Рефлексии

Эдуард Пройдаков

Развитие Интернета достигло такой черты, когда из явления технологического он перерос в явление социальное. А это требует внимательного рассмотрения последствий, и уже проявившихся, и грядущих.

Эдуард Пройдаков

Как вокруг любого социального явления, вокруг Интернета сейчас достаточно много спекуляций, тем более что у него по существу нет истории. Этап до 1986 г. (ARPAnet) можно назвать экспериментальным, когда отрабатывались связные протоколы и оборудование, осознавались возможности, предоставляемые глобальными сетями. Этап с 1986 по 1991 г. (NFSNET) я бы назвал периодом развертывания. И здесь, конечно же, следует отметить исключительно важную роль, которую сыграло для Интернета создание “Всемирной паутины”, World Wide Web. Сейчас для нас WWW и Интернет - практически одно и то же, хотя еще четыре года назад это выглядело не так. Другие протоколы прикладного уровня были не менее распространены (Gopher, ftp, Archie). Обратите внимание, как быстро устаревают книги об Интернете.

Итак, начнем со страхов. Их множество, но, как мне кажется, большинство из них, высказано людьми гуманитарными, лежит не в той плоскости, где они действительно имеют место быть.

Наибольшую известность получили опасения, прозвучавшие в известной статье Станислава Лема*1. Здесь публике интересно не мнение писателя-фантаста, а мнение автора книги, в свое время произведшей глубокое впечатление на интеллектуалов всего мира. Я говорю о “Сумме технологий”. Для меня желание прочитать эту книгу послужило поводом выучить польский язык, что оказалось довольно просто и о чем я не пожалел. (Почему-то русское издание этой книги, которое я с трудом нашел в Ленинке в общем зале, оказалось в те годы в особом металлическом шкафу, и выдали мне его на краткий срок только после долгих уговоров.)

-----

* См. журнал “Компьютер и жизнь”, № 4/98, с. 22.

Каковы же опасения Лема?

Во-первых, его слова “чтобы пользоваться Сетью, надо знать английский язык” неактуальны, так как в любой стране после определенного этапа развития местный контент (информационное наполнение) все больше вытесняет иностранный. Это хорошо видно и по России, и по Европе, не говоря уже о Японии, Китае и Тайване. Так что это не повод бояться англизации.

Более существенное возражение против Сети состоит в том, что эта технология одних ставит в более привилегированное положение относительно других.

Глядя на развитие Интернета в США, можно сказать, что это не так. Когда Сетью пользуется свыше 60 млн. граждан и это стоит от 5 до 20 долл. в месяц, то говорить о неравенстве трудно. Замечу, что минимальная оплата труда, установленная в США на этот год, равна 5 долл. 15 центам в час. Чем слабее экономика страны, тем большее социальное неравенство наблюдается при доступе к высоким технологиям.

Что касается России, то тут можно наблюдать совершенно противоположный предположению Лема эффект. В не столь далекие времена информация распределялась по стране централизованно из Москвы, Ленинграда и столиц республик (вертикальные связи). Расходилась она и по горизонтальным связям через неформальные объединения, действовавшие в виде семинаров или клубов. Однако таких мест было наперечет и как бы все они были известны. Более того, доступ к информации некоторые организации пытались монополизировать и получать с этого разного рода дивиденды, например в виде кандидатских диссертаций, представлявших собой переписанную документацию к тому или иному западному пакету. Поскольку лаборатория, которой я заведовал, была одной из таких информационных точек, то все это мне хорошо знакомо. В целом система информационного обеспечения работала неплохо, но была очень инерционной и бумагоемкой. За счет своей инерционности она порождала в сфере высоких технологий временной разрыв от года до двух между центром и регионами. Такая же картина наблюдалась и в мире. Так, Франция в 1984 г. отставала от США в области микропроцессорной техники почти на год. Это можно было наблюдать по выходу в свет новой продукции. СССР отставал месяцев на девять от ГДР.

Сейчас, в первую очередь благодаря Интернету, все эти временные разрывы резко сократились. Так, несколько фирм, с которыми я познакомился в Томске, по информационному обеспечению ничем не уступают московским. В информационном плане понятие региона, провинции исчезает. Беда только в том, что, на мой взгляд, на местах это не полностью осознают, и мало умеют использовать.

Многие руководители администраций не понимают, что экономическое развитие региона начинается с построения в нем инфраструктуры связи и развития Интернета, а не с закупки компьютеров для управленческого аппарата.

Технические проблемы, вроде захлестывающего потока ненужной информации, на которые указывает писатель, скорее всего, будут решены как технически, так и юридически. По существу Интернет со временем должен стать объектом международного права. Почему-то многие люди, попадая в Интернет, считают себя свободными от каких-либо этических и юридических норм и думают, что все их действия останутся безнаказанными. Однако по тем законам, которые уже принимаются в ряде стран, и судебным прецедентам видно, что в Сети будут действовать единые нормы. Другого пути просто нет. (Очевидно, что изучение поведения человека в Сети в ближайшее время должно стать наиболее актуальным направлением в психологии. Редакции PC Week/RE было бы интересно узнать о работах в этой области.)

К тому же кругу вопросов относится борьба с криминогенностью в Сети. Это реальность, которую нужно серьезно изучать. От того, что мафия пользуется сотовыми телефонами, никто же не собирается запрещать сотовую связь.

Как писатель, Лем с опасением относится к электронным книгам, и его не радуют заявления, что Интернет заменит библиотеки и читальные залы.

Наверное, такая замена и не нужна, так как при общении с книгами есть еще совершенно неповторимый дух книги, аура людей, ее прочитавших. Но существует большая категория граждан, для которых реальный способ прочитать то или иное произведение - это получить его в электронном виде. Я имею в виду инвалидов и людей с малым достатком.

Мне показали недавно пиратский компакт-диск, на котором записаны тексты 9000 (!) художественных книг. Подобные диски не только “радость для нищих”. Во-первых, поражает, сколько нужно потратить усилий просто для сканирования такой уймы книжек. Даже если тратить по дню на три-четыре книги, то понятно, что это сделано исключительно индустриальным методом. А во-вторых, появление легального диска с таким числом художественных произведений я считаю делом просто невозможным. На оформление такого количества лицензионных соглашений не хватит ни жизни, ни денег. Нужны такие диски? Да, очень. А вот насчет авторских прав, здесь мне кажется не все так просто. По существу, это новый вид деятельности, назовем его “тиражирование библиотек”, и закон об авторском праве и смежных правах должен быть доработан, чтобы сделать создание подобных дисков возможным на легальной основе.

Но вернемся к обсуждаемой теме. Лем говорит, что при развитии Интернета существуют опасности, о которых мы не имеем понятия. Здесь он, безусловно, прав. За все приходится чем-то расплачиваться. Важно вовремя понять, не будет ли заплаченная цена слишком высокой.

Конечно, перечисленным все страхи перед Интернетом не исчерпываются. Редакция приглашает вас продолжить начатый разговор.

С автором можно связаться по телефону: (095) 237-8901 или по адресу: chief@pcweek.ru.

Версия для печати