Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

УСТРОЙСТВА ОТОБРАЖЕНИЯ

Владимир Митин

Есть мудрый тост: “Было бы здоровье, а остальное купим”. Увы, обычно покупают то, что по карману, а о здоровье зачастую начинают заботиться лишь тогда, когда оно напоминает о себе слишком уж настойчиво. Поэтому мы в очередной раз возвращаемся к вечно актуальной теме - человек и монитор. Я бы сказал сильнее: актуальность этой темы возрастает по мере того, как наши аппетиты растут, и использовать требующий защитного фильтра монитор с диагональю 14 дюймов становится столь же “неприлично”, как смотреть телепередачи по допотопному КВН с огромной водяной линзой перед экраном. Но чем больше экран, тем более - при прочих равных условиях - вреден монитор для всех, кто находится в “радиусе действия” его электромагнитного и электростатического поля.

ПРОБЛЕМЫ

Пользователь обычно находится намного ближе к экрану, чем зритель к телевизору, и может работать перед монитором гораздо дольше.

Основными факторами, вызывающими усталость глаз, являются мерцание экрана (как следствие недостаточно высокой частоты кадровой развертки), отраженный свет (блики на экране), значительные контрастирующие различия во внешнем освещении, а также плохая фокусировка монитора. Поэтому при приобретении устройства отображения обращайте внимание не только на цену и величину экрана, но и на технические характеристики (прежде всего на кадровую частоту при необходимом вам разрешении), а также на те стандарты, которым этот монитор удовлетворяет.

СТАНДАРТЫ

Выделяют две основные группы стандартов и рекомендаций - по безопасности и эргономике. К стандартам по безопасности относятся: UL, CSA, DHHS, CE, SEMKO, DEMKO, NEMKO, FIMKO, FCC Class B и ряд других. Из стандартов по эргономике (яркость, равномерность и контрастность изображения, мерцание экрана, антибликовые свойства) наиболее известны MPR-II, TCO 92, TCO 95, ТСО 99, ISO 9241-3, EPA Energy Star и TUV Ergonomie.

Рекомендации Шведской конфедерации

профсоюзов -закон для правительства

США, но не указ для Минздрава России

Стандарт MPR II был выпущен в 1990 г. Шведским национальным департаментом стандартов и утвержден ЕЭС. Он налагает ограничения на излучения от компьютерных мониторов и промышленной техники, используемой в офисе.

Рекомендация ТСО 92, разработанная Шведской конфедерацией профсоюзов и Национальным советом индустриального и технического развития Швеции (NUTEK), регламентирует взаимодействие ПК с окружающей средой. Для обеспечения безопасности пользователя она требует уменьшения размеров электрического и магнитного полей до технически возможного уровня. Для того чтобы получить сертификат ТСО 92, монитор должен иметь низкий уровень напряженности электромагнитного поля, обеспечивать автоматическое снижение энергопотребления при долгом неиспользовании, отвечать европейским стандартам пожарной и электрической безопасности. Требования MPR II и ТСО 92 сравниваются в табл. 1. Из нее следует, что по ряду параметров стандарт ТСО 92 в 2,5 раза жестче, чем MPR II. Если вам дороги собственные глаза и глаза ваших подчиненных, не пренебрегайте рекомендацией Шведской конфедерации профсоюзов!

Таблица 1. Сравнение требований MPR II и TCO 92

Рекомендация TCO 95 является расширением TCO 92 и предъявляет требования ко всему жизненному циклу компьютерной системы, включая влияние на окружающую среду процесса производства и утилизации аппаратуры.

Рекомендация TCO 99 предъявляет еще более суровые требования по эргономике и экономии энергии - в частности, она предписывает более низкий уровень потребления в режиме ожидания (stand-by). Эмиссионные показатели - как и в TCO 95. Повышенные требования предъявляются и к материалам, используемым при производстве.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

Меры, предпринимаемые производителями устройств отображения информации для повышения конкурентоспособности своих продуктов, рассмотрим на примере мониторов SyncMaster, выпускаемых корпорацией Samsung Electronics (www.samsung.ru)*1.

-----

*1. Корпорация Samsung Electronics выбрана нами по двум причинам. Во-первых, это крупнейший в мире производитель мониторов (см. PC Week/RE, № 10/98, с. 1). А во-вторых, ее московский офис предоставил нашей редакции наиболее полные данные об эргономичности своей продукции. При поступлении столь же детальных сведений от других производителей редакция готова продолжить разговор на эту тему.

Для обеспечения безопасности пользователя в мониторах SyncMaster применяется целая система мер, позволяющих добиться соответствия стандартам MPR II, TCO 92 и TCO 95. Прежде всего это уникальная конструкция отклоняющей системы, содержащая специальные компенсационные катушки, замыкающие электромагнитные поля внутри корпуса, и особое покрытие из тонкой пленки (ESF-покрытие) на поверхности экрана, снимающее статическое электричество и подавляющее световые блики. Покрытие UltraClear, которое используется в мониторах SyncMaster серии Total Performance monitors, помимо прочего повышает уровень контрастности. Во всех мониторах этой серии минимальная частота кадровой развертки не ниже 85 Гц, что устраняет мерцание, ведущее к усталости глаз.

Слева -обычная отклоняющая система, справа -отклоняющая

система, используемая в мониторах Samsung Electronics

Кроме того, в мониторах SyncMaster применяются электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) с так называемым микрофильтром. Он увеличивает срок службы кинескопа монитора и дает большую равномерность яркости и цвета, чем трубки других типов. Также используются ЭЛТ Minineck, обеспечивающие улучшенную фокусировку и меньшее потребление энергии.

Мониторы корпорации Samsung, соответствующие рекомендациям Шведской конфедерации профсоюзов, - внимательно смотрите на сертификаты, которым удовлетворяет конкретная модель! - относительно безвредны не только для глаз. В частности, при их производстве не используются полиброминады и дефиловые эфиры, известные как материалы, вызывающие рак.

Все эти меры - об их эффективности говорит хотя бы то, что мониторы SyncMaster были неоднократно удостоены ежегодной премии Управления по охране окружающей среды США “Выдающийся партнер года”, - привели к тому, что многие параметры южнокорейских мониторов существенно превышают требования, установленные Министерством здравоохранения РФ (см. табл. 2). Что неудивительно - ведь отечественный Минздрав и другие российские сертифицирующие органы по одним им понятным причинам до сих пор руководствуются скорее “старинным” стандартом MPR II, чем современными рекомендациями TCO. А ведь даже заинтересованное в экономии бюджетных средств правительство США давно запретило использовать на рабочих столах американских госслужащих устройства, не отвечающие рекомендациям шведских профсоюзов.

Таблица 2. Некоторые показатели гигиенического сертификата

Министерства здравоохранения РФ, выданного

3 июня 1997 г. на линию мониторов Samsung SyncMaster

Версия для печати