Computex’98 тайваньская выставка тайваньских продуктов

 

Алексей Максимов

 

Продолжая начатый в PC Week/RE № 23, с. 1 рассказ об июньской выставке Computex’98 в Тайбее, хочу отметить, что, наверное, нет в мире другой столь крупной экспозиции в области информационных технологий, где подавляющее большинство экспонатов принадлежало бы производителям из страны-организатора. Тайваньские фирмы представили новинки практически для всех секторов рынка, разделив их на 12 категорий. Правда, главным образом это были аппаратные продукты, относящиеся к сфере персональных компьютеров и их компонентов. Телекоммуникационные продукты и ПО были представлены несравненно скромнее.

Мининоутбук PD-1000 и Palm-size PC PD-300

Последующий рассказ не претендует на полноту охвата хотя бы по той причине, что провести на выставке мне удалось лишь один неполный день. Поэтому тем, кто хочет иметь объективное представление о лучших продуктах Computex, я бы советовал дождаться обнародования рейтинга Best of Computex’98, ежегодно определяемого командой редакторов журнала Byte.

На выставке сразу бросилось в глаза огромное количество представленных жидкокристаллических мониторов. Как известно, оригинальными технологиями выращивания матриц из тонкопленочных транзисторов (TFT) владеют США и Япония. Не так давно этой технологией овладели корейцы. Поэтому высокая активность тайваньских фирм в этом сегменте рынка, который, как считается, станет массовым лишь через несколько лет, слегка удивила. Оказалось, что местные компании в крупных масштабах импортируют ЖК-матрицы из Японии и Кореи и делают на их основе конечные продукты - компактные дисплеи для настольных ПК. Заводские цены этих устройств колеблются от 850 до 1000 долл., что в 4 - 5 раз выше цен на ЭЛТ-дисплеи того же размера. Но, наверное, ничего удивительного в активности тайваньцев в этом сегменте рынка нет, поскольку известно, что сегодня местные компании контролируют более половины мирового рынка дисплеев, оцениваемого в 15 млрд. долл. Очевидно, что следующим шагом, который позволит снизить себестоимость ЖК-дисплеев, станет освоение технологии выращивания TFT-матриц. Фирма Acer (www.acer.com), например, уже объявила о покупке лицензии на такую технологию у компании IBM Japan и о подготовке к выпуску полностью “доморощенного” экрана.

Другой развивающийся рынок - мининоутбуков и карманных ПК - также не обойден вниманием тайваньских производителей. Пока компаний, решивших заняться выпуском подобной продукции, - единицы (четыре-пять, не более). Свои усилия они сосредоточили на мининоутбуках класса Toshiba Libretto и Palm-sized PC под управлением Windows CE 2.0. Наиболее известная тайваньская компания, начинающая поставлять мининоутбуки PD-1000, - фирма Palmax (www.palmax.com.tw). Замечу, что образцы этих машин были показаны еще на мартовской выставке CeBIT’98 в Ганновере. Однако выяснилось, что Palmax заказывает эти системы у других тайваньских ОЕМ-производителей. В отличие от моделей Libretto тайваньские мининоутбуки имеют сенсорный экран, с помощью которого осуществляется навигация и ввод, например рукописный, и процессор Cyrix Gxi86 на 120, 133 или 166 МГц. Стоят эти системы довольно дорого - их заводская цена начинается от 800 долл. Интересно, что Palm-size РС предлагают те же производители, что готовят к выпуску PD-1000. Эти машинки под названием PD-300 основаны на 60 МГц RISC-процессоре SH3 и оснащены 8 Мб ПЗУ и от 2 до 16 Мб ОЗУ. Стартовая заводская цена на PD-300 составляет 205 долл. Однако лидером в этом сегменте среди тайваньских производителей следует считать корпорацию FIC, еще в январе представившую модель Everex FreeStyle класса Palm-size PC (см. PC Week/RE, № 3/98, с. 1). Эта система была также продемонстрирована на Computex’98.

Ноутбуков всех мастей на выставке было показано великое множество - они заслуживают специального исследования, выходящего за рамки данного обзора. Любопытно отметить появление устройств промежуточного (между стандартными ноутбуками формата А4 и мининоутбуками формата А5) размера. Среди них модели фирм Aurora (www.aurora.com.tw) размером 25х16,8х4,2 см и Lite-On (www.liteon.com.tw) размером 27,7х17,8х3,52 см. Они, конечно, покрупнее и потяжелее PD-1000. Модель Aurora весит 1,3 кг, а Lite-On - 1,65 кг против 900-граммовой PD-1000. Зато у них побольше экран: 7,7 - 8,4 дюйма против 6,1 дюйма. В этих системах используются также процессоры Intel Pentium MMX 166 или 200 МГц (Aurora) и Cyrix Gxi 200 Мгц или Gxm 200/233 МГц (Lite-On). Компактность, как и у PD-1000, достигается путем выноса дисководов гибких дисков и CD-ROM за пределы машины и подключения их через интерфейс PCMCIA. Аналогичную систему показала и Acer. Модель TravelMate 310 основана на Pentium MMX 200/233 МГц, ее размеры 23,5х17,4х3,5 см, а масса 1,275 кг. Надо отметить, что большинство производителей блокнотных ПК скептически относятся к перспективам мининоутбуков, считая, что работать на них неудобно. Президент Acer Стен Ши также был очень осторожен в прогнозах относительно судьбы этого сегмента рынка. Впрочем, осторожность - врожденное качество китайцев.

