Елена Монахова

    

От редакции. Недавно, будучи в гостях в организации, внедряющей систему R/3, в разговоре за чаем я вдруг услышала от одного из своих собеседников неожиданную фразу: “Эх, если бы была такая возможность, я бы, пожалуй, вложил свои средства в акции российских разработчиков интегрированных систем. Скажем, той же “Галактики”. А то что мы все заграницу-то кормим...”

Вот ведь как! Не умерло еще, оказывается, чувство патриотизма у российских граждан! Мы по-прежнему болеем душой за “своих” - будь то хоккеисты, теннисисты, создатели МиГов или разработчики программ. И в случае их неудач в сердцах стучим по коленке или с сожалением разводим руками - мол, конечно, откуда взяться достижениям, если капиталом они не поддержаны, вынуждены все делать за собственные гроши. Между тем болеть за них продолжаем...

Российских разработчиков интегрированных систем управления предприятием не так много - далеко не каждый отважится взяться за такую задачу, невероятно сложную в идеологическом, архитектурном и функциональном плане. И конечно, мы (редакция PC Week/RE) пристально следим за развитием их продуктов, в глубине души желая им успехов. Однако при всей любви к ним мы не имеем права терять объективности. Поэтому, уличая иного разработчика в лукавстве, стараемся объяснить ему, что это нехорошо.

Так, заметив, что многие создатели отечественных “тяжелых” продуктов стали без зазрения совести причислять свое ПО к ERP-системам, мы неоднократно подчеркивали: рановато. Не дотягивают еще отечественные продукты не только до ERP, но и до уровня MRP II. Да, многие фирмы делают все возможное, чтобы их системы этим концепциям соответствовали. Но это пока только стремления. Не будем спорить - усеченные варианты систем (так называемые слабо интегрированные) вполне можно применять для ограниченного круга задач, скажем там, где необходимо автоматизировать управление финансами и персоналом, но не ставится задача управления производством. Пусть же тогда отечественные игроки и играют на своем поле, не вводя клиентов в заблуждение (и в пустые траты) неправомочными заявлениями.

После этого вступления мы надеемся на правильное отношение читателей к приведенной ниже информации. (Тем более что в начале нашей подборки мы подробно рассказывали об особенностях ERP- и MRP II-систем.)

Материал составлен на основе информации, присланной от фирм-разработчиков. Мы просили их охарактеризовать главные изменения, произошедшие в создаваемых ими системах за последний год (с апреля до апреля).

Особо подчеркнем, что мнение редакции в ряде случаев не совпадает с постулатами, излагаемыми пресс-службами фирм.

Фирма “АйТи”: система “БОСС-Корпорация”

За последний год значительно вырос функционал базовой поставки системы. Сейчас в ее состав входят подсистемы управления финансами, персоналом, логистикой. В общей сложности (по всем модулям) по сравнению с версией, предлагавшейся клиентам в 1997 г., функциональные возможности системы выросли более чем в 5 раз.

В состав версии 4 включен прикладной программный интерфейс (API), который позволяет интегрировать в единое целое с системой “БОСС-Корпорация” приложения заказчика и третьих фирм.

Продукт развивается и как семейство отраслевых решений. Если говорить о вертикальных рынках, то уже сегодня существуют отраслевые решения для предприятий энергетического комплекса, торговых компаний, предприятий рекламного и издательского профиля, государственных бюджетных организаций.

Еще одна область развития “БОСС-Корпорации” - реализация концепции ERP.

Пока еще можно только с большой натяжкой “БОСС-Корпорацию” отнести к EPR-системам, хотя разработчики уверенно движутся в этом направлении. В новой версии системы сделан большой шаг в сторону осуществления данной концепции.

На сегодняшний день реализованы функции планирования в подсистеме “Персонал” (планирование организационной структуры предприятия, затрат по персоналу, обучения), в подсистеме “Финансы” - бюджетирование, в подсистеме “Логистика” - планирование закупок, отгрузок, планирование и контроль оборотных средств.

Фирма “Никос-Софт”: система NS2000

За последний год в системе NS2000 произошли следующие изменения.

1. Разработаны новые модули:

- Бюджет доходов и расходов;

- Бюджет движения денежных средств (Windows-версия);

- Торговый зал (интерфейс со сканерами бар-кодов и кассовыми аппаратами);

- Спецодежда (ранее эти возможности реализовывались с помощью модуля “Склад”);

- Авансовые отчеты (ранее эти возможности реализовывались с помощью модуля “Склад”).

