“А вы утверждали, что широкие массы не поймут. Искусство, оно всегда доходит!”

Елена Монахова, Сергей Бобровский, Ярослав Власов

“Я - Фунт, - повторил он с чувством. - Такая моя профессия - страдать за других”.

И. Ильф, Е. Петров. “Золотой теленок”

С момента последней публикации результатов проводимого Research and Consulting Group (RC Group) исследования тиражируемых программных продуктов, способных стать основой для построения КИС для средних и крупных предприятий, прошло еще шесть месяцев. Несмотря на суровые условия государственного кризиса, команда из пяти экспертов мужественно продолжает свои работы, вдохновляемая известным тезисом “что регулярно, то полезно”.

Главная цель этих исследований - осуществить поддержку принятия решения о выборе тиражной интегрированной системы управления предприятием, т. е. предоставить руководителям организаций и ИТ-менеджерам необходимое и достаточное количество информации для осмысленного выбора.

Как мы уже заявляли (см. PC Week/RE, № 37/98, с. 24), рамки исследования сегодня охватывают четыре независимых этапа, в совокупности дающие, по мнению экспертов RC Group, наиболее полное представление об исследуемом объекте и его особенностях. Назовем их.

- Оценка технологичности тиражируемых программных решений, которые могут быть использованы как основа (прототип) для построения КИС средних и крупных предприятий (первые две публикации были посвящены именно этому этапу).

- Оценка жизнеспособности и качества работы фирмы - поставщика интегрированной системы управления предприятием.

- Оценка функциональности и области применения программных продуктов этой категории.

- Ценовые характеристики систем (включая стоимость работ по внедрению и сопровождению).

Несколько слов о текущем состоянии дел. Начав с первого этапа, в последние полгода RC Group приступила также ко второму и четвертому из перечисленных выше этапов. Первые результаты этой работы уже включены в отчет, о котором речь пойдет ниже.

Результаты третьего этапа, как наиболее сложного, ожидаются к осени. Сейчас отрабатывается методика его проведения.

Результаты по трем этапам (1, 2 и 4) получены для пяти программных решений:

- Concorde XAL (фирма Columbus IT Partner);

- Oracle Applications (корпорация Oracle);

- “Галактика” (корпорация “Галактика”);

- “БОСС-Корпорация” (фирма “АйТи”);

- NS2000 (фирма “Никос-Софт”).

Еще несколько общих замечаний.

Эксперты пришли к единодушному мнению, что компанию Baan (в России ее теперь представляет эксклюзивный дистрибьютор “БААН-Евразия”) пока не имеет смысла охватывать вторым этапом, поскольку продолжается турбулентный процесс ее реорганизации (см. PC Week/RE, № 8/99, с. 15). Однако ценовые характеристики (этап 3) по Baan IV мы в отчете приводим.

Поскольку три этапа - это уже достаточно серьезно, было решено оформить этот кусок работы RC Group в виде самостоятельного продукта.

Сегодня мы публикуем выдержки из авторского отчета, который выйдет в первой декаде мая. Базовый отчет объемом 80 Кб (40 стр.) содержит:

- краткую характеристику текущего состояния российского рынка интегрированных систем управления предприятием, включая анализ причин неудавшихся внедрений;

- методические рекомендации по выбору тиражируемых программных продуктов, способных стать основой для построения КИС (детализованный алгоритм и варианты подходов);

- результаты исследований, проведенных в рамках этапов 1, 2 и 4 для решений на основе Concorde XAL, Oracle Applications, “Галактики”, “БОСС-Корпорации” и NS2000, и результаты 1 и 4 этапа для Baan.

Отчет подготовлен при участии научно-консалтинговой корпорации “Метасинтез”.

Подробно о разных вариантах выпуска отчета и способах его приобретения вы можете узнать на сайте kis.pcweek.ru/kis или послав запрос по адресу: rcgroup@aha.ru.

“Это вам не экспериментальный театр!”

О первом этапе - оценке технологичности решений - мы достаточно подробно писали в предыдущих публикациях, теперь же настала пора обсудить особенности второго и четвертого этапов.

Надо сказать, наиболее жаркими дискуссиями сопровождался поиск оценочной шкалы или системы показателей для результатов работ второго этапа. Поначалу казалось, что проще всего будет свести все к количественным показателям (баллам), позволяющим далее составить рейтинг фирм по критериям жизнеспособности и качества работы.

Проанализировав причины уязвимости подобного подхода применительно к слабо формализуемым задачам, с которыми нам приходится иметь дело, мы решили не морочить никому голову очень критикуемыми и ни о чем не говорящими количественными оценками. Вместо этого мы собрали и представили в удобном виде более “долгоиграющую” информацию, что позволяет лицу, принимающему решение о выборе “тяжелого” продукта, ориентироваться на значимые для него компоненты.

