Михаил Вольф

На фоне уже сложившегося - и продолжающего увеличиваться - многообразия Linux-версий офисных пакетов (текстовый процессор, электронная таблица, СУБД) палитра программ для обработки изображений выглядит несколько скромнее, однако предлагаемый ими спектр возможностей заставляет вновь убедиться в правоте суворовской поговорки о преимуществах умения перед числом. Несомненно, одним из самых известных приложений этого ряда является программа gimp (GNU Image Manipulation Program), созданная в рамках одноименного проекта (www.gimp.org) группой программистов, воодушевленных идеей свободно распространяемого ПО. Отчасти ее популярность и признание нашли отражение в том факте, что gimp входит в различные дистрибутивы Linux.

Художники электронной кисти, знакомые, например, с программой Photoshop, найдут в gimp все необходимые и привычные им форматы, функции и изобразительные средства. К последним относятся манипулирование яркостью, контрастом, сочностью красок, возможность наложения нескольких слоев. Предлагаемые эффекты и инструментарий можно наращивать до бесконечности и встраивать в gimp по принципу подключаемых программ (plug-in; кстати, в Интернете уже сегодня доступны свыше сотни таких plug-in). Все проделанные операции можно отыграть назад, причем на любое количество шагов. Что же касается форматов, то их число в gimp равно 30, включая BMP, GIF и JPG.

Благодаря тому что многие функции достижимы с помощью правой кнопки мыши, пользователи могут “сэкономить” на площади, занимаемой меню и линейками управления, и работать с изображениями в полноэкранном режиме. Количество одновременно загруженных картинок тоже зависит только от размеров имеющегося в распоряжении ОЗУ. Что немаловажно в делах свободного ПО - по gimp существует руководство пользователя; это пособие объемом в 600 страниц может быть также загружено с вышеуказанного сайта.

Версия для печати