Андрей Колесов

 

В середине июля Intel объявила финансовые итоги II квартала текущего года: доход составил 5,9 млрд. долл., прибыль - 1,2 млрд. долл., дивиденды - 0,66 долл. на одну акцию. Таким образом, сейчас можно уже довольно уверенно говорить об устойчивой и весьма тревожной для корпорации тенденции: уже второй раз подряд (см. PC Week/RE, № 18/98, c. 55) наблюдается падение основных показателей по сравнению как с предыдущим кварталом, так и с аналогичным периодом прошлого года (см. таблицу). Судя по прогнозам самой Intel, примерно такая же картина будет наблюдаться и в III квартале.

Финансовые показатели Intel во II квартале 1998 г.

По данным Intel, в прошедшем квартале наблюдалось снижение поставок процессоров, наборов микросхем, а также устройств со встроенными процессорами и микроконтроллерами. Объем продаж системных плат остался примерно на уровне I квартала. В то же время существенно увеличились поставки сетевых устройств Fast Ethernet, концентраторов и коммутаторов. Отмечен дальнейший рост продаж модулей флэш-памяти, ставший уже обычным за последние два года.

В последнее время Intel старается усилить свое присутствие на рынке устройств, в которых используются встроенные процессоры, - “интеллектуальных” мобильных телефонов, портативных кассовых систем, цифровых телевизионных приставок, настольных видеотелефонов, подключенных к Интернету, и пр. Во II квартале корпорация приобрела у Digital Equipment права на выпуск микропроцессоров семейства StrongARM, ориентированных именно на эти рыночные сегменты. Параллельно с ускоренным освоением моделей StrongARM первого поколения (SA-1) в Intel была сформирована группа разработчиков архитектуры StrongARM второго поколения. Кроме того, нынешним летом вступило в силу заключенное с компанией Advanced RISC Machines (ARM) соглашение о лицензировании микропроцессоров семейства ARM, ориентированных на этот же сегмент рынка.

Версия для печати