Ноутбук Aurora промежуточного формата

Разнообразие системных плат, основанных на всех чипсетах, какие только есть (BX, EX, LX и др.), должно было привлечь внимание сборщиков компьютеров. Приятно было услышать, что некоторые тайваньские фирмы гордятся своим ОЕМ-партнерством с ведущими российскими сборщиками, такими, как “Вист”, R.&K. и “Формоза”. Технология изготовления системных плат на Тайване поставлена на солидную основу. Практически все производители щеголяют сертификатами группы ISO 9000.

Однако пик успеха тайваньских компаний в этой отрасли уже позади. Выражается это в первую очередь резким снижением прибылей от продаж системных плат. Многие озабочены тем, как внести новую струю в свой бизнес. Так, компания Taiwan Mycomp (www.mycomp-tmc.com) главным своим экспонатом назвала одноплатный промышленный компьютер, основанный на чипсете 440BX и поддерживающий самые быстрые на сегодня Pentium II. На вопрос, зачем нужен промышленный компьютер со столь высокой производительностью, представитель компании ответил, что для военного применения. Оказалось, что заказчиками Taiwan Mycomp стали армии некоторых европейских государств, использующие эти высоконадежные одноплатные устройства в танковых системах наведения. Как признался представитель компании, объем выпуска этой продукции резко меньше, чем традиционных системных плат, зато маржа классная!

Одноплатный промышленный компьютер фирмы Taiwan Mycomp с процессором Pentium II

Полупроводниковая промышленность переживает сейчас нелегкие времена, главным образом из-за резкого падения цен на память. Это приводит к расширению спектра предлагаемых тайваньскими компаниями микросхем, благо производственная база у них налажена. Из интересных новинок, представленных на Computex’98, можно выделить Socket-7-совместимые процессоры WinChip фирмы IDT (www.idt.com), достигшие частоты 266 МГц, и разнообразные чипсеты. Так, компания Silicon Integrated Systems (www.sis.com.tw) продемонстрировала новый интегрированный набор логических микросхем для Slot 1: SiS5600/5595, поддерживающих частоту шины 66/100 МГц и процессоры Intel Celeron и Pentium II 233/266/300/350/400 МГц. SiS5600 содержит интерфейс шины, контроллеры динамического ОЗУ, IDE и AGP, а SiS5595 включает в себя мост PCI-to-ISA, KBC, USB, RTC, SMBus, PMU (совместимую с ACPI/APM), средства мониторинга температуры, параметров вентилятора, напряжения, а также поддержку звука на шине PCI. Другой чипсет, объединяющий базовую логику и контроллер VGA, - SiS5598 - предназначен для разъема Socket-7.

Прекрасно оформленный стенд производителя системных плат A-Trend

Еще один растущий рынок, привлекающий внимание тайваньских производителей, - цифровые фотокамеры. Как признался представитель фирмы UMAX (www.umax.com.tw), проблема заключается в том, что основной спрос на эти устройства сейчас в Японии и США, а там очень сильны позиции японских производителей. Тем не менее тайваньцы рассчитывают преуспеть и в этой сфере, предлагая более дешевую продукцию сравнимого качества. В частности, новейшая камера UMAX DC-F1, поддерживающая разрешение 1920х1600 пикселов (физическое разрешение составляет 800 тыс. пикселов), будет стоить конечному потребителю всего 549 долл. Возможно, продвижению этой продукции на американском рынке поможет высокая репутация UMAX в области планшетных сканеров - по последним данным фирмы PC Data, компания UMAX уже десятый месяц подряд лидирует в этом сегменте американского рынка, захватив долю в 30,8%.

Надо отметить, что корпорация Intel весьма активно вела себя на выставке. Она, в частности, взялась курировать тайваньских производителей различных продуктов и назвала компании, которые рекомендует в качестве ОЕМ-партнеров. Среди них Acer, Acer Peripherials, ASUSTeK, FIC, UMAX, Mitac, GVC, Compal, Gigabyte, Micro-Star, Leadtek, Lite-On, CTX, ECS и Gainward. Из тех компаний, чьи стенды я успел посетить, в партнерских отношениях с российскими производителями и дистрибьюторами заинтересованы следующие фирмы:

- производители системных плат и микросхем - A-Trend (www.atrend.com.tw), Biostar (www.biostar.com.tw), Iwill (www.iwill.com.tw), Gigabyte (www.gygabyte.com.tw), Transcend (www.transcend.com.tw), Zida (www.zida.com), Via Technologies (www.via.com.tw);

- производители мобильных компьютеров - Clevo (www.clevo.com.tw), Mitac (www.mitac.com.tw);

- производители сетевого оборудования - Datatronics (www.datatronics.com.tw), D-Link (www.dlink.com.tw) и др.

Версия для печати