Михаил Вольф
Последнее исследование, проведенное в пяти странах ЕС (Великобритании, Голландии, Испании, Италии и Финляндии), опровергает достаточно широко распространенные представления о компьютерной отрасли - главным образом о секторе программирования - как о бизнесе, не признающем половых различий и ориентированном в основном на молодых. Оказалось, что доля прекрасной половины рода человеческого в общей численности персонала компьютерных фирм составляет в среднем от 20 до 35%. Как показали результаты опроса, проведенного статистическим органом ЕС - Eurostat - совместно с национальными статуправлениями, дальше всех в борьбе за равноправие на рабочем рынке будущего ушли итальянки: гордые 48,1% говорят сами за себя. С большим отставанием от них идут непокорные испанки - 35%, у представительниц туманного Альбиона и снежной страны Суоми по 31%, и только 21,4% женщин трудится на голландских компьютерных фирмах. Явно прослеживается закономерность: чем южнее расположена страна, тем больше там компьютерного равноправия.
В качестве причин сложившегося положения называются недостаточная гибкость рабочего времени (преобладет полнодневная занятость) и на удивление низкая - от 0,2 до 4% - доля удаленной (домашней) работы (телекомьютинга). А ведь и то и другое было принято считать чуть ли не самими собой разумеющимися свойствами информационного бизнеса.
Другим мифом, развеянным статистическим отчетом, стала легенда о засилии юных гениев в компьютерной отрасли. При том, что основная часть сотрудников принадлежит к возрастной группе от 25 до 39 лет, доля тех, кому меньше 25-ти, колеблется между 3,5 и 11%. Объяснение - существующие в отрасли высокие требования к квалификации, для подтверждения которой необходимо пройти все стадии профессионального образования, в том числе и высшего.
Что же касается размеров фирм, то в основном преобладают малые предприятия со штатом до 10 человек. В консультационном же секторе весьма распространенной является модель “человек-компания”.