В отличие от первого этапа, где результаты были представлены графически, “сухой остаток” по второму и четвертому этапам оформлен в виде структурированной текстовой информации, “сдобренной” диаграммами и таблицами. По существу это субъективные свертки, фильтрация многих слоев данных, пропущенных через личный опыт и знания экспертов.

“Не в совокупности ищи единства, но более - в единообразии разделения”

Интегрированные системы управления предприятием - это сложные продукты, к которым предъявляются высокие требования не только по надежности, масштабируемости, функциональности, но и по срокам службы.

Системы этого класса должны жить не менее 10 - 15 лет (чтобы по крайней мере окупить вложенные в них серьезные средства), а потому при их выборе особое значение имеет, на наш взгляд, жизнеспособность (надежность) поставщика решения. Если в течение указанного срока фирма-разработчик “рухнет”, то ни поддерживать, ни развивать систему будет уже некому. Понятно, что в эпоху непрерывных перемен, которую болезненно переживает Россия, может рухнуть все что угодно. И можно говорить лишь о той или иной вероятности этого события. Тем не менее мы попытались разобраться, какие характеристики фирмы-разработчика образуют так называемое генемное ядро (порождающий ген, определяющий способность фирмы не только произвести продукт, но и поддерживать его, а также создавать новые поколения в соответствии с новыми технологиями).

Главный компонент генемного ядра фирмы - сплоченная, устойчиво работающая команда. Именно она обуславливает высшую степень доверия к компании. Для разработчика ПО ядро - это прежде всего сильный авторский коллектив, в котором важно не только наличие ярких индивидуальностей, но и их умение работать вместе. Существенно также сложившееся взаимопонимание руководства и команды разработчиков, которые, вообще говоря, разными глазами смотрят на мир и постоянно балансируют в своих отношениях между сиюминутными требованиями рынка и глубиной и оригинальностью технических решений.

Кроме того, обязательной характеристикой ядра является не только его нынешнее состояние, но и производная его развития и потенциал, обеспечивающий поддержание значения производной или ее рост.

Генемное ядро, естественно, нуждается в подпитке. Как она осуществляется?

Введено ли в традицию обучение сотрудников, проведение семинаров, обмен опытом с коллегами? Ведутся ли научно-исследовательские работы или фирма просто “проедает” потенциал одного из своих ярких сотрудников? Поставлено ли на поток воспроизводство и развитие ядра?

Особую роль играют обеспечивающие службы компании, отвечающие, в частности, за формирование инфраструктуры. От устойчивости последней, от ее развитости и пропускной способности зависит тоже очень многое. Недаром один из наших вопросов, относящихся к блоку жизнеспособности, касался технической оснащенности фирмы-разработчика.

Устойчивость картины, характеризующей благополучие фирмы, зависит от возможностей, которыми она располагает. А они, в свою очередь, от прочности связей с клиентами и партнерами, от степени их доверия, от готовности к сотрудничеству и, конечно, от финансовых показателей (в частности, уровня капитализации).

Ответы на приведенные выше (и другие) вопросы применительно к фирмам Columbus IT Partner, Oracle CIS, “Галактика”, “АйТи” и “Никос-Софт” эксперты RC Group постарались сформулировать в своем отчете, отразив в нем масштабы фирм и их деятельности, уровень управления и развития, работу с кадрами, доступные и косвенные финансовые показатели.

Качество работы поставщика решения прежде всего определяется тем, насколько полно он поддерживает весь жизненный цикл продукта.

Приобретением лицензий отношения между клиентом и поставщиком не оканчиваются. Предстоит долгая и непростая жизнь продукта в фирме - ввод в эксплуатацию, адаптация, обучение, модернизация и коренное обновление. Короче, речь идет о всем комплексе преемственных услуг по поддержке всех стадий жизненного цикла продукта. И здесь наряду с квалификацией специалистов и коллективными технологиями очень важен тот стиль, который сложился в отношениях с клиентами и который составляет основу корпоративной культуры фирмы-разработчика.

В идеале качество работы на рынке можно было бы определить очень просто - по соотношению удачных и неудачных проектов. Но, как вы сами понимаете, это невозможно, поскольку такая информация недоступна. Однако мы, располагая определенными знаниями о проектах из первоисточников, учитываем фактор успешности/неуспешности как фон для проведения анализа.

Блок вопросов, относящихся к этапам жизненного цикла, охватывал разработку (или локализацию) продукта, обследование, внедрение, обучение и сопровождение.

Полную версию статьи можно прочитать на сайте kis.pcweek.ru/kis.

Продолжение. Начало см. PC Week/RE, № /98, /98 г.