Модуль “Бюджет движения денежных средств” служит для реализации задач оперативного финансового планирования и контроля денежных потоков. В нем отражаются все плановые и фактические операции по движению денежных средств, включая операции через расчетный счет, кассу, операции с ценными бумагами и операции с материальными ресурсами. Учет в модуле производится независимо и параллельно с бухгалтерским учетом в модуле “Бухгалтерия”.

Модуль “Бюджет доходов и расходов” служит для реализации задач финансового анализа по плановым и фактическим разрезам аналитики, таким, как статьи и элементы затрат, этапы, заказчики, структура продукта и т. п. В модуле осуществляется настройка новых иерархических разрезов аналитики, распределение затрат по различным видам базисов, построение текстовых и графических отчетов и диаграмм.

2. Выпущены полнофункциональные (32-разрядные) версии модулей для Windows 95 и Windows NT: Администратор, Бухгалтерия, Склад, Платежи, Кадры, Бюджет доходов и расходов.

В ближайшее время фирма “Никос-Софт” планирует по-прежнему развивать как текстовую версию клиентской части программы, так и Windows-версию, поддерживая их одинаковые функциональные возможности. Исключение составляет модуль “Бюджет доходов и расходов”, который реализован исключительно в варианте Windows-интерфейса. Каждый пользователь многопользовательской системы NS2000 может самостоятельно выбирать тип интерфейса, при этом работа все равно осуществляется с единой базой данных.

3. В стадии завершения новый релиз версии 3.02, имеющий следующие возможности.

- Интернет-магазин (на основе интеграции с технологиями фирмы “Гарант-парк”).

Функция Интернет-магазина позволяет фирме, ведущей торговую деятельность с помощью системы NS2000, полностью осуществлять торговлю через Интернет. С помощью стандартного Web-браузера покупатели могут просмотреть всю информацию о товарах и ценах, самостоятельно осуществить заказ и проконтролировать его прохождение. Введенный заказ поступает в систему NS2000 для дальнейшей обработки.

- OLAP-технологии (на основе интеграции со средством Power Play фирмы Cognos).

Гибкие инструментальные средства NS2000 позволяют пользователям самостоятельно добавлять к объектам учета в произвольном количестве любые аналитические параметры и характеристики. В разрезе этих произвольных аналитических параметров любая информация из NS2000 может быть помещена в гиперкуб OLAP-сервера для многоуровневого и многомерного анализа, что делает возможными контроль и прогнозирование эффективности деятельности предприятия в различных аналитических разрезах.

4. Завершено формирование отраслевых решений для фармацевтической, ликероводочной, пивобезалкогольной и нефтегазовой отраслей.

Фирма “Цефей”: система “Эталон”

Представители компании “Цефей” считают, что современным версиям ERP-систем присущи серьезные недостатки и опыт их внедрения в России печален (подчеркнем, что редакция придерживается иного мнения. - Прим. ред.). Поэтому необходимо коренное изменение в технологии создания ERP-систем. Исходя из этого компания “Цефей” в течение семи лет развивает и совершенствует в своих программных продуктах технологию единого информационного и функционального пространства и объектно-ориентированного проектирования ИС. Такая технология, как считают разработчики, позволяет:

- сократить время разработки ИС (за счет отказа от межпрограммных интерфейсов; использования базовых классов, принципов наследования, инкапсуляции и полиморфизма в проектировании, позволяющих проводить необходимые изменения однократно, в родительских классах; визуализации процесса проектирования при помощи дерева проектов и дерева наследования);

- сократить затраты на разработку;

- повысить гибкость и надежность создаваемых ИС.

В первом квартале 1999 г. компания “Цефей” начала продажу новых версий программного комплекса “Эталон”.

Версия 5.0, предназначенная для создания систем управления средними предприятиями, основана на СУБД MS SQL и ОС Windows NT.

Версия 6.0, обеспечивающая работу корпоративных информационных систем крупных предприятий, основана на промышленных СУБД (Oracle, Informix, Sybase). Она поддерживает ОС Windows NT и разные виды UNIX.

При создании новых версий программного комплекса “Эталон” было выделено и формализовано около 50 базовых классов, позволяющих описывать бизнес-процессы разного уровня сложности.

В новые версии комплекса “Эталон” внесены следующие изменения:

- реализованы принципы объектно-ориентированного проектирования, включая наследование, инкапсуляцию и полиморфизм;

- разработана предметно-ориентированная “Эталон”-CASE-технология проектирования ИС;

- обеспечена визуализация проектирования путем представления дерева объектов и дерева проекта;

- создан “Эталон”-язык описания методов обработки данных;

- реализовано единое репозиторное хранение описаний классов, объектов, данных и методов их обработки;

- обеспечена возможность сетевого проектирования информационной среды (в том числе на удаленных площадках);

- реализована генерация и регенерация системы с автоматическим сохранением целостности.