“Торговле” кризис нипочём

Выставки

Алексей Роговцев

Прошедшая со 2 по 5 марта выставка “Торговля и склад’99” показала, что компании, занимающиеся разработкой систем автоматизации торговой и складской деятельности, в большинстве своем благополучно пережили кризис и успешно продолжают свою деятельность. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что число участников выставки по сравнению с прошлым годом нисколько не уменьшилось - как и в 1998 г., их было около 80. Правда, в этот раз некоторых участников прошлогодней выставки ее организаторы недосчитались, но их отсутствие компенсировалось появлением новых экспонентов.

- Компания ДИЦ (www.dic.ru), не так давно отметившая свое десятилетие, представила новую программу “Торговля и склад”, входящую в состав семейства продуктов под общим названием “ТБ Корпорация”. Эта программа предназначена для автоматизации торгового и складского учета на предприятиях оптовой и мелкооптовой торговли. Но в планах компании, по словам ее директора Бориса Бабаня, и программа для розничной торговли.

Система “Торговля и склад” автоматизирует учет товаров, материалов, изделий, услуг и связанных с ними денежных потоков. При этом пользователи системы могут контролировать не только объемы и прибыльность торговых операций, но и задолженности покупателей и поставщиков. В системе предусмотрено ведение так называемых многоколончатых прайс-листов (с любым количеством цен).

По словам представителей компании, отличительными чертами новой программы являются развитые средства холдингового учета, мощный генератор отчетов и возможность ведения учета и оформления документов в произвольной валюте. Что касается генератора отчетов, то он построен на основе той же технологии, которая используется при создании практически всех продуктов фирмы и позволяет получать самые детальные отчеты.

На пресс-конференции, прошедшей в день открытия выставки и посвященной выпуску программы “Торговля и склад”, было объявлено, что стоимость однопользовательской версии составляет $399, продаваться она будет начиная со 2 марта, а в ближайшем будущем появится и сетевая версия.

Из других интересных программ, демонстрировавшихся на выставке, можно отметить, например, следующие.

- Компания IBS (www.ibs.ru) наряду с известной системой IBS Trade представила программно-технический комплекс “Торговый дом”, предназначенный для автоматизации деятельности крупного торгового дома, имеющего обширную территориально распределенную сеть складов и магазинов (если говорить кратко - холдинга). Отличительной чертой нового продукта является то, что все АРМ в нем работают под управлением Windows. Комплекс, созданный на основе СУБД PROGRESS 8.2C, поддерживает электронные кассовые аппараты практически любых моделей, технологию штрихового кодирования для складского и кассового учета, а также ряд других функций, в том числе обеспечивает связь между удаленными складами по телефонным линиям.

- Компания General Soft (www.soft.ru) представила новые версии своих программ для полной автоматизации систем складского учета в магазине (“SHOP:магазин”), в торговом доме (“SHOP:торговый дом”) и на предприятии (“SHOP:предприятие”). Особенностью работы двух последних программ являются поддержка архитектуры клиент-сервер для Microsoft SQL Server, Oracle и IBM DB2, а также наличие интерфейса для связи с бухгалтерскими программами производства компаний “1С” и ДИЦ.

- Среди других разработок можно выделить мобильную торговую систему “МОТОС СЕ”, представленную компанией “Мак Центр” (www.maccentre.ru). Эта система работает под управлением Microsoft Windows CE 2.0, предназначена для автоматизации торговли и позволяет вести складской и бухгалтерский учет, получать аналитическую информацию по товарам, клиентам и поставщикам, выписывать и выводить на печать такие документы, как накладная, счет-фактура, приходный кассовый ордер и прайс-лист. Реализованная на базе карманных ПК, система является одним из наиболее подходящих решений для различных форм выездной торговли. Синхронизация данных на карманном ПК и сервере возможна как локально, так и удаленно (по модему).

Администратор системы может так сконфигурировать программу мобильного клиента, что ему будут доступны не все функции, а лишь их ограниченное число, например отгрузка товара и выписка счетов. В автономном же варианте, напротив, мобильному клиенту доступны все функции, реализованные в системе.

В заключение можно с уверенностью сказать, что выставка прошла успешно и вызвала большой интерес.

Версия для печати