Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Клаудиа Грациано

Предоставить продукт сотням тысяч бета-тестеров и требовать от них откликов - это, возможно, в новинку для производителей коммерческих ОС, а вот разработчики свободно распространяемого ПО практикуют такой метод с незапамятных времен.

Linux - появившаяся в 1991 г. бесплатная производная от Unix - несомненно, является наиболее известным в отрасли образцом коллективной разработки и тестирования ПО.

Linux постоянно находится в работе, каждый день корректируется и переделывается как ярыми энтузиастами этой ОС, так и тысячами других программистов. Все они вольны предлагать изменения и исправления, посылая их дистрибьюторам Linux или непосредственно создателю этой ОС Линусу Торвалдсу, инженеру по ПО из корпорации Transmeta (Санта-Клара, шт. Калифорния).

При всей свободе внесения предложений, разработка ядра ОС находится под жестким личным контролем Торвалдса.

“Есть небольшая группа людей, имеющих право одобрения предлагаемых программистами изменений ядра ОС, но окончательно утвердить их могу только я”, - заявил Торвалдс.

Что касается изменений вне ядра, то программисты, и в том числе коммерческие распространители Linux, вольны расширять функциональность ОС по своему разумению.

Например, фирма Caldera (Орем, шт. Юта), дистрибьютор Linux, проводит собственное бета-тестирование десятков тысяч вариантов ОС прежде, чем из них выкристаллизовывается единая версия, выпускаемая под названием OpenLinux.

“Наша работа состоит в том, чтобы разбираться в недостатках кода, идентифицировать упущения и исправлять ошибки, делая Linux пригодной для корпоративного использования, - рассказал Стив Фидлер, менеджер по продукции OpenLinux из Caldera. - Мы также стараемся управлять циклами доработки ОС, чтобы клиентам не приходилось получать новые версии Linux каждые две недели”.

Фидлер признает, что разработка и тестирование программ “гуртовым” методом почти всегда приводит к большему числу ошибок в первоначальном коде. Тем не менее, настаивает он, открытость процесса разработки в конечном счете делает продукт более стабильным и в целом ускоряет цикл выпуска новых версий.

“Идеи расширения функций ОС рождаются значительно быстрее, чем для традиционно разрабатываемых продуктов, благодаря той энергии, которая стоит за развитием Linux”, - утверждает Фидлер.

Торвалдс, однако, подчеркивает, что и здесь, в мире свободно распространяемого ПО, количество не всегда переходит в качество: “Проблема не в том, сколько человек участвует в бета-тестировании, а в том, насколько часто вы его проводите. Если вы выпускаете новые версии ОС раз в два года, то именно два года будет уходить у бета-тестеров на обнаружение всех ошибок”.

Версия для печати