Игорь Альтшулер
Если верить энциклопедическому словарю, то “театр кукол - это вид театрального зрелища, в котором действуют куклы, управляемые актерами-кукловодами, обычно скрытыми от зрителя ширмой”. Представляется символичным, что для проведения своей ярмарки в Нижнем Новгороде 10 - 11 октября корпорация Intel выбрала именно здание местного кукольного театра. Устраивать такое мероприятие на специально приспособленной для этого территории Нижегородской ярмарки, видимо, не стоило: там и так уже в конце августа прошло большое политическое шоу под крайне своевременным девизом “Время жить в России”. А театр - это территория сказки, где, как известно, время действия не столь уж важно, правдоподобие не требуется, где случаются чудеса и добро в итоге всегда побеждает.
Благодарные зрители всех возрастов (с явным преобладанием юных) на два дня заполонили фойе кукольного театра. Конечно, здесь трудно было получить сколько-нибудь реальное представление о рынке Нижнего в целом (из сотни с лишним нижегородских компьютерных фирм выставиться решило лишь около 20). Да и о “чистоте породы” организаторы по случаю кризиса явно не очень заботились: обязательную этикетку “Intel Inside” удалось обнаружить лишь на нескольких представленных на ярмарке компьютерах, а стенды известных в регионе фирм соседствовали со стендами случайных фирм-однодневок. Но театр ведь не школа, в него идут не за знаниями, а за праздником, праздник же явно удался. В воздухе - шарики, на экране - ролики. Дневной запас рекламной продукции расхватывался за пару-тройку часов, к компьютерам с “крутыми” играми было не подступиться. Обычное профессиональное высокомерие подобных выставок (“только для специалистов”, “руками не трогать”) сменилось полной вседозволенностью - трогай, играй, бери, смотри.
Стендисты трудились в полную силу, а неузнанные народом грустные “кукловоды”, то бишь руководители компьютерных фирм, стояли в сторонке и беседовали о том, как жить дальше. Они-то лучше, чем кто-либо другой, знают, что кризис на местном компьютерном рынке начался не в августе, а намного раньше. Когда группа маленьких, недавно возникших фирм вдруг стала (лишь бы продать что-нибудь!) путать розничные цены с оптовыми, поставлять технику без гарантий. Когда представительства московских “крупняков” начали демонстрировать свои амбиции. Когда одна за другой проваливались попытки компьютерщиков договориться между собой - при этом многочисленные ассоциации и союзы умирали, так и не родившись.
Общероссийский кризис лишь наложился на местный, он возбудил спрос на устаревшую и подержанную технику, снова отодвинул на второй план проблемы развития, а в целом, как мне показалось, заставил “кукловодов” крепко задуматься (“Тогда считать мы стали раны, товарищей считать”). Что в принципе и неплохо. Тем более на фоне множества радующихся детей - подрастающих потребителей. Подумают, подумают компьютерные люди и, глядишь, сделают в итоге правильные выводы - о времени и о себе. И уж на следующем спектакле (жизнь-то продолжается!) весело будет не только зрителям.