СЕТЕВОЙ КОНСУЛЬТАНТ

Нейл Плотник

Значительная часть обращений по электронной почте приходит ко мне от людей, которые управляются со всем сетевым хозяйством своей компании или подразделения в одиночку.

Нейл Плотник

Суровая правда жизни состоит в том, что дефицит специалистов по информационным технологиям заставляет многие маленькие компании назначать на ответственные должности людей, не имеющих надлежащего образования.

Хотя большинство таких новых “назначенцев” прошли достаточный курс обучения сетевому администрированию, им недостает опыта в выборе топологии и проектировании ЛВС.

Современные сетевые ОС оснащаются многими элементами, предназначенными специально для того, чтобы сделать администрирование проще.

Сегодня IntranetWare и NT Server автоматически выявляют характеристики установленного на сервере оборудования и большую часть параметров конфигурируют самостоятельно.

Проблемы начинаются, когда администратор приступает к “заселению” сервера пользователями. Алан Мэдисон работает в компании, производящей анимационные фильмы, где на один сервер под управлением Windows NT приходится 36 клиентских компьютеров. Его проблемы типичны для администратора небольшой сети.

Клиентские рабочие станции в этой компании связаны с сервером через концентратор 10 Мбит/с либо 100 Мбит/с Ethernet. Всего концентраторов три, и каждый подключен к отдельной сетевой плате на сервере.

Как и во многих других сетях, наращивание масштабов происходило очень медленно и новые концентраторы появлялись для подключения к серверу новых отделов. При появлении очередного концентратора для него обязательно устанавливалась новая сетевая плата в сервере.    

Проблемы с топологией

Описанная топология стала для Мэдисона источником двух проблем. Во-первых, вместо того чтобы использовать один шлюз для всех клиентских компьютеров, ему приходится иметь дело с тремя различными адресами шлюза - по одному для каждой группы машин, объединенных общим концентратором. Во-вторых, сотрудники его компании не могли просматривать графические представления своих сегментов с помощью пиктограммы Network Neighborhood ОС Windows 95.

Чтобы решить эти проблемы, я порекомендовал Мэдисону все концентраторы посадить на один кабель Ethernet и подключить его к самой производительной из имеющихся на сервере сетевых плат. Таким образом все клиенты могли бы использовать один общий IP-шлюз, а кроме того, отпала бы необходимость в маршрутизации, что сократило бы нагрузку на сервер.

Это хороший пример того, как администраторы могут сами создавать себе проблемы, усложняя без нужды свои рабочие среды.

Не забудьте также, что сложные сети обычно требуют обращения к дополнительным службам, таким, как Windows Internet Name Service и Domain Master Browser. Старое доброе правило KISS (“keep it simple, stupid” - “попробуй что-нибудь попроще, дурачок”) отлично подходит на роль стратегической директивы для администраторов: никогда не обременяйте себя организацией лишней услуги или поддержкой дополнительного протокола, если этого можно избежать.

Кроме того, сетевым администраторам следует основательно подтянуться по “матчасти” сетей - одного только знания СОС и сопутствующих инструментов и утилит недостаточно.

Напишите мне о досаждающих вам проблемах и уже найденных блестящих решениях по адресу: neil_plotnick@zd.com.