Эдуард Пройдаков

В последнее время презентации новых серверов западные вендоры почему-то предпочитают устраивать в столице Великобритании. Хоть открывай рубрику “Глядя из Лондона”. На этот раз журналистов из европейских стран там собрала компания Hewlett-Packard. Замысел организаторов состоял в том, чтобы провести видеоконференцию (с многообещающим названием “Разрушая барьеры”) между Лондоном, Сан-Франциско и Нью-Йорком, посвященную Unix-серверу V2500 из семейства HP 9000. Учитывая разницу во времени в этих точках земного шара, видеоконференция начиналась в Сан-Франциско утром, Нью-Йорке - днем, а в Лондоне - вечером. В этот день в энергосистеме Сан-Франциско случилась авария и город сутки сидел без света, но усилиями сотрудников HP в двух других городах представление нового сервера все-таки состоялось и прошло безукоризненно. Отмечу, что есть две западные компании, которые отличаются своим умением работать с кадрами, - это Microsoft и HP. Но если у Гейтса первоклассно налажена “охота за головами” и действует железный принцип “брать на работу только лучших”, то HP, имея 124 тыс. сотрудников, старательно выращивает тех, кому удалось попасть в их число.

Стойка сервера V2500 на 32 процессорных элемента

С сервером V2500, самым производительным из выпускаемых HP, не все так просто, как может показаться. Прежде всего, чтобы разработать Unix-сервер, когда все фирмы наперебой твердят в прессе о своей приверженности NT, необходимо четко понимать, зачем это нужно. В V2500 используется операционная система HP-UX 11, версия Unix, развиваемая компанией. Поставить NT на многопроцессорный сервер трудно по двум причинам: во-первых, число процессоров в нем может быть увеличено с 2 до 128, а во-вторых, в v2500 используются 64-разрядные RISC-процессоры PA-8500 (тактовая частота 440 МГц, четырехконвейерная суперскалярная архитектура, 1,5 Мб кэш-памяти первого уровня на каждом процессоре). Даже ожидаемая в середине года NT 5.0 не поддерживает конфигурации, имеющие более 8 процессоров. Обратим также внимание на то, что в данном сервере повышена отказоустойчивость до 99,95%. HP поставила перед собой цель к 2000 г. довести ее до 99,99%, т. е. не более 5 минут простоя в год. Детали архитектуры новой машины и процессор PA-8500 описаны, в частности, в документе “HP 9000 V2500 Enterprise Server”, который можно найти на Web-сайте www.hp.com.

Итак, HP сделала серьезную машину для “тяжелых” приложений (таких, как работа с хранилищами данных, поддержка принятия решений, планирование ресурсов предприятия, САПР, OLTP, моделирование и т. п.), для больших корпоративных систем с тысячами пользователей. Разумеется, HP провела соответствующую работу с разработчиками ПО, такими, как Oracle (по мультитерабайтным хранилищам данных под Oracle 8i), Informix (по хранилищам данных, OLTP, серверу БД), SAP (R/3), SAS Institute (по средствам поддержки принятия решений), и другими. Большое значение HP придает возможности применения V2500 в телекоммуникационных системах.

Объявленная производительность сервера в 64-процессорной конфигурации составляет 55 GFLOPS. Если и этого окажется мало, то серверы V2500 могут быть объединены в 16-узловой кластер (до 2048 процессоров PA-8500). Со стороны маркетинга выпуск V2500 - это совершенно необходимый шаг, чтобы остаться в большой четверке (Compaq, HP, IBM, Sun), в которой корпорация Compaq, получив сначала Tandem, а затем Digital, превратилась для HP в наиболее опасного конкурента.

Вице-президент департамента высокопроизводительных систем (HPSD) HP Ник Эрл (Nick Earle), ссылаясь на Dataquest, привел следующие данные по рынку Unix в Европе: HP - 29%, Sun - 21%, IBM - 16%, SNI - 15%, Sequent - 8%. По его прогнозу, к 2002 г. Unix и NT будут иметь одинаковые доли рынка. Замечу, что такой исход, хотя и весьма вероятен, но уж очень скучен. У меня есть некоторая обоснованная надежда, что к этому времени на рынке ОС может возникнуть новый игрок. Что радует в последнее время - ждать результата по тому или иному прогнозу приходится не так уж долго.

Мировые продажи сервера начнутся с января, а в 128-процессорной конфигурации - с середины текущего года. Последнее обстоятельство не должно вас беспокоить, так как даже при наличии денег на покупку преодоление эмбарго Госдепартамента США на ввоз в Россию высокопроизводительных машин займет гораздо больше времени.

Московское представительство Hewlett-Packard: (095) 797-3500.

Версия для печати