Игорь Мажаров
Перспективы китайской индустрии ПО
Китаю следует всячески поощрять развитие небольших и средних ИТ-фирм. Основной акцент необходимо сделать на разработке различных приложений, а не собственных операционных платформ. С такими рекомендациями выступила приехавшая в КНР из Кремниевой долины делегация программистов китайского происхождения.
“Основываясь на наших специальных знаниях и исходя из мирового опыта развития информационных технологий, мы полагаем, что Китай сможет сделать большой рывок в области ПО, развивая свои приложения, - заявил глава делегации Чарли Ван, основатель и главный инженер американской компании Cyber Neuron Architects International. - Китаю не следует расходовать материальные и человеческие ресурсы на разработку собственных ОС, поскольку в мире уже существует несколько сложившихся стандартов”.
Ван и его делегация изучали существующее положение дел в софтверной индустрии Китая и обнаружили несколько очень активных компаний в Пекине, Тяньцзине и Шанхае. “Некоторые из них будут весьма удачливыми, а одну-две наверняка ждет процветание в ближайшем будущем. У наших делегатов даже появилось намерение в будущем наладить сотрудничество с этими компаниями”, - отметил он.
По уровню используемого в стране программного обеспечения можно судить об уровне управления страной и ее экономической мощи, - утверждает Ван. “В развитых странах большие компании обычно до 10% прибыли тратят на развитие информационного обеспечения своей деятельности. Не думаю, правда, что к настоящему моменту китайские компании достигли такого уровня”.
Однако Ван отметил, что китайскую софтверную отрасль ждет блестящее будущее, так как государство не скупится на развитие наукоемких отраслей, особенно электроники. В обозримом будущем спрос на ПО должен резко возрасти.
“Многие большие города в Китае начали работу над проектами информационных портов. В них предусматривается вложение огромных денег в технику и строительство сетей. Но часто игнорируется необходимость создания специальных приложений для этих сетей. Это все равно, что строить скоростные дороги, не имея хороших автомобилей”, - считает Ван.
Китайские студенты объявили Web-забастовку
Под Новый год китайские студенты решили организовать забастовку в Интернете в знак протеста против слишком высоких тарифов на подключение. Хуан Чжэньцян, студент-экономист Нанкинского университета, призвал китайских пользователей Интернета не подключаться к Сети 31 декабря - 1 января, а также все последующие воскресенья до тех пор, пока провайдеры не понизят свои тарифы. Сегодня доступ в Интернет в Китае стоит от 30 до 40 долл. в месяц - около одной четверти средней месячной зарплаты. Хуан обвинил компанию China Telecom - государственного монополиста в данной сфере - в завышении расценок.
Как известно, 1 ноября в Германии несколько групп пользователей предприняли попытку объявить подобного рода бойкот главному провайдеру телекоммуникационных услуг - компании Deutsche Telekom. Однако результат не оправдал ожиданий: Интернет-провайдеры недосчитались в тот день лишь 20% подключений. Забастовщики требовали снижения тарифов, но Deutsche Telekom осталась безмолвной.
Сегодня китайское правительство пытается контролировать доступ к информации в Интернете. Так, Министерство информационной индустрии специально блокирует сайты, в том числе новостные, которые правительство считает непристойными или подрывными.
Киберпространство азиатской экономики
В ноябре министры и руководители крупнейших компаний азиатских стран организовали двухдневную встречу Asia Pacific Information Technology Summit, на которой развитие информационных технологий было названо одним из путей выхода из кризиса.
Электронная коммерция и реклама занимают центральные позиции на рынках Азии. Участники встречи были едины во мнении, что Интернет становится главным движителем экономического роста в странах региона.
Однако представители ведущих американских ИТ-компаний предсказывают, что при попытке расширения электронной коммерции в регионе азиатские страны столкнутся с серьезными трудностями.
Ларри Эллисон, глава Oracle, считает, что, для того чтобы интерактивные технологии смогли серьезным образом повлиять на экономические реалии азиатских стран, там должна сильно снизиться стоимость доступа в Интернет. “Отсутствие дешевого доступа в Интернет - серьезное препятствие. Это как будто у вас нет аэропорта, нет университета, нет никаких дорог, - отметил он. - Ничто так не сдерживает развитие экономики, как высокие расценки на связь. Особенно сегодня, когда коммерция развивается в сетевом пространстве”.
Эллисона поддержал шеф Intel Эндрю Гроув. По его словам, если исходить из среднего времени, проводимого в сети средним американским пользователем, то стоимость доступа в Интернет даже превосходит стоимость компьютера. “Основная преграда для популяризации электронной коммерции и для превращения ее в действительно массовое явление - это стоимость связи, а отнюдь не стоимость машинного времени”, - считает он.
А вот мнение министра связи Сингапура Ма Бо Тана: “Конечно, мы должны снижать расценки на связь. Но я уверен, что это станет возможно лишь через несколько лет”.
Другой проблемой для азиатских стран может стать проблема Y2K. По утверждению государственного секретаря министерства почты и телекоммуникаций Японии Тацуо Сато, многие азиатские страны не имеют достаточных ресурсов для разрешения проблемы 2000 года, которая может разрушить все: от банковской системы до системы контроля за воздушным движением.