Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Опасаясь фрагментации рынка, производители согласны создать единую базу исходных текстов

Скотт Беринато, Кармен Нобель

Самая большая опасность для успеха Linux - сам успех Linux.

Чем больше производителей коммерческих продуктов присоединяются к лагерю сторонников этой бесплатно распространяемой в исходных текстах операционной системы, тем больше усилий приходится прилагать в поисках способа избежать фрагментации по образцу Unix.

Новейшая инициатива в этом направлении принадлежит Дану Куинлану из корпорации Transmeta (Сан-Хосе, шт. Калифорния), в которой работает и изобретатель Linux Линус Торвальдс. Она предусматривает создание сообществом разработчиков-энтузиастов и производителями коммерческих продуктов так называемой Стандартной базы Linux (Linux Standard Base, LSB) - единой базы библиотек функций, интерфейсов прикладного программирования и средств обеспечения совместимости.

Концепция LSB, которую поддержали в ходе прошедшей в начале марта конференции LinuxWorld корпорация IBM и четыре крупнейших дистрибьютора Linux, гарантирует, что приложения, разработанные для одного дистрибутивного комплекта Linux, смогут работать и со всеми остальными.

Корпорация Intel и фирма Silicon Graphics принимают в настоящее время меры к тому, чтобы как-то упорядочить разрозненные усилия по созданию LSB. А представители Hewlett-Packard и Compaq Computer заявили, что их компании, по всей вероятности, тоже поддержат новую инициативу, как только она станет более организованной.

“Это движение зародилось в недрах сообщества стихийно; ему необходимо придать более четкую форму”, - считает менеджер Compaq по развитию связанного с Linux бизнеса Рэнди Мессер.

По мнению некоторых дистрибьюторов Linux, создание LSB стало бы важным шагом вперед. “Приходится признать, что дела идут не совсем хорошо, - говорит Клифф Миллер, президент фирмы Pacific HiTech (Окленд, шт. Калифорния), дистрибьютора этой ОС. - Хотелось бы большей активности в создании LSB, и дальнейшей стимуляции этого процесса со стороны IBM”.

IBM же демонстрирует максимальную готовность к сотрудничеству. “Мы согласны на любую роль, какую сообщество готово нам доверить, в деле доведения этого проекта до успешного завершения”, - заявил Джон Прайал, возглавляющий деятельность IBM в области Linux.

Есть у идеи LSB и свои противники - они уверены, что судьба программного кода ОС не должна зависеть от политического влияния производителей систем и других участников движения, присоединившихся к нему на последних этапах.

Главный исполнительный директор дистрибьютора Linux фирмы Red Hat Software (Рисеч-Трайангл-Парк, шт. Сев. Каролина) Боб Янг испытывает некоторые сомнения в отношении LSB, хотя и заявил на конференции о своей поддержке идеи: “Концепция LSB способна дать нам важный опыт, однако до сих пор Linux удавалось возвращаться к единству кода без помощи какого-либо полномочного органа стандартизации. Фрагментация по типу Unix не происходит в мире кода с открытым исходным текстом”.

Другие пользователи и разработчики Linux сообщают о своей поддержке идеи стандартизации - но лишь до определенного предела. “Я настроен скептически в отношении каких-либо обязательных требований к конфигурации или к составу файлов”, - пояснил служащий ВВС США, консультант по информационным технологиям из Бедфорда (шт. Массачусетс) Стив Дурст. Тем не менее и он признает, что новым корпоративным пользователям Linux необходим более высокий уровень поддержки - а для этого требуется стандарт.

“С позиций тех, кто не знает, как работает компьютер, стандартизации просто нет альтернативы, - продолжил Дурст. - Развитая поддержка и "вылизанный" пользовательский интерфейс - вот что необходимо, чтобы получить теплый прием в массах”.

И другие пользователи Linux считают стандартизацию неизбежной, и неважно будут ли это стандарты де-юре или де-факто. Они усматривают опасность только в возможности утраты Торвальдсом контроля над ядром Linux. “Я вижу опасность фрагментации лишь в том случае, если какая-либо компания попытается захватить все управление кодом и начнет устанавливать стандарты в одиночку, - заявил помощник исследователя в Университете A&M University (Колледж-Стейшн, шт. Техас) Джерри Григер. - Это опасный путь”.

Аргументы за и против Linux Standard Base

За

- Совместимость продукции различных разработчиков ПО для Linux

- Возможность использования во всех приложениях единого набора интерфейсов прикладного программирования

- Укрепление уверенности руководителей предприятий в безопасности перехода на Linux

Против

- Создание инструмента политического влияния крупных производителей коммерческих продуктов на принятие решений сообществом свободного распространения ПО в исходных текстах

- Возможность разрушения действующей в сообществе Linux модели “побеждает наилучшая разработка”

- Возникновение дополнительных сложностей с правами интеллектуальной собственности

GNOME - новая дружелюбная физиономия Linux

Лайза Боуман (ZDNN)

Все более серьезные претензии ОС Linux на то, чтобы потеснить Windows на рынке настольных компьютеров, получили в начале марта серьезное подкрепление - с выпуском нового графического интерфейса пользователя GNOME 1.0.

GNOME (GNU Network Object Model Environment - GNU-модель среды с сетевыми объектами) - это проект по созданию “дружелюбного лица” Linux, разрабатываемый организацией Free Software Foundation (Фонд свободного ПО), базирующейся в Бостоне.

Распространяемое в исходных текстах ПО GNOME 1.0 реализует пользовательский интерфейс, не уступающий соответствующим компонентам операционных систем Windows и Mac OS.

Перспективы Linux на рынке настольных машин зависят от ряда факторов, включая ассортимент приложений для этой платформы и соглашения, позволяющие довести такое ПО, как GNOME, до конечных пользователей.

Фирма Red Hat Software уже включила GNOME 1.0 в свой комплект поставки ОС Linux, и ожидается, что другие дистрибьюторы вскоре последуют ее примеру.

Как сообщил из столицы Мексики глава этого проекта Мигель де Икаца, около 250 разработчиков-энтузиастов трудились над GNOME в течение 18 месяцев.

“Еще один фрагмент мозаики, составляемой разработчиками Linux для конечных пользователей, встал на свое место”, - констатировал аналитик из исследовательской фирмы International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Билл Петерсон. - Если удастся добиться того, чтобы Linux не уступала Windows по внешним данным, то победа Linux в конкуренции с Windows окажется вполне реальной”.