С. Б.

 

События

В феврале 1996 г. Пентагон приступил к созданию новой системы национальной обороны (National Missile Defence, NMD), развивающей технологии неудавшейся программы “Звездных войн” (СОИ). Данный проект получил название “3+3” - в течение первых трех лет, до 1999 г., было намечено создать информационные технологии (ИТ) для поддержки базового варианта NMD, а полное развертывание этой системы планировалось закончить к 2003 г. При этом разрабатываемые ИТ должны гарантировать США полную неуязвимость для стратегических ракет. Однако в середине июля 1998 г. группа экспертов доложила американскому Сенату, что стремительное распространение ИТ позволит некоторым странам (было названо 20 государств; среди них наиболее продвинулись в своих исследованиях Китай, Иран, Ирак и Северная Корея) создать баллистические ракеты, которые будут представлять реальную угрозу США, ранее, чем NMD будет закончена. Специалистам американской военной разведки в 1996 г. не удалось предсказать столь быстрое развитие ИТ и их мощь. Поэтому на ближайшие пять лет Сенат сократил финансирование NMD на 1 млрд. долл. (до 8 млрд.), так как ИТ, ранее закладывавшиеся в систему обороны, уже устарели.

Сомнительно, что вообще можно создать систему, гарантирующую защиту от стратегических ракет. Она должна основываться на комплексах космического базирования, спутниковых сетях, которые будут контролировать запуск вражеских ракет, но выведение даже одного спутника из строя способно существенно понизить эффективность подобной системы. С 1996 г. США потратили около 300 млн. долл. на создание истребителей космических ракет и спутников. Интересно, что в этой области СССР опережал США на 10 лет. Еще в 1985 г. для противодействия СОИ были запущены девять реактивных высокоманевренных космических истребителей “Полет”, способных уничтожать спутники на расстоянии 80 км. Адекватной защиты от них пока придумать не удалось.

***

По сообщению “Ъ-Daily”, запущенный 29 апреля 1998 г. российский военный спутник “Космос-2350”, предназначенный для непрерывного наблюдения за районами базирования стратегических ядерных ракет в центральной части США, в июле перестал подавать признаки жизни. Это означает, что один из главных элементов поддержания обороноспособности нашей страны - система предупреждения о ракетном нападении - перестала выполнять свои функции.

***

Microsoft поставит Управлению по делам ветеранов и сети соответствующих медицинских учреждений МО США программы на сумму 116 млн. долл. В основном это офисные приложения и средства работы для Internet. Они будут установлены на 200 тыс. ПК и 6 тыс. серверов.    

Технологии

С 1992 г. ВМФ США вложили 1,2 млрд. долл. в разработку ИТ обнаружения морских мин в прибрежных водах. В ближайшие шесть лет на это направление будет потрачено еще 1,5 млрд. долл. Эксперты считают, что проблема обнаружения подобных мин станет ключевой в стратегии будущих сражений - региональных конфликтов в странах, имеющих выход к морю или океану.

На основе новых ИТ будут создаваться сети подводных датчиков с мощными микропроцессорами, объединенными высокоскоростными каналами связи и устойчиво работающими в неблагоприятной окружающей среде. Такая сеть сможет сформировать полную картину происходящего в прибрежных водах. Для поиска и уничтожения мин и для противодействия попыткам их установки планируется также использовать дистанционно управляемые подводные устройства. Собираемая информация будет передаваться в США, где эксперты по минной войне будут вырабатывать окончательные решения о том, как действовать в той или иной ситуации, складывающейся в конкретном прибрежном районе.

Система поиска мин с вертолетов стоимостью 102 млн. долл. способна автоматически находить плавучие мины в реальном масштабе времени с воздуха. Другая компьютерная система распознавания и классификации подводных мин обошлась Пентагону в 148 млн. долл. Некоторые исследования, в частности в области автоматического распознавания акустических сигналов, отнесены к совершенно секретным.

***

ВМС США завершили эксперимент Urban Warrior, который проводился с целью выяснить, какие ИТ наиболее эффективны для координации боевых действий в прибрежных городах. Согласно статистике, к 2020 г. в таких городах будет жить около 70% населения Земли. Наиболее эффективным оказалось использование беспилотных самолетов и систем интерактивного управления войсками на базе миниатюрных персональных компьютерных устройств.

Другой эксперимент, Hunter Warrior, подсказал морским пехотинцам США, как небольшие мобильные высокооснащенные группы могут уничтожать многочисленные силы противника и тяжелую бронетехнику. Была сформулирована новая тактика ведения боя в городских условиях, когда борьба разворачивается не в обычном двумерном пространстве на больших территориях. а переходит еще в одно, третье измерение. Перед боем создается цифровой образ местности с помощью средств тактической разведки, спутниковых систем и информации о местном рельефе, получаемой из центральной базы данных, расположенной в США. Этот этап поддерживается технологией T-TIMED. Для формирования трехмерного образа боевой обстановки в городе будут использоваться системы, устанавливаемые на воздушной технике (проект Top Scene).

***

Экипажу танка M1A2 Abrams требуется 12 месяцев, чтобы научиться работать с установленным на танке новым ПО.

***

НАСА и Национальное агентство картографии США разрабатывают ПО для космических станций, с помощью которого планируется получить детальный трехмерный цифровой образ земной поверхности. Возвышенности оцифровываются с 30-метровым интервалом. Пока на этом уровне обработан 1% поверхности планеты, но в 1999 г. планируется исследовать 80%. Ранее уже было проанализировано 70% всей площади Земли со 100-метровым интервалом, однако такой интервал не подходит для решения военных задач планирования тактических действий.

***

МО США в рамках программы создания армии нового поколения (Force XXI) приступило к разработке системы тактического управления войсками уровня бригады и ниже - до отдельных солдат. На этот проект будет потрачено 265 млн. долл.

***

Пентагон начал устанавливать на пятитонные военные грузовики M939 систему компьютерного управления тормозами. M939 при резком торможении на плохих дорогах становился неуправляемым, что приводило к большому числу аварий. Теперь бортовая система будет автоматически следить за превышением скорости.

Версия для печати