Колонка редактора
Елена Монахова
В разгар российского кризиса западные и отечественные газеты пестрят броскими заголовками: “Русские уже оказались на дне самой глубокой ямы, но продолжают копать”, “Рубль упал - власть отжалась”. Видно, чувство юмора у журналистов в период опасности тоже обостряется.
Елена Монахова
Наш компьютерный рынок в общей массе затаился, хотя отдельные лидеры продолжают делать смелые заявления и проводить пресс-конференции, в надежде на то, что информацию о них успеет опубликовать пресса. Борис Нуралиев, например, утверждает, что устойчивость его компании достаточно высока и даже если случится четырехкратное падение продаж, она удержится на плаву. Воодушевляет его и тот факт, что в августе 1998 г. объем продаж “1С” был выше, чем в августе 97-го (1 млн. долл. против 850 тыс.).
Может быть, на фоне негативных изменений в стране некоторые статьи номера покажутся чересчур оптимистичными (мол, кому это сейчас нужно). Но ведь в кризисе мы живем всего несколько недель, а ряд выводов и рекомендаций сформулированы для более стабильной экономической ситуации, которая, надеюсь, вернется через некоторое время. Поэтому давайте воспринимать их как руководство к действию в будущем, сохраняя спокойствие, благородство и оптимизм. Со своей стороны я могу подтвердить, что объявленные нами семинары по концептуальному управлению (15 сентября) и корпоративным информационным системам (22 сентября - на выставке “Софтул” и 22 октября - на выставке “Управление 98”) состоятся несмотря ни на что. Мы ждем всех желающих по объявленным адресам!
А коль скоро жизнь продолжается, в сегодняшнем выпуске раздела “Менеджмент” (см. с. 34) мы начинаем запланированный ранее разговор о западных концепциях управления промышленными предприятиями, предоставив право сказать вступительное слово многоопытным специалистам казанской компании ICL-КПО ВС. Сегодня они обучают стандарту MRP II руководство крупных предприятий Татарстана и внедряют в разных отраслях своей и соседних республик систему управления производством MAX, базирующуюся на упомянутом стандарте. Примечательно, что в 80-х годах некоторые из них имели уникальный опыт разработки отечественной системы управления МИДАС, довольно широко применявшейся на машиностроительных заводах страны и основанной также на концепции MRP II.
Итак, что же дает предприятию внедрение методов MRP II? Прежде всего то, что руководство получает возможность стратегического планирования. Соответствует ли структура предприятия характеру продукции, где узкое место, когда проявится нехватка ресурсов и каких именно, где избыток оборудования и людей, как построить план производства, чтобы получить наибольшую прибыль, какова должна быть себестоимость продукции, как строить ценовую политику, можно ли выполнить данный внешний заказ и какова будет его себестоимость, как те или иные решения скажутся на экономике предприятия - на эти и другие вопросы будет получен обоснованный ответ.
У руководства подразделений и линейного персонала появится возможность оперативного маневрирования при возникновении любых проблем в производстве, будь то поломка оборудования и необходимость изменения маршрута, замена материала и ускорение производства отставшей партии изделий, изменение плана и задержка поставки комплектующих - они будут обеспечены информацией для принятия этих и других решений. Бухгалтерия сможет ежедневно подводить бухгалтерский баланс, экономические службы - оперативно контролировать экономические и финансовые показатели.
При правильном внедрении методов MRP II, утверждают консультанты из ICL-КПО ВС, можно очень быстро достичь следующих результатов:
- сократить запасы до минимально достаточного уровня и тем самым уменьшить связанные оборотные средства. Нехватка оборотных средств - сейчас самая больная проблема отечественных предприятий, при этом часто закупаются ненужные или излишние материалы просто потому, что никто точно не знает, какие действительно нужны и когда они могут понадобиться, а службы снабжения руководствуются проверенным правилом “запас карман не тянет”;
- сократить циклы производства и циклы выполнения заказов - следовательно, производство будет более оперативно реагировать на изменения спроса и улучшится обслуживание заказчиков, т. е. повысится конкурентоспособность предприятия;
- сократить незавершенное производство - работа не будет выдаваться, пока она не потребуется “точно ко времени”, что опять-таки приведет к экономии оборотных средств;
- повысить производительность - людские ресурсы и материалы будут использоваться с меньшими потерями;
- улучшить качество продукции - при повышении ритмичности производства снизятся пиковые нагрузки, исчезнут авралы, не будет волюнтаризма и управленческого хаоса.
Богатая российская практика щедра на разнообразные нестандартные примеры эффектов от внедрения систем MRP II. Особенное впечатление производит на руководителей “избавление от хаоса и наведение порядка”. Специалисты ICL-КПО ВС рассказывают, что на одном из предприятий, производящем сложное материалоемкое оборудование для нефте- и газодобычи, при расчете себестоимости модификации базового изделия была допущена ошибка в расходе металла, в результате чего себестоимость (а вместе с ней и цена) была занижена на 2,5 млн. долл. и прибыльный контракт на пять изделий превратился в убыточный. Если бы к этому времени на предприятии работала система управления MRP II (а ее начали внедрять примерно через полгода после случившегося), ошибок и потерь удалось бы избежать.
На другом заводе были вынуждены отказаться от выгодного контракта из-за того, что в наличии не оказалось нужной краски и не было возможности ее быстро закупить. На самом деле, как выяснилось потом, эта краска на заводе была, просто из-за захламленности склада, запутанности и несовершенства учета в тот момент об этом не знали. Излишне говорить, что будь на заводе действующая система управления, от контракта не отказались бы.
Обратный пример: на предприятии, внедрившем систему MRP II, не стали закупать крупную партию ненужных материалов (что прежде было запланировано), сразу окупив затраты на внедрение системы.
К заместителю главного редактора PC Week/RE можно обратиться по адресу: monah@pcweek.ru.