С. Б.

Военные министры США и Швеции подписали соглашение о совместной разработке общеевропейской компьютерной сети для проведения виртуальных учений и моделирования сражений, пользоваться которой смогут все страны, входящие в НАТО.

***

ВВС США создают глобальную Internet/intranet-сеть (проект IT-21), которая в XXI веке будет обслуживать все нужды военных - от электронной торговли до управления флотилиями. Ее архитектура была спроектирована на концептуальном уровне.

Американская индустрия способна создать такой программный комплекс к концу 1999 г. IT-21 будет одним из самых крупных информационных проектов уходящего века. В нем планируется реализовать концепцию подавления врага благодаря достижению превосходства над противником в знаниях о боевом пространстве. Адмирал Арчи Клеминс считает, что традиционная военная доктрина США, основанная на улучшении боевых качеств оружия, сегодня должна основываться прежде всего на оперативном получении и обработке информации, так как ИТ, по оценкам военных, способны увеличить общее военное превосходство в 9 раз.

В ноябре для IT-21 моряки приобрели 500 тыс. лицензий Notes и планируют прикупить в ближайшем будущем еще 200 тыс. копий. Примерная цена одного рабочего места Notes составит 30 долл. В глобальной сети на базе АТМ-технологий будут использоваться рабочие станции под управлением Windows NT.

***

В рамках программы Army Infrastructure Solutions-1, на которую отпущено 900 млн. долл., фирма Telos внедрит в Пентагоне коммерческие ОС, сетевые приложения и средства разработки на сумму 380 млн. долл.

***

Компания Boeing выпустила обновленный многоцелевой модуль Block II для военно-морского ракетного комплекса “Гарпун”. В модуле реализованы новые технологии наведения на цель с помощью бортового компьютера с GPS-приемником. Ракеты способны поражать корабли, даже если они скрыты за островами.

Пока лидером с точки зрения технологических возможностей в этой нише остается российский комплекс “Москит”, но при том, что Российская Федерация выделяет на военные исследования гораздо меньшие суммы, чем США, перспектива для России вырисовывается крайне удручающая.

***

Фирма Litton Industries переписывает 31 программный модуль системы тактического управления воздушным движением ВМФ США AN/TYQ-23 на современные языки программирования. Модули будут приведены в сответствие со стандартом на военные информационные системы DII COE. Litton также реализует в них интерфейс с радарным комплексом управления баллистическими ракетами.

***

Lockheed Martin создает систему инфракрасного слежения за низколетящими целями LANTIRN и совершентствует ПО управления полетом для истребителя F-16. Эти работы оценены в 145 млн. долл.

***

Израиль приступил к созданию беспилотного самолета дальнего радиуса действия, который будет оборудован противоракетным комплексом и предназначен для уничтожения нацеленных на Израиль баллистических ракет на этапе разгона.

***

IBM и Bayer получили от МО США по 250 млн. долл. на создание сети обработки и хранения цифровых изображений.

***

ВМС США совместно с фирмой Microvision разработали технологию сканирования сетчатки глаза Virtual Retinal Display. На ее основе удается передавать цветные изображения непосредственно на сетчатку, без использования дорогих дисплеев.

***

Военная лаборатория США по контролю и управлению (C2 Battlelab) трудится над созданием хорошей технологии распознавания речи. Руководитель лаборатории Джон Горман считает, что военным значительно проще и привычнее управлять компьютером с помощью голоса, чем тратить время на “мышиную” навигацию через многооконные системы и иерархии меню.

***

Компания Lockheed Martin по заказу канадских ВМС разработала технологию Data Fusion, в которой реализованы новые алгоритмы слияния данных в единую базу знаний. Data Fusion позволяет получать точную цифровую картину морского сражения в реальном масштабе времени.

***

Официальный представитель МО США заявил, что как минимум пять стран (в том числе Россия и Китай) разрабатывают все виды информационного оружия (технологии нападения на государственные, военные и частные сети, физические средства выведения компьютеров из строя и т. д.). Компьютеры Пентагона каждый день регистрируют около 800 нападений. Большинство атак осуществляют хакеры, но специалисты МО США считают, что в сети Пентагона пытаются проникнуть и службы разведки, причем не только враждебных, но и дружественных Америке государств. Предполагается, что пик кибератак придется на 2000 г. Пентагон не исключает, что в компьютерные системы США уже заложены логические бомбы и вирусы, которые должны сработать 1 января 2000 г.

***

Клинтон пообещал выделить Министерству энергетики США в ближайшие 5 лет в 100 раз больше денег, чем в прошлой пятилетке, на создание суперкомпьютеров, которые должны иметь терафлопную производительность и работать в сетях со скоростью передачи порядка нескольких терабитов в секунду. Помимо военных применений, суперкомпьютеры планируется использовать для моделирования климата и создания высокоэффективных двигателей внутреннего сгорания. Президентский консультативный комитет по ИТ (President’s Information Technology Advisory Committee) одновременно рекомендовал Сенату выделить дополнительный миллиард долларов на проведение фундаментальных научных исследований в области высокопроизводительных компьютерных систем.

***

Четыре компании во главе с CSC (один из субподрядчиков - фирма Oracle) в рамках контракта на сумму 353 млн. долл., заключенного с военно-воздушной базой в Сан-Антонио, сформируют концепцию интеграции промышленных и военных технологий информационной войны (ИВ), создадут методологии предупреждения и контроля информационных угроз и разработают ПО для ведения ИВ, моделирования атак и отслеживания нападений.

***

Согласно данным внутреннего октябрьского отчета МО США, в 131 из 268 телекоммуникационных систем Пентагона не удастся решить проблему 2000 года к контрольному сроку - марту 1999 г. Некоторые подразделения, в частности командование тихоокеанского военного округа США, даже не составило инвентаризационный план ПО и оборудования, подлежащего замене.

***

Английская The Times (www.the-times.co.uk) сообщила, что в 1995 г. российские системы ошибочно приняли норвежский метеорологический зонд за баллистическую ракету “Трайдент” и уничтожили его, а стратегические войска РФ были приведены в состояние ответного ядерного удара. Как оказалось, этот объект был распознан российской системой ядерной защиты корректно, глобальной тревоги не объявлялось, но двигался он по баллистической траектории, совершенно нехарактерной для “погодных” ракет. Военные предполагают, что это была попытка “протестировать” российскую систему слежения.

Версия для печати