями, разработанными их партнерами.

Такие системные интеграторы, как IBS, Roy International Consulting, “Метатехнология”, TopS, “Форс”, “Галактика”, “Черус”, “Элко Технолоджи”, “Анкей” и “Когнитивные технологии”, в своих экспозициях также прежде всего делают основной упор на консалтинг и прикладные решения, выдвигая на первое место потребности заказчика.

При знакомстве со всей совокупностью продемонстрированного перечисленными выше тремя группами компаний создается впечатление, что в недрах Комтека сформировалась отдельная выставка, которую можно назвать “Системотехнические и прикладные решения для автоматизации предприятий”. Беда в том, что ее внешне скромные, но богатые по содержанию экспозиции выглядели совершенно инородными вкраплениями в кричащем и танцующем теле выставки. В комплексе на Красной Пресне сталкиваются две культуры, и устроителям, пожалуй, стоило бы как-то их развести, хотя бы по разным павильонам.

Версия для печати