Леонид Черняк
Статья “Linux: год седьмой” (PC Week/RE, № 41/98, с. 19) вызвала заметный отклик читателей, что явно свидетельствует о возросшем интересе к этой операционной системе. Основная масса писем пришла от читателей, малознакомых с Linux. Некоторые корреспонденты обнаруживали очень серьезное знание этой ОС и большой практический опыт ее использования. Стоит отметить, что нет ни одного отклика, в котором бы выражалось негативное отношение к Linux или указывались ее принципиальные недостатки по сравнению с другими операционными системами.
Анализ полученной корреспонденции лишний раз подтверждает уже давно известные истины: по стечению вполне понятных для России обстоятельств мы живем в условиях существования одной операционной системы, негласно принятой в качестве стандарта де-факто для ПК и серверов начального уровня. Сегодня использование другой ОС - это своего рода диссидентство, инакомыслие.
Диссидентами становятся по-разному: одни живут в соответствующей среде, и это им облегчает понимание альтернативных путей, другие приходят к тем же выводам на основании мучительных раздумий. Но есть еще огромное “молчаливое большинство”, которое знает о существовании иных возможностей, чем общепринятые, но предпочитает быть как все.
Существует и обратная сторона вопроса - нынешние диссиденты от программирования не слишком стремятся быть доступными для большинства. В них явно присутствует стремление к элитарности, избранности и даже демонстрация определенного превосходства. Это, безусловно, отражается и на судьбе программных продуктов, но прежде всего на литературе, им посвященной. Большинство книг по Linux представляют из себя руководства пользователя, которые могут пригодиться специалистам, но практически бесполезны для новичков.
На этом фоне несомненного признания заслуживает деятельность людей, прокладывающих мостки между высоким профессионализмом избранных и потребностями остальных пользователей. В поисках таких материалов на русском языке по Linux я обнаружил книгу “Путь в Linux”, опубликованную в 1996 г. Владимиром Водолазким на своем сайте (http://come.to/ vodolaz). Сейчас в издательстве “Нолидж” готовится расширенная бумажная версия этой книги. Книга В. Водолазкого отличается тем, что в ней есть авторское видение проблем, она написана, если позволительно сказать, в несколько беллетризованной форме.
Именно поэтому ему были переадресованы те вопросы, которые содержатся в основной массе откликов на статью. Нам хотелось узнать мнение человека, имеющего значительный опыт работы с Linux. В том, что это так, сомневаться не приходится, у Владимира более чем пятилетний опыт работы с Linux, на его счету несколько проектов, реализованных на базе Linux-систем (управление технологическими процессами, телекоммуникационным оборудованием, технологическими стендами).
Можно еще порекомендовать перевод книги Мэтта Уэлша (Matt Welsh) “Инсталляция Linux и первые шаги” (ТОО “Терем”, перевод на русский язык А. Соловьева; http://www.nevod.ru/linux/doc/lig/).
Практическая работа с Linux возможна, разумеется, при наличии дистрибутива системы. Плодотворную работу по созданию дистрибутивов Linux “Открытое ядро” ведет компания из Санкт-Петербурга “УрбанСофт” (см. статью “Где взять "софт" для Linux” в этом тематическом обзоре).
Помимо распространения Linux эта компания взялась еще за одну весьма актуальную для страны задачу - создание пакета бухгалтерских программ на принципах открытого программного обеспечения. Пакет так и назван: “Открытая бухгалтерия”.
Национальный колорит пингвину придал Александр Колядов.
Я благодарю всех откликнувшихся и жду новых писем по адресу: cherniak@ pcweek.ru.