С. Б.
США тратят 25 млрд. долл. в год (два годовых бюджета российской армии) на содержание своего ядерного арсенала.
***
Министерство энергетики США установило на заводе в Канзасе, где ведется электронная сборка ядерного оружия (ЯО), суперкомпьютер стоимостью 4,3 млн. долл. для проектирования компонентов ЯО. Производительность вычислительного блока суперкомпьютера, состоящего из 96 процессоров SGI Origin 2000, - 50 млрд. операций с плавающей запятой в секунду.
***
В 1999 г. в соответствии с программой Enterprise Software Initiative МО США планирует заключить множество контрактов практически по всем аспектам внедрения новых ИТ.
***
Пентагон пытается приспособить спутниковую сеть передачи критически важных сообщений стоимостью в десятки миллиардов долларов для глобальной системы управления ЯО. По результатам компьютерного моделирования ныне действующая сеть управления ЯО Milstar к 2003 г. постепенно выйдет из строя. Переход на новую сеть запланирован на 2006 г., и в течение трех лет боеготовность стратегических систем США будет минимальной.
***
В ноябре фирма Boeing приступила к финальному тестированию интегрированного программного комплекса для бортового оборудования одноместного истребителя F-22, который разрабатывается с 70-х годов и запланирован к промышленному выпуску в 1999 г. F-22 способен передвигаться на сверхзвуковых скоростях при нефорсированном режиме работы двигателя. Бортовое ПО будет управлять тремя беспилотными самолетами сопровождения, способными маневрировать с перегрузками в 20g на расстояниях в десятки километров от F-22, и радарными системами, предназначенными для обнаружения целей в радиусе до 150 км, а также следить за работой навигационной системы, ходом выполнения летного задания и осуществлять обратную связь с пилотом. На тестирование ПО отведено 5 тыс. часов.
***
В ноябре потерпели аварию четыре израильских беспилотных самолета, в разработке которых участвовали сингапурские фирмы.
***
Lockheed Martin разработала технологию перехвата целей AIT, на базе которой собирается выпускать инфракрасные искатели, устанавливаемые на ракетах-перехватчиках. Эти искатели могут одновременно следить за несколькими быстро двигающимися объектами с помощью устройства бинокулярного зрения, определять ложные цели, обрабатывая в реальном масштабе времени тысячи образов в секунду.
***
Boeing выпустила инфракрасный искатель Captive Carry SM-3, устанавливаемый на модифицированном самолете Boeing 767. Искатель реагирует на тепло человеческого тела на расстоянии 1500 км и предназначен для отслеживания запусков межконтинентальных ракет.
***
413-й эскадрон ВВС США проверяет на практике систему ведения электронной войны TEWS, установленную на самолетах F-15. Она способна подавлять работу радарных СВЧ-систем, используемых на ракетах “земля - воздух” для слежения за целью, и наземных низкочастотных РЛС. В TEWS реализованы также устройства генерации помех, а встроенный компьютер осуществляет выбор наиболее эффективных способов одновременного подавления нескольких целей.
***
Компания Marconi Electronic Systems обновляет ПО бортовой системы подводных лодок класса Trafalgar и Swiftsure. Это ПО создавалось в конце 70-х годов для процессоров F2420, работающих под управлением UNIX-подобной ОС. Новая система будет эмулировать старые режимы работы на процессорах Sun SPARC с помощью программного комплекса Proprietary F2420.
***
Фирма DRS в рамках программы интеграции передовых ИТ и морских систем контроля и управления поставит ВМФ США рабочие станции UYQ-70, которые будут использоваться в соответствующих системах кораблей Aegis, самолетов морской авиации E-2C и новой атакующей подводной лодки NSSN.
***
Фирма Integrated Systems Control подписала с ВМФ США контракт на сумму 32,7 млн. долл., в соответствии с которым внедрит на флоте комплекс систем информационной безопасности INFOSEC.
***
ПО автоматической парковки автомобилей штаб-квартиры инженерного корпуса МО США в Вашингтоне, не отвечающее требованиям 2000 г., было ошибочно включено в список критически важных систем, в который входят, в частности, системы глобального контроля, управления огневыми комплексами и ведения электронной войны.