Там, где родился “Урал”

Страницы истории

Ирина Владимирова

Годом своего рождения пензенское Государственное научно-производственное предприятие “Рубин” считает 1953-й, когда во исполнение правительственного указа был создан пензенский филиал московского СКБ-245. Это было время, когда страна, переборов послевоенную разруху, стремительно наращивала свой научный и промышленный потенциал, осваивала Сибирь, Дальний Восток и не за горами уже был тот исторический день, когда советский спутник, облетая Землю, оповестит мир о начале космической эры.

На первых порах пензенский филиал состоял из одного-единственного отдела, руководимого талантливым инженером Николаем Сергеевичем Николаевым. В составе отдела были всего лишь электротехническая лаборатория и конструкторский сектор, но тем не менее научно-производственная планка сразу же была поднята очень высоко: в том же 1953 г. филиал приступил к разработке самого крупного в мире сеточного электроинтегратора ЭИ-С для исследований и расчетов, связанных с рациональной разработкой крупных нефтяных месторождений Среднего Поволжья, Башкирии, Западной Сибири. В 1957 г. это уникальное устройство после успешных испытаний было сдано в промышленную эксплуатацию. Еще один замечательный этап на пути разработки аналоговых вычислительных машин и устройств - создание и серийный выпуск универсальной сеточной электромодели УСМ-1.

В марте 1955 г. перед пензенским филиалом СКБ-245 была поставлена задача - создать специализированную цифровую вычислительную машину на двоичных элементах с применением ферритовых сердечников. Руководил этими работами талантливый ученый и блестящий организатор Башир Искандарович Рамеев. Энтузиазм и мастерство разработчиков увенчались успехом. Уже в январе 1957 г. головной образец цифровой ЭВМ “Урал-1” прошел заводские испытания, и начался серийный выпуск.

Об этой машине следует говорить отдельно и с глубоким почтением. Именно с нее началось широкое внедрение вычислительной техники в экономику нашей страны, именно на ней, несмотря на убогие по нынешнем временам параметры - емкость оперативной памяти около 4 Кб, емкость внешних запоминающих устройств около 200 Кб при скорости работы 100 операций в секунду, - было выполнено множество разнообразных задач, крайне необходимых как для народного хозяйства, так и для обороны страны. Но главное все-таки заключалось в том, что эта машина стала своеобразной “школьной партой”, за которой выучивались тысячи новых разработчиков, эксплуатационников и программистов.

Но вернемся к нашему рассказу. 6 октября 1958 г. на основе филиала СКБ-245 был создан пензенский научно-исследовательский институт управляющих вычислительных машин, а в марте 1966 г. он был переименован в научно-исследовательский институт математических машин (ПНИИММ).

В эти годы в институте продолжались работы по созданию универсальных ЭВМ “Урал” второго поколения. Были закончены разработки ЭВМ “Урал-11М” и “Урал-14Д”. По основным характеристикам эти машины не уступали лучшим зарубежным аналогам второго поколения (например IBM-1410).

В 1969 г. была закончена разработка большой универсальной машины “Урал-16”, предназначенной для решения научно-технических, планово-экономических и других задач в крупных вычислительных центрах страны. По архитектуре эта машина соответствовала уже уровню ЭВМ третьего поколения.

С начала 70-х годов ПНИИММ начал заниматься разработками в области автоматизации фотограмметрических работ и принял непосредственное участие в создании вычислительного комплекса “Галета” , который в 1978 г. получил Государственную премию.

В стенах института под руководством замечательного конструктора Евгения Борисовича Рассказова была изготовлена система обработки информации “Банк”, которой пользовались практически все финансовые организации страны.

В октябре 1983 г. институту пришлось пережить еще одну реорганизацию. На его базе было создано научно-производственное объединение “Рубин”, в состав которого в качестве производственной базы вошел Пензенский радиозавод. В декабре 1991 г. НПО “Рубин” было преобразовано в Государственное научно-производственное предприятие, которым вот уже более десяти лет руководит Иван Васильевич Урнев.

Менялись названия организации, увеличивались ее научные и производственные мощности, но суть деятельности оставалась той же - разработка и производство новейших устройств, приборов, машин, автоматов, необходимых для народного хозяйства.

Весомый вклад внес “Рубин” в разработку специальных технологических стендов и источников питания, а также в создание специализированной контрольно-измерительной аппаратуры.

Славная 45-летняя история “Рубина” напрямую связана с судьбами и трудом многих сотен замечательных ученых, инженеров, конструкторов. Многие из них уже ушли из жизни, но те, кому дорога история отечественной вычислительной техники, помнят их имена...

Андрей Николаевич Невский... Владимир Иванович Бурков... Лев Николаевич Богословский... Виктор Алексеевич Шумов...

Конечно, краткий рассказ об истории “Рубина” хотелось бы закончить на высокой ноте и в мажорной тональности, но увы... Так будем хотя бы помнить о том, что наша страна не только первой вывела на орбиту спутник, но и создавала замечательные вычислительные машины.

Подробнее об истории Государственного научно-производственного предприятия “Рубин” вы можете узнать, посетив наш виртуальный музей истории отечественной вычислительной техники по адресу: www.computer-museum.ru.

Редакция еженедельника PC Week/RE от всей души поздравляет коллектив пензенского Государственного научно-производственного предприятия “Рубин” с 45-летием. Успехов вам, друзья!

Версия для печати