Строительство “КИС’киного дома” вступает в новую фазу

Елена Монахова

Помнится, к Новому году мне по электронной почте прилетела целая череда поздравлений, в которых среди прочего выражалась надежда, что Год Кота должен непременно принести успех “КИС’киному дому”. Да и по сей день продолжают приходить письма с вопросами, когда можно ожидать третьего тома нашей саги о корпоративных информационных системах и их пользователях.

Если говорить в целом, то сообщество КИС’олюбов положительно оценило полезность начатого проекта и явно дало понять, что ждет продолжения. Но были и противоположные мнения. До меня докатывались, например, достоверные слухи, что Монахову и Альтшулера костерили на чем свет стоит за то, что они “перекосили рынок своими статьями”. Были и обвинения в том, что мы дали неверную ориентацию ИТ-менеджерам: слишком расхвалили какую-то систему, они ее купили, а теперь, обнаружив неадекватность, вынуждены отказываться и искать другую.

Какие выводы мы отсюда сделали? Во-первых, что разговор надо продолжать, и во-вторых, что вести его следует как можно конкретнее и четче.

И все было бы здорово, если бы не известные, не зависящие от нас ограничения. В новых условиях публиковать пространные проблемные статьи по КИС порой стало затруднительно. Поэтому, как вы, наверное, заметили, часть работ мы перенесли на специализированный сайт “Планета КИС” (kis.pcweek.ru/kis). Там, в частности, идет открытая дискуссия по вопросам качества тиражных систем управления предприятием, проводятся опросы общественного мнения, появляются материалы, не попавшие на страницы в PC Week/RE, и проч.

Учитывая названные ограничения, редакционный совет еженедельника решил, что целесообразнее выпускать достаточно объемные тематические подборки по КИС, но делать это не слишком часто. Предлагаю рассматривать такие подборки как продолжение “КИС’киного дома” и считать, что в этом номере перед вами предстал его очередной, третий том (последняя глава второго тома - PC Week/RE, № 35/98, с. 36).

Это - плод коллективного творчества, в котором собрано как бы несколько “глав”. В первой два эксперта пытаются объяснить, чем системы MRP II и ERP отличаются от прочих, входящих в категорию КИС, и когда целесообразно их применение.

Полтора года назад, когда начинался наш проект, корпоративные информационные системы были похожи на привидение (все о них говорили, но мало кто понимал, что за этим стоит). Поэтому введенный нами термин горячо дебатировался и даже подвергался обструкции. В предыдущих томах саги мы совместными усилиями дали определение КИС, которое, на наш взгляд, не утратило своей силы и по сей день. Позволю себе его напомнить ввиду важности понимания некоторых нюансов. “КИС - это управленческая идеология, объединяющая бизнес-стратегию предприятия (с выстроенной для ее реализации структурой) и передовые информационные технологии”. В нем мы хотели подчеркнуть, что, во-первых, построение КИС - это прерогатива высшего руководства предприятия (поскольку только оно способно и должно сформулировать бизнес-цели и соотнести их с потребностями в автоматизации тех или иных процессов). Во-вторых, очень важно, чтобы у топ-менеджеров была выработана четкая концепция в области информационных технологий (информационная стратегия) и чтобы они понимали, какой бизнес-результат должен быть получен от внедрения тех или иных программно-аппаратных средств. При этом подразумевается, что на реализацию такой стратегии в плановом порядке должны выделяться финансовые, материальные и человеческие ресурсы (включая такой дорогой и специфический ресурс, как время самого высшего руководства). В противном случае все останется на уровне благих пожеланий.

Ну и в третьих - все тиражные системы управления предприятием в этом разрезе рассматриваются как некая основа, ядро для построения КИС. Опыт и российских, и западных предприятий однозначно подтверждает, что ни одна крупная КИС не состоит только из одной тиражной системы (будь то ERP или не ERP). Всегда остаются бизнес-задачи, не покрытые ее функциональностью. Счастье, если таких задач не более 20 - 25%. В этом случае можно тем или иным способом добиться их решения за вполне разумное время и с удовлетворительной надежностью. Если же таких задач набирается на большую сумму (40 и более процентов), то скорее всего система для данного предприятия выбрана неправильно. Например, руководитель фирмы Socap Мария Ильина, чей коллектив продвигает в России ERP-систему SyteLine, утверждает, что ее фирма старается не браться за проекты, в которых приходится доделывать более 20%. “Значит, это предприятие - не наш клиент, и мы только зря потратим на него время”, - поясняет она.

Далеко не всякая тиражная финансово-экономическая система, присутствующая сегодня на российском рынке, способна стать ядром КИС. Чтобы претендовать на эту роль, она должна обладать определенными качествами, из которых можно выделить два главных:

- интегрированность (т. е. достаточно широкая функциональность, чтобы покрыть те самые 75 - 80% задач предприятия);

- гибкость и масштабируемость (т. е. с распространением системы на филиалы и при необходимости консолидации материальных и финансовых потоков не должно возникать жутких технических проблем).

Сегодня на нашем рынке чуть больше 20 систем, в той или иной степени этим требованиям удовлетворяющих. Точность (правильность) выбора опорного программного продукта для КИС - предмет нашего разговора во второй “главе” третьего тома. В ней вы найдете анонс результатов очередного этапа исследования компании RC Group (предыдущие обзоры см. в PC Week/RE, № 14 и № 37 за 1998 г.).

Третья “глава” посвящена функциональным, архитектурным и идеологическим новинкам, появившимся в продуктах отечественных производителей за прошедший год.

Четвертая дает представление об аналитических программных инструментах, которые, будучи использованы совместно с тиражной системой управления предприятием, придают ей новое качество.

Ну и “глава” пятая - наша попытка выделить тенденции в развитии ERP-систем и определить таким образом, чего от них можно ожидать в ближайшем будущем.

Часть из перечисленных “глав” вы сможете прочитать в следующем номере PC Week/RE или на сайте kis.pcweek.ru/kis.

Хочется еще раз напомнить, что решение задач проектирования, внедрения и эффективной эксплуатации КИС - это совместный подвиг руководителей и сотрудников предприятий, разработчиков интегрированных систем управления, консультантов. Вместе с Игорем Альтшулером - консультантом по управлению и моим коллегой по перу из Нижнего Новгорода - мы неустанно подчеркиваем это. Причем более 80% проблем на этом пути лежит в области организационной и психологической, а вовсе не технической. Свою же задачу мы в основном видим в том, чтобы предостеречь от не всегда очевидных подвохов и помочь снизить риски в непростом, но благородном деле “КИС’остроительства”.

К Елене Монаховой, заместителю главного редактора PC Week/RE, можно обратиться по адресу: monah@pcweek.ru.