Михаил Вольф

    

Берлин готовится к переходу на электронные билетики

С осени этого года в Берлине начнутся испытания новой системы оплаты проезда на городском общественном транспорте. На ряде автобусных и трамвайных маршрутов (среди них - так называемая “туристическая” автобусная линия 100), а также на двух ветках метрополитена и пролегающем между Цоо и Александерплатц отрезке городской электрички оплата проезда будет осуществляться с помощью смарт-карт. Планируется, что в эксперименте примут участие около 25 тыс. жителей, которые и получат эти карточки. При посадке-высадке пассажир должен будет провести своим электронным билетом по считывающему устройству. Сканер-кондуктор сам определит цену поездки в соответствии с действующим тарифом (в Германии стоимость проезда зависит от протяженности маршрута и даже времени дня) и снимет нужную сумму с карточки.

В качестве партнера в этом эксперименте Берлинское транспортное управление выбрало подразделение Worldwide Smartcard Solutions Division фирмы Motorola. После завершения первой фазы испытаний и ее анализа предполагается расширение эксперимента на другие линии транспорта.

Энергетики выходят на рынок телекоммуникаций

Не осталось уже никаких сомнений, что обычная электророзетка, незаметно приблизившаяся к столетнему юбилею, стоит на пороге второго рождения. Как будто про нее сказано - “с веком наравне”: послужив в век электричества в роли последнего, завершающего звена в цепи энергоснабжения, она с наступлением информационной эпохи готова принять на себя новые функции по обеспечению конечного пользователя “инфопитанием”. За считанные дни до CeBIT’99 несколько предприятий энергоснабжения, выступающих в союзе с разработчиками современного телекоммуникационного оборудования, объявили о начале тестирования проектов, названных “Интернет из розетки”. Так, в Германии вслед за концерном Siemens и энергетической компанией EnBW земли Баден-Вюртемберг о своем успехе в аналогичном проекте сообщила энергетическая фирма RWE Energie AG, создавшая вместе со швейцарским предприятием Ascom Management AG новую коммуникационную систему на основе технологии Powerline Communication (PLC).

Ascom PLC, работающая в мегагерцовом частотном диапазоне, позволяет сегодня вести обмен данными со скоростью в 1,3 Мбит/с. Пробная эксплуатация системы на участке длиной 300 м уже началась в городке Ляйхлинген под Дюссельдорфом. По словам руководителя проекта со стороны RWE Хартмута Шиллинга, “электросеть - это тяжелый канал, но наше решение обладает иммунитетом даже против помех от сверлильного станка”. К марту 2000 г. - предполагаемому сроку выхода на рынок - планируется удвоить (а возможно, и утроить) существующую скорость передачи.

Важно, что “из розетки” пойдет не только Интернет, по тем же линиям электропередач можно будет вести и телефонные переговоры. На очереди развертывание абсолютно нового, но чрезвычайно перспективного рынка услуг по контролю за системами и приборами и управлению ими через специальные сервис-центры, как на промышленном, так и на бытовом, домашнем уровне. Да и в сфере энергетики ожидается существенное упрощение многих функций, например автоматизация снятия данных об энергопотреблении с каждого отдельного счетчика, сегодня осуществляемого специальными работниками.

Характерно, что сообщение об успехе энергетической компании на телекоммуникационном поприще привело к немедленному 16-процентному скачку курса акций RWE на франкфуртской бирже - и одновременному падению курса у крупных телефонных компаний, например, Deutsche Telekom. По словам одного из брокеров, “если все это правда, то начнется передел рынка телекоммуникационных услуг”.

Рынок - он и у Linux’а рынок

Мало-помалу кристаллизуется ситуация на рынке поставщиков ОС Linux - один из верных показателей упрочения положения системы в жестком мире корпоративного ПО. После того как недавно было объявлено об инвестициях, полученных от компаний IBM, Compaq и Oracle заокеанским дистрибьютором этой ОС - компанией Red Hat Software (правда, объемы инвестиций не называются), стала окончательно ясна лидирующая роль этой “Красной Шапочки”, по крайней мере на американском рынке. Известно, что Intel и Compaq уже оснащают ряд моделей компьютеров версиями Linux, поставляемыми Red Hat. Другим крупнейшим дистрибьютором этой ОС на североамериканском континенте выступает фирма Caldera, специализирующаяся в сегменте серверных систем. В Европе главенствующее положение - у немецкой фирмы Suse, в Стране восходящего солнца признанным лидером стала Pacific Hi-Tech.

Обзор “Linux в России” см: PC Week/RE, № 49/98, с. 22.

Версия для печати